新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 富川概况 >> 富川人文
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

富川瑶族自治县打响瑶族文化品牌
[文章来源:贺州传媒网 | 文章作者:梁杰 | 发布日期://  : | 浏览 1289 次] 【  】 

“一个民族,只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步。”近年来,富川瑶族自治县围绕“生态立县,富民强县”发展战略和“一轴两园三区四业”发展布局,通过文化遗产保护传承、节庆活动持续开展、文化旅游相得益彰等举措,充分挖掘特色瑶族文化,积极塑造富川独特魅力。
  该县按照“利用民族资源,弘扬民族文化,展示民族风情,打造民族品牌,发展民族经济”的理念,遵循“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的原则,找准工作定位,通过制定保护计划和实施方案、成立研究保护中心、建立传承基地等举措,充分挖掘瑶族文化内涵,切实做好瑶族文化保护管理工作,并在该县二小建立非物质文化遗产保护传承基地,在大莲塘村、黑山村等建立瑶族蝴蝶歌保护传承基地,在大井村、虎马岭村等建立瑶族长鼓舞保护传承基地,非物质文化遗产保护工作已初见成效。其中,《瑶族蝴蝶歌》和《瑶族长鼓舞》被国务院批准为国家级非物质文化遗产保护名录,《溜喉歌》被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。
  该县以节庆活动为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过将历史文化与当代文化相结合、将传统文化与产业文化相结合等方式,加强社会宣传,鼓励全民参与,不断挖掘和拓展节庆文化内涵,形成品牌影响力,让节日活动的魅力长久不衰。全民健身长跑、民间龙狮展演调演大赛、弘扬优秀民族传统文化艺术大赛、全民阅读、道德讲堂等各类活动形成常态,不断丰富广大市民的精神食粮。“上灯炸龙节”、“瑶族花炮节”、“状元太尉出游节”、“瑶族盘王节”、脐橙节、啤酒节、文化旅游节等一系列独具特色的文化节庆活动形成品牌,以节庆文化凝聚发展正能量,让文化成为节庆的灵魂。
  该县依托深厚的历史文化底蕴、丰富的自然生态资源、美丽的乡村田园风光、浓郁的瑶族民俗风情,充分挖掘利用好红色文化、生态文化、民俗文化、楚越文化、中原文化和岭南文化等丰厚的文化资源,大力推进文化与旅游融合,让城市的自然文化资源嬗变为文化旅游产业,继而带动相关产业互促发展。通过充分挖掘和弘扬瑶族纯朴的以“后龙山文化”为代表的生态环境保护理念和村寨“古戏台文化”,加强对秀水、福溪等历史文化名村和中国传统村落保护,扎实推进岔山、大湾等贫困村的文化旅游项目建设,突出抓好潇贺古道、国际慢城、古明城文化旅游项目建设,着力推出生态旅游、民族文化旅游、现代工业旅游、健康养生旅游等一批生态旅游和休闲度假品牌,将富川打造成为“中国瑶族文化旅游目的地”和粤港澳地区高端“后花园”。
  该县除了做好文化和旅游相融合,还加快开发瑶族文化旅游产品,谋划高端生态健康养生、健康养老产业,培育“食疗养生在富川”健康品牌,发展瑶乡特色原生态旅游美食产品,打造瑶族风味食品品牌。鼓励企业探索本地脐橙、黄花梨、山茶油等特色农产品的深加工,引导企业在包装上植入瑶族养生文化元素,打造瑶族绿色健康养生特色农产品品牌。传承瑶族传统手工艺,让瑶族传统手工艺产品在旅游市场中拓展,引导瑶绣、瑶锦等瑶族文化产品手工作坊进驻旅游景区,生产民族文化旅游产品。全力打造集生态、养生、休闲、观光于一体的生态养生休闲旅游品牌,提升生态旅游档次和品位,带动全县旅游业实现跨越式发展。其中,来自中国脐橙之乡的富川脐橙远销俄罗斯、加拿大等国,冬梅瑶绣公司生产的247件瑶绣产品将成为联合国赠送礼品,瑶秀产品首次进入联合国礼品名单,走上国际舞台。
  据悉,在今后一个时期,该县将继续大力传承和弘扬民族文化,积极打造集生态观光、休闲养生等于一体的岭南瑶族生态文化的展示长廊,建设瑶族文化样板区,以文化带动产业,以产业传播文化,把文化产业融入经济社会发展全过程,进而塑造富川独特魅力。


上一篇:富川瑶族自治县简介
下一篇:历代科举进士名录


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19393]
· 神仙湖四季花海 [16631]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [16034]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13486]
 
总访问量:4542481  您是今天第 5068 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错