新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 富川概况  >> 富川人文
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

解放富川
| 发布日期:2018/5/15  9:35 | 浏览 1024 次] 【  】 

    1949年11月5日, 国民党富川县政府召开乡长扩大会议,由国民党政府华中长官公署总体战督导团富川督导组长李树桢和县长黄振远布署实施“总体战”,推行“一甲一兵一枪”的政令;布置县常备自卫总队和麦岭乡自卫队在麦岭桥设防,阻挡解放大军入境。同时,派出人员诽谤共产党、蛊惑人心,煽动居民做好撤离县城的准备。
    为迎接富川解放,中共富川区工委于10上旬将分散在湖南江华边境的党员和地下工作人员转回富川,同在县内坚持斗争的地下工作人员一道,发动群众、组织武装力量。到11月中旬, 各地地下工作人员已发动组织400多人枪的游击队。富川区工委为加强领导,将各地游击队整编成“吕梁山”、“大别山”、“太行山”、“五台山”四个大队,指示各大队夺取各乡公所和恶霸地主的枪支弹药。11月17日,区工委又在古城中心校成立以工委书记肖林为主任的富川人民解放工作团,发布《告富川民书》,号召全县各地人民武装和全县各族人民积极行动起来,迎军支前,迎接解放军的到来。

    11月18日,中国人民解放军第四野战军四十军一一九师先头部队,从湖南江永进入富川,在麦岭桥设防的县常备自卫总队胡乱放了几枪就逃回县城。 刚到任3天的富川县长潘展云连夜带领县府职员和自卫总队官兵300多人逃往涝溪山。 解放军即向葛坡进发,当晚在葛坡宿营。在葛坡活动的地下工作人员蒋选兰、戴世红、容愈良等即与解放军取得联系,发动群众筹集粮草支援解放军。

    11月19日拂晓,解放军先头部队顺利进入富川县城。天亮后,解放军指战员分头走上街头,张贴标语,宣传共产党的政策和解放军的三大纪律八项注意。上午,在福利活动的富川人民解放总队第三大队政委闭鼎新、大队长林家献即赶到县城向解放军首长汇报情况,请求解放军协助解放总队解决逃到涝溪山的国民党县府官员和县常备自卫总队。因一一九师负有追歼敌人的任务,不能在富川久留,即写了一封劝降信,连同一扎宣传资料由解放总队派人送到涝溪山,敦促富川县府官兵回城听候处理。并指示解放总队做好彻底肃清县内残敌的工作。

    根据上级党组织和解放军首长的指示精神,中共富川区工委制定了“迅速肃清残敌,建立人民政权”的斗争方针,组织武工队收缴地主恶霸枪支。

    11月21日,富川县常备自卫总队副邓应尧、黄雯从涝溪山回县城,看到大势已去,思想动摇,在民主人士毛步云陪同下到八步向中共桂东区工委投诚。工委书记黄传林、副书记吴赞之叫邓应尧将富川县常备自卫总队的武器、弹药、通讯设备、文书档案登记造册,交给富川人民解放总队,同时指示富川区工委派代表三人到县城协商交接事宜。

    11月28日, 富川人民解放总队400多人从古城开赴县城,在文庙操场接收县常备自卫总队步枪460多支、机枪13挺、子弹6万发、无线电台一部,粮食、衣物及文书档案一批。富川人民解放总队正式接管富川县城。接着,县和乡成立了解放委员会,作为临时政权机构,行使人民民主政权的权力。


上一篇:古城武装起义
下一篇:麦岭抗日阻击战

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24347]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20067]
· 义崇辉摄 [16880]
· 张勇摄 [16215]
 
总访问量:6744836  您是今天第 3032 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错