新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 富川概况 >> 富川人文
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

麦岭抗日阻击战
| 发布日期://  : | 浏览 581 次] 【  】 

    1944年,日本侵略军为了打通南宁、广州到越南、缅甸的大陆交通线,集中主力南下,进兵迅猛。湖南很快沦陷,战火逼近广西,富川局势吃紧。

    农历八月初七日(9月23) ,县卫自队驻防麦岭中队长陀国隆与麦岭乡乡长程林森,趁麦岭圩日召开军民动员大会,下午一点多钟界牌防线守军抓获一名日军便衣侦察,得知日军已进入界牌防线,动员大会立即结束,群众纷纷疏散,自卫队主力迅速进入界牌防线。两点多钟,日军先头部队已压境进犯界牌。先行是便衣武装,随后是骑兵。当日军骑兵进入自卫队防区时,自卫队立即开枪射击,阻击战斗打了20多分钟,由于日军越来越多,其炮火越来越猛,自卫队抵敌不住,只得撤离界牌防线,退守古笠头。日军乘势尾追而来,自卫队继续撤到麦岭,这时,天已将黑,自卫队还来不及开饭和布防,部分日军已尾随到麦岭。自卫队只得连夜撤至麦岭桥驻防,日军当晚就在麦岭乡公所内设营驻扎。

    次日上午,自卫队派出人员侦察日军动向,下午,前往桂林领取枪弹的队长白玉和班长王恩升回到了驻地,军心为之一振。据侦察情况,当晚随即召开作战会议,趁日军立足未稳之机,决定第二天拂晓前攻打麦岭乡公所的日军指挥部。925凌晨,自卫队按作战计划分兵行动,执行抢占南瓜山碉堡任务的左冀第三分队抵达南瓜山阵地时,据点碉堡已被日军抢先占领。当自卫队摸索向碉堡前进时,突然遭到日军开枪射击。陀国隆队长用机枪掩护,指挥10名队员成扇形向碉堡靠近,由于日军凭借碉堡,居高临下猛烈射击,在距碉堡七、八十米远时, 不幸有6名队员中弹牺牲,陀队长见状,怒火中烧,随即向碉堡扫射冲去。日军一阵枪弹扫来,陀国隆身中数弹,他强忍伤痛,对一班长王恩升说:我不行了,你替我指挥,设法抢占碉堡。说罢,便倒在血泊里,壮烈牺牲。日军集中火力不断射击,自卫队进攻的路线全被封锁,天又即将发亮,王班长只得命令仅剩下的两名队员撤离山坡阵地。

    南瓜山战斗打响后,各路自卫队兵力都分别进入阵地。攻取日军指挥部的中路分队,已逼近麦岭乡公所,班长唐圣合和队员毛伟摸进麦岭乡公所大门,正准备端枪向在早膳的日军射击时,被日军发现,立即乱哄退入后堂。唐、毛二人也立即退出门口,刚好遇见一个日军赶着猪往门口走来,唐圣合顺手一枪,将其击毙在地,日军利用桌凳等物掩护,向自卫队反击。战斗持续半个多钟头,自卫队无法靠近取胜,最后只得撤离阵地,退守麦岭桥。

    麦岭战斗后,双方相持近一个月之久。在此期间,双方都不断派出兵力互相偷袭,零星战斗从未间断。1025目,日军大部队向富川县城进犯。自卫队在麦岭桥防线奋起阻击,但在日军大小火炮攻击下,防线工事被摧毁,敌众我寡,自卫队放弃麦岭桥防线,撤离阵地,转到涝溪山。1026晚富川县城沦陷。

 


上一篇:解放富川
下一篇:瑶民盘科仔起义


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19392]
· 神仙湖四季花海 [16631]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [16034]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13486]
 
总访问量:4542317  您是今天第 4904 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错