新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   交流互动   纪检监察  
    栏目导航   网站首页 >> 富川概况 >> 名优产品
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 义崇辉摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 杨明荣摄
· 瑶族风俗--新年炸龙

富川瑶乡蜜梨
| 发布日期://  : | 浏览 873 次] 【  】 

   


    到过富川的人,无不称赞瑶乡的蜜梨好吃。它花香果大,皮薄色黄,汁多甜脆,和胃生津,滋阴壮阳,营养价值高而备受人们的喜爱,与脐橙同为富川的水果名牌,畅销区内外,成为瑶乡果农种养致富的一条好财路。

  秦汉以来,潇贺古道、楚粤通衢即后来的富川驿道贯穿药效全境,成为发展富川经济、文化的交通运输动脉,不少的楚越文化、工艺技术、农林品种、商贾贸易,都是通过潇贺古道得以往返流通。

  瑶乡何时开始有蜜梨,现已无从可考,仅从《古今图书集成》辑入的明代万历版的《富川县志》之《艺文》卷中有"入夏休道炎日苦,解暑生津有甜梨"的句子,由此可见,最起码来说,明代富川就有梨来解暑,而且还是十分甘甜的。

  未说蜜梨,先说其花。梨花素以它白净纯洁、锦簇香浓、蝶引蜂留的美态而千百年来备受人们的喜爱。唐朝白居易的《长恨歌》有"梨花一枝春带雨"的好诗,宋代朱淑贞的《梨花》也有"朝来带雨一枝春"的佳句。

  富川的蜜梨远近叫好,葛坡楼村的黄皮梨个大皮薄,好吃畅销;其他乡镇的各类甜梨也深受顾客欢迎,供不应求。但其中最有名的,还数连山镇牛背岭村的蜜梨了。这儿的农户差不多家家都种有蜜梨,房前屋后,田头地角,阳春到处梨花香,夏秋家家硕果甜,非凡是那些十亩八亩连片种植的蜜梨大户,那更是箩装箱成,肩挑车运,梨多得堆成一座座小山。到那个时候,八步的,桂林的,广东的,大小老板纷纷到富川,进牛背岭,十吨八吨地订货,十车八车地搬运,钞票哗哗地往农户的腰包里装。买了梨,有了钱,农户们建新房,娶媳妇,买汽车,人人脸上乐,个个心里甜,生活幸福的经常从梦里笑醒过来。

  现在,富川县委、政府重视抓抓水果种植,脐橙产量翻番,蜜梨年比年增产,其他诸如水蜜桃、三华李、西瓜、甜枣,也连年增产增收,成了当地农户发家致富奔小康的一条条财路。现在的富川,经济繁荣社会稳定,城乡发展村屯富裕,已变成桂东远近闻名的甜美瑶乡!

  古道瑶乡,瑶乡蜜梨,在古道文化研究的范畴中,又增添了几许历史的内涵,发挥出它科研的深远意义,将更进一步地受到专家学者们的重视和关注!


上一篇:富川白糍粑
下一篇:富川水牛


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [21662]
· 神仙湖四季花海 [18062]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [17935]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [14799]
 
总访问量:5423456  您是今天第 690 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错