新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 富川概况 >> 富川人文
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

朝东镇
| 发布日期://  : | 浏览 811 次] 【  】 

    朝东镇地处桂东北,位于富川瑶族自治县西北部,西北面与湖南省江永县桃川镇、源口乡交界,西南面为都庞岭余脉高寒山区,与恭城县接壤,主要山峰有石鼓源山和鸟源山,海拔分别为1683米和1461米,东北面为石山峡谷地带,与湖南省江永县兰溪瑶族乡、回龙圩区相连,东南面跟本县城北镇相邻。镇政府驻地朝东街,距县城27公里。全镇辖区面积223.3平方公里,下辖1个社区、21个行政村、104个自然村、242个村民小组,总人口3.46万人。全镇共有耕地面积3.2万亩,其中水田2.6万亩,旱地0.65万亩,山场11748.9公顷。

    镇内有子见岭古墓群,湘桂秦古道要隘,宋毛基创办的江东书院遗址和石林盘古庙遗址,有富川八景之一的“秀峰挹爽”,以及南岳僧人栖真子摩崖石刻和国家重点文物保护单位福溪马殷庙,油沐回澜风雨桥。素有以小桂林之称的“秀水状元村”旅游景区,以风景秀美迷人,人文景观独特,文化底蕴深厚而著称,该村文人辈出,是有名的才子之乡,自唐宋以来,出过一名状元,26名进士,是全区旅游景点“十大名胜”之一。

    朝东镇光照雨量充沛,物产丰富,粮食作物以水稻为主,经济作物有烤烟、花生、红薯、小南瓜、果蔗、生姜、朝东香芋等。

    朝东镇集贸市场是县内较大的集市,辐射周边麦岭、城北、湖南桃川、源口等4个乡镇,高峰日人口流量超过2万人。小城镇建设初具规模,基础设施趋于完善。全镇21个行政村都实现了通机动车辆,并建立了完善的闭路电视网络,程控电话、无线电话通讯网络,设有中学一所,小学10所,适龄儿童入学率达98%,镇中心卫生院各科室设备齐全,人口自然增长率10.64‰。

    多年来,历届党委、政府围绕发展这个主题,狠抓经济建设,促进“三个文明”的协调发展,全面提高全镇的总体文明水平,2004年被自治区文明委命名为“自治区文明乡镇”。


上一篇:城北镇
下一篇:福利镇


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19430]
· 神仙湖四季花海 [16662]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [16067]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13509]
 
总访问量:4554403  您是今天第 6979 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错