新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 富川概况  >> 富川人文
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

古城镇
| 发布日期:2018/5/15  9:54 | 浏览 1660 次] 【  】 

    古城镇是一九八七年经区人民政府批准的新分乡镇之一,位于富川县城南部,是富川县城对外的南大门,古城镇东连新华乡,南与莲山镇接壤,西北面与富阳镇相交。207省道(富八二级公路)穿境而过,全镇辖九个村委、一个社区,行政区域面积为42.65平方公里,总人口为2.14万,有瑶族0.42万人。人口增收率5.21%,耕地面积0.132万公顷,经济作物种植面积0.434万顷。农机动力为0.46万千瓦。有林面积0.061万公顷,森林覆盖率15.79%。有二级公路5.6公里。该镇物产丰富,优质稻种植优势突出,素有广西“鱼米之乡”的美称。

    古城镇占有天时地利人和优势,属县城“半小时经济圈”的乡镇。近年来,镇党委、政府立足镇情,审时度势,抢抓机遇,紧紧围绕经济建设这个中心,带领全镇人民走以农为主,以工富镇,农林牧副渔齐发展的路子,实现了经济稳步发展,社会各项事业全面进步,使古城发生了日新月异的变化,成为生机盎然的一方热土。国民经济持续健康发展,至2005年底,全镇农业总产值4493万元,农民人均纯收入可达1980元。基础设施日臻完善,贯穿境内富八二级公路长5、6公里,交通条件十公便捷,实现村村通公路;邮电模块局建成,移动、联通机站运行实现了村村通电话,程控电话安装4300多门,占农户五分之四以上。镇容镇貌明显改观,镇区面积由原来4公顷扩展到9公顷,至此商、住、贸、厂一条街的集镇雏形已经形成。乡镇企业长足发展,经历了从无到有,从小以大,从分散趋向集中的历程,并办出特色,珠宝加工、彩灯加工和优质米包装等产业已形成规模。

    全镇实现农业生产总值10760万元、工业生产总值7010万元、地方财政总收入59.5万元(除烤烟特产税外其他税收任务都已完成)、农民人均纯收入2316元,分别比上年增长6.9%、14.9%、4.1% 、10.1%。党建、经济工作及社会各项事业较上年均有显著提高。

    全镇基础设施条件得到改善,镇域经济快速发展,各项社会事业迈出了新的步伐。2007年以来,全镇实现农业生产总值12000万元、工业生产总值4657万元、财政总收入59.69万元(其中国税27.48万元,地税32.21万元)、农民人均纯收入2665元,分别比上年增长8.7%、9.3%、6.6% 、11.8%。 农业生产形势喜人,完成粮食播种面积33200亩,粮食总产量达1328万公斤。各项工作较上年度均有显著提高。

    (一)坚持农业放在经济工作的首位,稳定党在农村的基本政策,实施科技兴农战略,农业综合开发成绩喜人,全镇水果种植面积8000多亩,完成枣子技术改造500亩,计划在三年内发展脐橙等优质水果种植15000亩,建立蔬菜基地3个,复种面积达2万亩,同时致力发展“一村一品”种植特色,全镇各村初步形成独具特色的“一村一品”优势产业:大岭的莲耦,石脚的鱼苗、杨村的蘑菇,莫家的优质米,秀山的枣,山田的无公害蔬菜。

    (二)小城镇建设日新月异,2000—2005年,古城镇小城镇建设有了历史性飞跃,2003年,已完成城镇开发一期工程,开发面积6300平方米,拍卖转让土地22宗,工程投入400万元。2005年,二期开发工程规模35亩,开发面积为2.5万平方米,商住用地35宗,投资500万元,通过开发建设,使原来低矮破旧的砖瓦房,发展变化为设计美观大方的幢幢高楼大夏。古城用崭新的面貌展示在世人面前。

    (三)立体种养业不断发展壮大,近年来,通过重点引导和扶持,古城立体种养产业初具规模,形成了猪—沼—果(菜)的特色产业模式,重点养殖瘦肉型猪为龙头,全镇有60%以上农户养殖瘦肉型猪,其中有大型瘦肉型猪养殖户3户,沼气覆盖范围达47%,优质水果种植面积达8000亩,蔬菜轮种面积达18500多亩,大大拉动经济发展,增加了农民收入。

    (四)招商引资卓有成效,古城镇党委、政府结合本地资源优势,因地制宜,大力引进老板,引进资金,大搞农业综合开发、城镇开发,以及投资办厂。2000年,上田优质水果开发1200亩,投资100万元;横山街商住小区开发,完成征地和三通一平,投资70万元;瘦肉型猪大型养殖场,完成猪舍建设1500M2,投资120万元。2005年,引进了古城镇彩印厂,总投资额1200万元;该厂全线投产后,预计年产值将达到2000万元左右,税收达200万元左右,可解决就业人员60人。引进永州老板邓德清投资300万元,兴办古城威特服务有限公司金属性制品厂;广东莫怀章开发古城镇商住小区,总投资额600万元;上田优质水果扩大规模8000亩,投资1000万元;新开发高路果场1000亩,投资300万元。2006年共引进企业项目7个,合同资金达11109万元,目前已到位资金3375万元,其中引资3800万元兴办古城镇纸箱厂,目前,该企业已全面投产. 2007年,共引进新项目8个,投资总额24019 万元,到位资金10750 万元,其中完成100万元以上新开工项目6个。我镇通过多方努力,引进了广东温氏集团富川畜牧有限公司落户在古城。目前,该企业所需建设用地已全面完成征收工作,已进入厂房建设施工阶段.通过招商引资切实实现了财政增长,农民增收目标。

    (五)该镇教育、医疗卫生事业蓬勃发展。坐落在镇中心区的中心小学及镇中学,占地面积均在 10000 平方米以上,校园环境优美,教学设施齐备,师资力量雄厚,教学质量好,教育事业发展平稳蓬勃;位于镇中心的镇卫生院,现有设施齐备、技术力量雄厚、医疗质量高,自 2003年与桂东卫生学校对口资援后,医疗技术、医疗设备等方面更是实现了超常规发展。

    (六)城镇基础设施进一步完善。小城镇建成区 2.5 平方公里,主要围绕镇政府驻地建成,为适应小城镇建设发展需要,营造良好的小城镇环境, 2000 年以来,镇党委、政府争取上级支持和自筹资金近 600 万元,对镇区街道设施进行了全面改造,安装了路灯。目前以横山社区为依托,形成了水果、蔬菜、百货、饮食摊点、杂货、猪肉、粮食、禽类、大牲畜等专业市场,市场总面积超过 10000 平方米。

    在今后的工作中,古城镇全体干部和人民群众将团结一致,奋发努力,顽强拼搏,解放思想,更新观念,一起迎接光辉灿烂的明天。


上一篇:富阳镇
下一篇:莲山镇

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24347]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20067]
· 义崇辉摄 [16881]
· 张勇摄 [16216]
 
总访问量:6745010  您是今天第 3206 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错