新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 富川概况 >> 富川人文
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

柳家乡
| 发布日期://  : | 浏览 998 次] 【  】 

    柳家乡位于贺州市西北部,距县城11公里。全乡总面积109平方公里,辖1个社区9个村委46个自然村,人口1.7万人,其中70%以上为龟石水库库区搬迁移民,是全县库区移民最多的乡,境内少数民族以瑶族为主,占全乡总人口70%,人口自然增长率为4.4‰,全乡耕地面积10683亩,其中水田6814亩。境内铁矿、稀土矿储藏量大,水力资源丰富,森林覆盖率达58.6%,是全县木材、松脂重要产地之一。

    近年来,柳家乡按照“11233”的发展思路,即发挥一个优势(富钟三级油路通道优势),实现一个目标(年内财政收入200万元,农民人均纯收入达2180元;任期内财政收入500万元,农民人均纯收入达3000元),依托两个载体(社会主义新农村建设和小城镇建设),打造三大特色基地(万亩优质水果生产基地、万亩优质药材生产基地、万亩速丰林生产基地),培育三大支柱(矿产资源开发产业、乡镇工业产业、小水电开发产业)的发展思路,狠抓特色经济的发展。

    目前,全乡水果种植面积已发展到8500多亩,已建成富柳公路沿线万亩优质水果带基地、长溪江速生丰产林基地、龙岩、石坝瘦肉型养殖示范基地等特色农业基地;发展了柳家酒精厂、柳家乡松香厂、成毅(香港)脐橙果场、凤岭瘦肉型猪大型养殖场等一批农业企业;引进富懿矿业公司、上游电站、大湾铁矿水电开发等知名企业投资资源开发,实现了由粗放型经济向增加附加值型经济的转变。全乡经济取得了较快发展。2007年全乡完成财政收入250.01万元,首次突破250万元大关,创历史新高,超额完成年度任务5个百分点,实现农民人均纯收入2501 元,同比增长11.9%。2005年获贺州市“招商引资十佳乡镇”荣誉称号,2006年贺州市“十佳乡镇”进步奖,2007年获县乡镇工作目标管理责任制先进乡镇二等奖、县计划生育目标管理进步奖、县社会治安综合治理及平安建设先进乡镇二等奖,全乡经济社会实现快速健康发展。

    该乡针对库区移民大乡的实际,走以发展促稳定之路,突出抓好生态文明示范村建设,大力开展农村基础设施建设。目前已建成大中屯村、新石新村、洋新村等一批生态文明示范村。移民村的水、电、路等基础设施明显改善,保持了库区移民的社会稳定。该乡还大力抓好计生、文教、卫生等社会各项事业,实现了经济与社会的协调发展。社会治安综合治理工作也连续多年获奖。

    目前,富川富阳经柳家至钟山接桂梧高速公路的富钟三级油路已建成通车,该路将成为连接湘南、桂北的出海便捷道之一。随着区位优势的改善,柳家乡将以此为契机,抓好小城镇建设,实现柳家乡经济社会的新跨越。


上一篇:新华乡
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19430]
· 神仙湖四季花海 [16662]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [16067]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13509]
 
总访问量:4554313  您是今天第 6889 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错