新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 基本信息公开
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 钟良哲摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 富川发布微信公众平台--富川发布

(统计分析2017第26期)富川县2017年前季度城乡居民收入情况分析
[文章来源:县统计局 | 发布日期:2017/11/13  16:17 | 浏览 1294 次] 【  】 

富川瑶族自治县经济社会发展

统计分析

26

富川瑶族自治县统计局                  2017年 10月26日

  富川县2017年前三季度城乡居民收入情况分析

 

总体来看,富川县前三季度城乡居民人均可支配收入平稳增长,要实现全年增速目标难度较大。

一、城乡居民增收情况

前三季度全县全体居民人均可支配收入12691元,同比名义增长9.7%。分城乡看:城镇居民人均可支配收入20566元,名义增长7.1%;农村居民人均可支配收入7863元,名义增长10.6%。

二、城乡居民增收亮点

(一)促进城镇居民收入增长的亮点

1、工资性收入持续增长。前三季度城镇居民人均工资性收入名义增长4.99%主导城镇居民收入走势,占城镇居民总收入比重为63.57%。一是绩效落实到位。三季度补发了2016年绩效,使得公职人员收入增加。二是城镇居民家庭就业人口增加。据人社局资料显示,截止8月底,全县城镇新增就业人数1326人,安置下岗失业人员再就业435人,其中就业困难对象70人,城镇失业登记率为3.35%。

2、经营净收入增长明显经营净收入名义增长31.01%。从住户调查基础数据看,主要是个体私营经济经营者资金面出现好转,经营状况有所改善。另外,节假日期间受节气消费需求旺盛影响促进了经营净收入增长。

(二)促进农村居民收入增长的亮点

1、工资性收入快速增长。前三季度全县农村居民人均工资性收入名义增长7.61%。一是在物价上涨因素影响、最低工资标准提高和季节性用工紧张等推动下,各类用工市场薪资水平上升,农业、运输、建筑业等雇工工资水平普遍提高。二是随着全县特色农业的迅速发展,特色农业的种植规模不断扩大,需要越来越多的劳动力,带动农民从事本地打工,如挑菜工、果园工等,工资每天100-150元不等,促进了农村居民工资性收入的增加。

2、经营净收入占据主导地位。家庭经营净收入名义增长26.67%,占人均可支配收入比重52.67%。一是畜牧业生产形势向好,促进了农村居民牧业收入增加。二是随着经济的快速发展,为农民提供了难得的发展机遇,在农村,从事商业、交通运输、服务业的农户逐年增多。

3、转移性收入平稳增长。前三季度全县农村居民人均转移净收入名义增长20.45%。今年全县加大了农村各项政策性补贴的力度,据报表显示,农村居民人均社会救济和补助同比去年增长183%;人均家庭外出从业人员寄回带回收入同比上年增长27%;人均赡养收入同比上年增加166%。

三、城乡居民增收难点

从前三季度的形势看,虽然我县城乡居民增收工作总体形势较好,但也还面临一些困难和压力。

(一)城乡居民财产净收入拉动增收后劲不足。前三季度城镇居民财产净收入占家庭总收入的比重仅为5.3%,农村居民财产净收入占家庭总收入的比重仅1.8%。近年来,城乡居民财产净收入总量小,占比低,促进增收作用不突出。当前,居民财产净收入主要来自出租房屋收入和存款利息收入,随着经济放缓、利率水平降低、房价涨幅趋缓等因素影响,居民的房租收入和利息收入增长空间受到挤压。

(二)转移净收入拉动有限一方面转移净收入在可支配收入的比重中较小,拉动不明显。另一方面社保政策的普及以及企业退休职工收入在持续上涨后,城乡居民的转移净收入增长面临较大压力。

(三)农业受自然、市场风险影响较大。由于缺乏精深加工企业,农业生产受自然和市场因素的影响,抵御市场风险能力较弱,在一定程度上就影响了群众发展农业生产的积极性。

四、促进城乡居民增收建议

(一)认真落实好中央扶贫政策,努力提高居民收入。要认真贯彻落实上级扶贫政策,从思想上和行动上与上级扶贫理念保持一致,做到真扶贫,扶真贫,努力提高居民收入。

(二)促进城乡居民充分就业,增加居民收入来源。进一步实施积极的就业扶持政策,鼓励创业带动就业,提高就业率,提高劳动者工资收入水平。

(三)加强部门联系,确保数据质量。相关部门注重收集有关城乡居民收入增加的佐证材料,按照统计要求做好有关报表的填写、对照和分析,为“两个收入”评估工作奠定基础,确保完成年初制定目标任务。


上一篇:(统计分析2017年第25期)富川2017年三季度社会消费品市场情况分析
下一篇:(统计分析2017年第27期)富川2017年三季度农业生产情况分析

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24382]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20092]
· 义崇辉摄 [16931]
· 张勇摄 [16262]
 
总访问量:6760710  您是今天第 3425 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错