新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 专题专栏 >> 预决算公开平台 >> 政府预算
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 义崇辉摄
· 2016年3月停电计划通知

富川瑶族自治县人民政府关于2017年财政预算调整(草案)的报告
[文章来源:县财政局 | 发布日期:2017/12/5  8:46 | 浏览 124 次] 【  】 

富川瑶族自治县人民政府

关于2017年财政预算调整(草案)的报告

 

—— 20171129日在富川瑶族自治县

届人大常委会十二次会议上

 

自治县财政局局长   盘礼海

 

尊敬的何主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》关于预算编制调整的相关规定,受自治县人民政府的委托,现由我向县人大常委会报告2017年财政预算的调整方案,请予审议并提出意见。

今年以来,面对前所未有的困难和挑战,我县财税工作在县委县人民政府的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,全县财税干部紧紧围绕县委、县人民政府的决策开展各项工作,切实履行职能,克服经济下行压力影响,全面实施“生态立县,富民强县”战略,认真执行自治县第九届人大二次会议批准的财政预算,努力培植财源,积极稳步推进各项财政改革,大力调整支出结构,防范财政风险,财政运行总体情况良好

根据我县财政运行的实际情况以及《广西壮族自治区预算监督条例》等有关规定,现就我县预算调整情况汇报如下

一、预算调整的范围和内容

根据我县今年经济运行情况,特别是在财政预算执行过程中,受上级下达转移支付补助增加、新增地方政府债券以及一般公共财政预算财力发生变化等因素影响需要对2017年年初预算进行相应调整。 虽然按照新《预算法》第七十一条规定:“预算执行过程中上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整”但为体现全县整个预算盘子,将获得的上级专项转移支付列入调整方案中

二、预算调整方案

(一)一般公共预算调整方案

1.收入预算的调整

由于受华润电力重点企业税收大幅减少的影响,结合我县财政收入征收实际情况,全县财政收入总额由年初的68,000万元调整为66,000万元,调减2,000万元

经财政和有关部门积极向上争取资金,上级转移支付和债券转贷收入大幅增加,2017年一般公共预算总收入由年初的193,524万元调整为273,783万元,80,259万元,主要包括

1)公共财政预算收入由年初的39,500万元调整为38,847万元,调减653万元。

2)上级一般转移支付收入调增25,553万元,其中财力性收入调增8,160万元,包括:均衡性转移支付补助收入调增5,048万元,民族地区转移支付补助收入调增1,396万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入调增1,020万元,各项结算补助收入调增504万元,重点生态功能区转移支付收入调增192万元。

3专项转移支付补助收入29,836万元。

4上年专款结转收入调增67万元。根据自治区最终批复我县2016年财政决算,全县2016年专款滚存结余为10,188万元,比年初预算结余数增加67万元。

5调入预算稳定调节基金193万元。根据自治区最终批复我县2016年财政决算,全县2016年安排预算稳定调节基金6,301万元,比原定安排数减少193万元。

6)政府性基金预算调入189万元。

7债券转收入25,460万元,其中:新增债券18,000万元,置换债券7,460万元

2.支出预算的调整

2017年一般公共预算总支出由193,524万元调整为273,783万元,80,259万元。其中:

1)正常运转支出(基本支出)调增1,403万元,主要是增加机关事业单位离退休人员生活补助和村官、三支一扶人员经费等。 

2)项目资金支出调增8,657万元,其中:①年初预算切块资金调减指标9,456万元;②压减年初预算一般性支出293万元;③因非税收入短收相应调减项目切块资金674万元;④年初预算整块安排的项目调减680万元;⑤1-10月未纳入预算应支出的项目调增19,371万元,主要包括征地拆迁经费5,238万元、政府购买服务项目资本金和旅发展公司启动和注册资金3,135万元、华润扶持资金和城投公司基础设施建设3,000万元、以前年度收回存量资金项目继续使用的支出329万元、其他有政策规定急需安排的支出7,669万元;⑥11-12月份预计需要增加安排的一般公共预算支出389万元。

3)年初预备费支出调减2,000万元。

4) 上年专款结转收入支出调67万元。

5)上级补助专项支出47,229万元。

6)地方政府债券支出调18,000万元,为新增一般债券。

7)债务还本支出调6,903万元。

财政收支预算调整后,全县一般公共预算支出为262,884万元,比2016年实际支出增加13,977万元,增长5.6%。需要说明的是,由于县级财力有限,年初未能将职工社会保障缴费和住房公积金等15,053万元列入预算,而用收回的存量资金进行统筹安排支出,此次调整预算,不含用收回的存量资金统筹安排的支出。

3.当年财政收支平衡情况

调整预算后,全县当年财政总收入273,783万元,其中:公共财政预算收入38,847万元,上级补助收入192,133万元,债券转收入25,460万元,上年结转收入10,188万元,调入预算稳定调节基金6,301万元,调入资金854万元;财政总支出273,783万元,其中:公共财政预算支出为262,884万元,上解支出1,833万元,债券还本支出9,066万元。收支相抵平衡。

(二)政府性基金预算调整方案

2017年全县政府性基金总收入调整为27,190万元,比年初预算减少1,319万元,其中:当年政府性基金收入调整为16,444万元,比年初预算减少1,975万元当年土地出让金收入调整为15,785万元,比年初预算减少984万元);上级补助收入1,372万元上年结转9,374万元。当年政府性基金支出调整为27,190万元,比年初预算减少1,319万元。收支相抵平衡。

(三)社会保险基金预算调整方案

2017年全县社会保险基金预算年初确定的收支不变,不做预算调整方案。

、地方政府性债券安排情况

2017地方政府一般债券转贷收入25,460万元,其中新增债券18,000万元,置换债券7,460万元,安排的项目是:

1.县生态产业核心示范区管理委员会负责实施项目资金574万元。

2.县教育局负责实施的项目资金6,080万元。

3.县文广体局负责实施的项目资金580万元。

4.县市政局负责实施的项目资金600万元。

5.县住建局负责实施的项目资金1,466万元。

6.民事联解项目资金1,000万元。

7.县气象局负责实施的项目资金346万元。

8.县交通局负责实施的项目资金2,500万元。

9.县扶贫办负责实施的项目资金3,802万元。

10.县水利局负责实施的项目资金100万元。

11.县旅游局负责实施的项目资金690万元。

12.县供销联社负责实施的项目资金262万元。

13.置换农村路网中长期贷款本金3,600万元,置换污水垃圾处理项目贷款本3,660万元,置换市财政局扩大内需贷款本金200万元。  

四、下一步主要措施

(一)强化税收征管,确保完成全年目标

一是依法加强征管。准确把握财政经济形势,加强收入分析预测,增强组织收入工作的前瞻性。二是大力加强收入组织。会同国、地税部门,对潜在税源方面进行全面梳理,不断挖掘税源。三是加强各相关经济部门实行联动机制协调配合,做到信息互通。在一些收入问题上需要多个部门共同合作努力,这样才能实现全年的收入目标。                                                                                                                                                                                                                                            

(二)加快支出进度,优化支出结构

一是继续督促相关单位认真做好项目资金分析工作,定期对项目支出余额较大的单位进行通报,要求各单位认真分析项目资金支出计划,有效监控专项资金的管理和支出进度。二是进一步调整和优化支出结构,把有限的资金用在刀刃上,确保政府确定的重点项目和各类民生支出;坚持厉行节约,积极督促压减一般性支出,严控“三公经费”以及其他非必要性支出。

(三)深化财税改革,增强科学理财能力

一是扎实推进预决算公开,建立和完善预决算公开统一平台,及时公开政府和部门预决算信息。二是加强政府债务管理,不违法违规担保举借政府债务。三是继续推进预决算绩效管理改革,牢固树立“重绩效、讲绩效”的预算管理新理念。

尊敬的何主任、各位副主任、各位委员,虽然今年受经济下行压力和国家去产能等因素影响,形式不容乐观,但我们相信,在县委的正确领导下,在县人大的监督支持以及政府和各部门的共同努力下,只要我们坚定信心,全力以赴就一定能圆满完成全年财政收支调整目标,为县经济社会的发展作出应有的贡献。

请点击图标下载浏览:

附件:2017年财政预算调整方案(草案)定稿

上一篇:富川瑶族自治县教育局2016年度部门决算(补充公开)
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [18020]
· 神仙湖四季花海 [15822]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14919]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [14430]
 
总访问量:4164614  您是今天第 10021 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错