新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >> 专题专栏 >> 人大专栏
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄

用心做大做强企业 致富不忘父老乡亲---记贺州市人大代表黎锦祥
| 发布日期:2018/1/5  16:41 | 浏览 236 次] 【  】 

用心做大做强企业  致富不忘父老乡亲

                   ——记贺州市人大代表黎锦祥

 

黎锦祥是广西富川华源粮油有限公司创始人,在他多年努力经营下,公司越做越红火。但他依然牢记,作为市人大代表,“大家好才是真的好”,用心做大做强企业,在自己富裕的同时,不忘带动当地群众致富,还时常做公益活动,是大家心中的好老板。

“用心做企业”“要有不服输的韧劲和拼劲”,黎锦祥自2007年从粮食部门买断工龄自主创业后,就有了做大做强企业的信心和拼劲。先是创建富川福祥大米加工厂,几年打拼,2011年变更注册为广西富川华源粮油有限公司。这是富川瑶族自治县目前唯一一家具有QS质量认证、专业从事粮食生产、加工、销售的企业。

公司充分利用富川独特的地理环境和农产品香味特别浓郁等自然条件,大力发展优质谷种植,以“公司+基地+农户”的订单发展模式,着力发展绿色、有机、优质大米。公司首先落实了富阳镇茶家村、古城镇高路村等多个贫困村,大力宣传种植优质谷与普通稻谷的区别,引导、带动鼓励农户调整种植结构和模式,提高农户种粮的积极性和种粮增收的信心。2016年公司租用古城镇高路村850亩水田,投入200万元建设优质谷生产种植基地,购建水稻育苗设备、播种机、稻谷烘干设备,聘用105户贫困户从事优质谷种植生产,立足基地,加大技术员培训,保证基地生产投入,适时向基地周围幅射拓宽发展,进一步把基地建设成全县育秧中心和示范基地,成为全县水稻育插秧技术培训、技术指导的现场教材和辐射带动中心,示范促推广,为进一步深化我县基层农机推广、水稻生产全程机械化技术推广起到带头示范作用。

随着公司做大做强,基地建设将进一步扩大,除富川县域外,还将辐射带动钟山县和湖南省的江永县、江华瑶族自治县、道县等周边乡镇的发展,具有十分显著的经济效益和社会效益。现有日产80吨先进大米生产线一条,占地3亩多,厂房2000平方米,总资产近2500万元,2016年实现销售收入近4000万元,利润300多万元。

公司的《年产3万吨优质大米生产及基地建设项目》已通过立项,并向自治区工信委申报了项目资金,正等待土地的落实。对我县农业产业化的发展起到了龙头企业示范带头推动作用。公司2013年获得贺州市扶贫龙头企业荣誉称号,2015年获得贺州市农业产业化重点龙头企业荣誉称号。

“大家好才是真的好”,黎锦祥作为市人大代表,公司做大做强,自己富裕了,他还不忘带动当地群众致富公司采用“公司+基地-+农户”的订单种植模式。年发展订单种植面积10万亩,可带动农户3万户。坚持走品牌化、优质化发展的路子,将市场目标定位于经济发达地区的中、高端市场,订单收购价格亦相应提高,具有让利于民的基本条件。按目前的订单收购价与国家最低保护价对比,每10O斤稻谷可增收44元,10万亩水稻可产原粮4万多吨,可为农户增收4000万元。公司还拟发展3万户订单农户,实行统一品种,统一用肥,统一用药,统一收购,聘请农业技术部门对订单农户全程跟踪技术服务,进一步加大优质稻的开发力度,确保订单农户种植零风险和产品质量,切实保护农户利益。

在古城镇高路村850亩种植基地,购建水稻育苗设备、播种机、稻谷烘干设备,聘用105户贫困户从事优质谷种植生产,平均为每户贫困户年增收近万元。

公司在不断发展壮大的同时,积极响应党政机关的号召参加公益活动,2015年捐助2万元支持茶山村学校建设,2017年捐助2万元给市妇联用于失学儿童教育。认识他的人或受助于他的人都为他竖起拇指“好老板”。

富川瑶族自治县人大办   邱桂芳  18778400908


上一篇:富川瑶族自治县人民代表大会常务委员会公报九届第11号(总第274号)
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [19348]
· 神仙湖四季花海 [16602]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [15990]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [13457]
 
总访问量:4527321  您是今天第 776 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错