新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 政务公开  >> 文件资料
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

富政发〔2018〕7 号 富川瑶族自治县人民政府关于印发富川瑶族自治县进一步加强义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知
| 发布日期:2018/6/11  9:43 | 浏览 233 次] 【  】 

 

富政发〔20187

 

富川瑶族自治县人民政府关于

印发富川瑶族自治县进一步加强义务教育阶段

控辍保学工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

    《富川瑶族自治县进一步加强义务教育阶段控辍保学工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

            富川瑶族自治县人民政府

                                   2018年5月29

 

 

 

富川瑶族自治县进一步加强

义务教育阶段控辍保学工作实施方案

 

为贯彻落实全区义务教育控辍保学工作会议精神,推动各级各有关部门切实履行“双线四包”工作责任,降低义务教育阶段学生辍学率,切实保障义务教育阶段适龄学生入学。特制定富川瑶族自治县义务教育控辍保学工作实施方案。

一、工作目标

(一)全县建档立卡贫困户辍学子女全部动员回校;

(二)预脱贫村“整村无贫困家庭适龄儿童义务教育阶段辍学”;

(三)全县义务教育巩固率达到95%以上;

(四)2020年底前,进一步巩固普及义务教育,全面提升义务教育质量。

二、工作职责

(一)乡(镇)政府职责。乡(镇)政府是本镇控辍保学工作的直接责任人,必须加强领导,实行“一把手”负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,切实将责任分解到人,落实到岗。安排专人深入村、组、户,摸清义务教育阶段适龄学生入学情况,做好辍学学生的调查摸底和劝返工作。要建立健全镇人口核查资料,对辖区内义务教育阶段儿童少年建档造册,实行动态管理,摸清外出务工人员子女入学情况,落实动员复学制度。大力宣传和贯彻《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把送子女入学接受九年义务教育的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;要建立起乡(镇)、村(社区)两委、村小组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童、少年从各渠道外出打工。乡(镇)政府每年8月底前与辖区内村(居)委会签订《控辍保学责任书》,结合本乡(镇)实际,采取有力措施,切实做好控辍保学与劝返流失生工作;要积极配合做好家长、学生的思想工作,使在校生留得住、辍学生劝得回。

(二)各部门职责。教育行政部门要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师年度考核内容,全面落实压实教育线四包责任制。扶贫部门要将控辍保学工作作为脱贫攻坚的重要任务,严格落实贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽涉及义务教育控辍保学考核标准,实行一票否决制,加强督促考核,切实推动控辍保学工作落到实处。综治、公安、工商、文化等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所进行整治,进一步净化社会环境。司法部门要做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,对未依法送子女入学接受义务教育的学生家长,要依法采取强制措施,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。人力资源和社会保障部门要加大对违法招用未成年人务工行为的查处力度,彻底切断学生辍学后非法务工的渠道。共青团、妇联、残联等群团组织要切实发挥自身优势,认真履行职责,关爱困境儿童,协助做好控辍保学工作。

(三)学校职责。乡(镇)中心学校、初中分别负责对辖区内适龄学童和应入本校或本校的适龄少年入学情况进行统计、汇总,对辍学的学生要及时查找原因,并督促其返校;经劝返无效的,辍学超一周的,要及时书面报县教育局、所在乡镇政府。各中小学校搞好安全控辍、质量控辍、情感控辍工作。要积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的有效办法,稳住“学困生”,使其学有所得;留住“易辍生”,使其安心学习;要加强学生学籍管理,衔接好学生转入、转出学校的各个环节;要端正办学思想,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量;要强化师德教育,尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生切实感受到学校的温暖和教师的关怀,用情感感化学生、留住学生。

(四)监护人职责。切实履行法定职责送适龄儿童少年按时入学。对有辍学苗头或辍学的孩子要加强教育引导,促使其返校复学。对因客观原因不能入学的儿童少年,依法向所在乡(镇)政府(学校)书面申请延缓入学或免于入学。

(五)帮扶联系人。积极配合乡(镇)政府、学校做好《义务教育法》的宣传工作,动员、劝返建档立卡贫困户辍学子女入学就读。

三、工作要求

(一)明确职责,全面落实控辍保学工作责任。签订控辍保学目标责任书。县人民政府要按照控辍保学工作任务清单认真落实工作职责,与乡(镇)政府每年签订控辍保学工作目标责任书,督促乡(镇)政府与村(居)委会签订控辍保学工作目标责任书。

(二)突出重点,有针对性地加强控辍保学工作。切实保障随迁子女、农村留守儿童就读问题。相关职能部门要将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,坚持以流入地接收为主、以公办学校接收为主,保障随迁子女平等接受义务教育;重视抓好接纳随迁子女就学的学校和寄宿制学校建设,为随迁子女提供良好的学习生活环境。重视残疾学生就读问题。要加强普通学校特殊教育资源室建设,建立以随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育体系,满足残疾儿童入学的需要。

(三)深入动员,确保适龄学生按时接受义务教育。落实好辍学报告和动员复学制度。在每学期开学一周内,各义务教育阶段学校要对学生辍学情况进行统计,了解原因和去向,积极动员返校。学校要在开学一个月内向教育行政部门和当地镇政府书面报告,由教育行政部门和乡镇政府责令其家长及时送其入学。对经多次说服教育仍不返校的学生,由乡(镇)政府向辍学学生家长发出《敦促入学通知书》,要求家长依法督促辍学学生限期返校。确因身体状况需要延缓入学或者休学的,应按照学籍管理规定办理相关手续。学生家长拒绝将适龄儿童送入学校接受义务教育的,乡(镇)政府和村(居)委会要对其进行批评教育。

(四)控辍保学工作情况实行月报制。主要内容为控辍保学体系建立和工作责任落实情况,控辍保学动态监测机制建立情况,辍学学生劝返、登记和书面报告制度落实情况,适龄少年儿童入学台帐建立情况,计划脱贫退出户无辍学学生达标情况。自20185月起,各学校务必每月20日前向县教教育局、乡(镇)政府报送月报表和控辍保学工作实施情况。

(五)建立台账,动态监测。各乡(镇)学校要依托学籍管理系统和扶贫精准资助系统,建立控辍保学信息库,实行一校一册、一生一案,形成动态监测机制,详细核实和记录学生转出、转入等变动情况,做到转入、转出、休学、复学、辍学等情况清楚,相关证明材料齐全,手续完备。各学校要认真填写《义务教育适龄儿童少年辍学(失学)情况登记表》,建立台账,确定劝返责任人,因人施策,逐户落实,必须让辍学学生返校就读,严禁弄虚作假。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)及有关部门要充分认识新形势下做好控辍工作的重要意义,切实将控辍工作摆上重要议事日程,在各自职能范围内研究防辍措施和机制。各乡(镇)要成立由主要领导任组长的工作领导小组,加强统筹,及时研究解决控辍保学工作面临的问题,要加强同有关部门沟通协调,制定具体工作方案,分解细化目标责任,做到责任到位、任务到位、措施到位,有效地抓好控辍保学工作。

(二)加大宣传力度。乡(镇)政府协同教育部门等通过新闻媒体、法律讲座、家长会议、相关课堂教学等多种方式,向社会、家长和学生广泛宣传义务教育有关法律法规,宣传政府、社会、家庭、学校各自在保障适龄儿童少年按时入学工作中的法律责任、中小学生辍学的危害、违反《义务教育法》导致学生辍学的处罚规定等,形成政府、社会、学校、家庭共同控辍保学的机制和氛围。

(三)加强督导检查。将控辍保学作为“乡镇党政领导教育工作考核”的重要内容加强考核。对控辍保学工作成绩突出、成效明显的乡镇和个人,予以表扬;对没有完成控辍保学任务的乡镇和个人将给予通报批评。

 

 

 

公开方式:公开

 


上一篇:富政发〔2018〕4号 富川瑶族自治县人民政府关于做好我县第四次全国经济普查工作的通知
下一篇:富政发〔2018〕8号 富川瑶族自治县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [23404]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19423]
· 义崇辉摄 [15753]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [15613]
 
总访问量:6330054  您是今天第 11952 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错