新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 综合新闻
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 神仙湖四季花海
· 富川发布微信公众平台--富川发布
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..

我县幼儿园食品安全存在的问题
[文章来源:县食药监局 | 文章作者:陈叶芬、黎翠香、李先成 | 发布日期:2018/8/30  12:02 | 浏览 1063 次] 【  】 

食品安全是社会热点,也是国人关注的焦点,特别是对于幼儿园食堂而言,由于就餐人员的极端特殊性,更是重中之重。在对幼儿园食堂食品安全专项检查及日常监管中,针对幼儿园食堂食品安全存在的问题,提出如下对策及工作建议:

一、基本情况

富川瑶族自治县全县共有幼儿园62(2家公立、10家公投民营、50家私立),期中有办学许可的39家,无办学许可的23家,幼儿园食堂持有《食品经营许可证》的32家,无《食品经营许可证》的30家,共有食堂从业人员80多人,大部分已办理健康证,少部分未办理健康证或已到期的,已要求其尽快办理。

二、监管工作开展情况

为有效防控群体性食品安全事件的发生,确保广大幼儿身体健康和生命安全。根据市教育局和市食品药品监督管理局每年下发的春秋季开学期间学校及学校周边食品安全专项检查工作的通知精神,我县每年都对幼儿园食堂进行专项检查,主要检查经营许可、人员管理、场所的设置布局、设施设备、食品检查、采购贮存、索证索票、粗加工与切配、烹饪加工、专间操作、清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物,五常法、明厨亮灶、餐饮色标管理等的落实情况。督促指导学校落实食品安全主体责任,建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制。建立和完善学校自查制度,明确食品安全管理责任部门和责任人,认真组织开展食堂食品安全自查,不断改造完善食品安全基础设施设备,强化学校食品安全责任意识,指导学校提高食品安全管理水平。

20183月,我局共出动执法车辆32车次,出动执法人员78人次。检查幼儿园食堂62家,责令整改30家。

三、存在的问题

通过加大日常监管和专项检查,我县幼儿园食堂的食品安全水平不断提高,但也存在一些不容忽视的安全隐患,主要存在以下几个方面:

(一)食堂许可管理方面:部分幼儿园未取得教育部门的办学许可,我县有7家幼儿园食堂有办学许可但不能提供饮用水水质检测合格报告,存在无《食品经营许可证》经营现象。

(二)食堂建设方面:部分幼儿园食堂加工操作场地狭小,食堂布局不科学,设施设备缺乏。

(三)食堂管理方面:食品安全管理制度落实不到位,如从业人员食品安全意识不强,索证索票不全,食品加工操作不够规范等。

(四)食品配送及采购环节:我县除一幼,二幼两家公立幼儿园食堂食材由广西星八桂农社运营股分有限公司统一供应外,其他幼儿园食堂均没有进行统一配送,由各幼儿园自行在市场上采购相关食材。集中供应方式,食用学生广,一但出现食品安全事故,社会响影较大,增加了出现食品安全事故后的控制和处置难度;而自行在市场上采购的食材,进货渠道点多面广,来源复杂,索票索证不齐全,食品追溯相对较难,食用农产品未经过快检,食品安全风险隐患相对较大。

  四、对策及工作建议

(一)建立部门协作机制。建立完善政府协调机制,加强与教育局部门、卫计部门的沟通与协作,对未取得办学许可的幼儿园,采取联合执法,依法要求其达到要求才能开园;对部分不能提供饮用水水质检测合格报告的幼儿园,明确幼儿园办学主体责任,依法采取有效措施要求对自供水进行消毒处理,以符合饮用水标准。

(二)完善幼儿园食堂基础设施建设

1、建立进出机制。建议政府制定规定,对新建改建扩建幼儿园食堂,应当按照名厨亮灶工程建设标准实施,把幼儿园的食堂建设作为办学资格的重要条件,内部设计、施工图纸报当地食品药品监管部门审核,严格按照食品药品监管部门提出的要求规范化建设食堂,推行食堂基础设施建设标准化和厨房建设透明化。新办幼儿园食堂不符合要求的,不得发放办学许可证,对原有幼儿园不符合要求的责令停止供餐。

2科学布局食品处理场所。布局合理不仅可以提高从业人员的劳动效率,更重要的是还能避免交叉污染,增加食堂的食品安全系数。食堂无论新、改、扩建都要遵循生进熟出的原则。

(三)全面提升幼儿园食堂管理水平

1、健全幼儿园食品安全各项管理制度

全面检查食品安全第一责任人制度、食品采购索证索票制度、食品留样制度、餐厨废弃物处置管理制度等制度的贯彻落实情况。明确每个环节每个岗位的责任,确保采购、加工、供应、贮存等关键环节安全可控。

2、全面推行大宗食品定点采购。对幼儿园的米、面、油、生鲜肉、蛋类等大宗食品实行统一配送或定点采购,实现幼儿园食堂食品源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究,确保“优质、安全、价廉”的食品输入校园。

3、加强食堂从业人员教育培训。在每学期开园前对幼儿园食堂负责人、食品安全管理员和食堂从业人员进行集中培训,重点就食品采购、贮存、加工制作、清洗消毒等方面进行全面讲解,同时正确引导幼儿园食堂从业人员树立良好的职业道德和社会责任意识,做到诚信守法,规范经营,自觉接受师生、家长和执法部门监管。


上一篇:我县图书馆开通“微书屋”服务
下一篇:检察长深入案发单位开展检察建议回访工作

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [26981]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [22162]
· 义崇辉摄 [19377]
· 张勇摄 [18622]
 
总访问量:7901799  您是今天第 16068 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错