新闻中心   富川概况   视频播报   政务公开   办事服务   纪检监察   投资富川   三农频道   旅游频道   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 乡镇动态
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 国庆游神仙湖花海路线及注意事项
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 华南最大的花海等您来!
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 瑶族传统服饰
· 2016年3月停电计划通知

携手推进湘桂幸福和谐民族边界
| 文章作者:朱纪富 甘盛伟 | 发布日期:2017年6月30日 | 浏览 297 次] 【  】 

富川瑶族自治县新华乡辖10个行政村,近2万人口其中6个行政村,1万余人口分别与湖南省江华县河路口镇、涛圩镇、大石桥乡相邻,边界线长达32公里。特殊地理位置和发展环境决定了接边地区民间矛盾纠纷呈现利益性、多发性、复杂性和跨界性的特点。新华乡如何有效的保障漫长接边地区社会和谐稳定、民族团结近日,记者对此进行了采访。

创新工作机制 共促稳定和谐

“在调解过程中,由于地方政策和规定存在着不同程度的差异,由一方进行调解,容易出现对方村民不信任、不认可的尴尬局面。”近日,新华乡龙集村边界人民调解员黄名锦告诉记者

为破解尴尬局面,维护接边地区的社会稳定,去年以来,新华乡与湖南省3个接边乡镇多次磋商,共同制定了调解工作制度,明确调解责任和任务,对产生的矛盾纠纷及时沟通、商讨、调处,实现了纠纷调处及时化、合法化、公平化和快捷化,弥补了原来单一调解相互不信任、效率不高的工作缺陷。

同时,新华乡两省接边地区村级人民调解员为骨干,组建治安联防队、义务巡逻队、纠纷联解队,深入省际边界区域开展平安创建活动,齐抓共管,做到情况早预测、调解早介入、矛盾早调处、苗头早控制,维护了省际及民族地区社会的稳定和谐。今年以来,应急处置突发事件1起,协调化解矛盾纠纷3起,防止“民转刑”重大矛盾纠纷2起,预防和制止群体性事件2起。

预防矛盾纠纷 宣传教育先行

积极整合两省区宣传教育资源,采取“摸底排查+研讨=针对性宣传”方式,加强法制宣传教育、不断提高全民法律意识、正确引导群众以合理合法的方式表达利益诉求。这是新华乡预防矛盾纠纷激化的重要举措,也是防止接边地区矛盾纠纷增多的有效措施。

2016年清明节到来之前,新华乡携手湖南涛玗镇利用村民作息时间,在湖广村开展了“送法律进农村,维护清明期间稳定,促进和谐发展”为主题的农村法制宣传教育活动,活动期间,法律工作者共发放法制宣传资料100多份,接受法律咨询10余人次。

今年以来,两省区相邻乡镇整合资源在省际边界村举办普法宣传专题讲座3期,接受群众法律咨询20余人次,发放宣传资料320余份,拉宣传横幅5条,为边界社会和谐稳定营造良好氛围

通过强化宣传教育,矛盾纠纷预防工作取得了实效,截止目前,新华乡未发生群体性事件、无矛盾纠纷激化、无越级上访、无民事转刑事案件、无重新违法犯罪案件的“五无”目标。

加强网络建设 夯实调解基础

目前,新华乡正全面推进边界人民调解室网络覆盖,稳扎稳打的抓调解工作。”新华乡党委副书记唐继秋告诉记者

新华乡现有的湖广村边界人民调解室基础上,覆盖至所有接边村民小组,将年轻能干、事业心强的干部任命为边界人民调解员,根据接边村的特点配备1名信息员、2名宣传员,形成了横向到边、纵向到底、遍布整个接边区的矛盾纠纷排查调处工作网络。2016年以来,新华乡湘桂接边区域调处各类矛盾纠纷8起,成功调解7起。其中,土地纠纷1起,其他纠纷7起。


上一篇:普法宣传绷紧“安全弦”——富川县莲山镇积极开展“安全生产月”普法宣传活动
下一篇:缅怀革命先烈 坚定红色理想信念——莲山镇党员干部“七·一”开展主题党日活动


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [14479]
· 神仙湖四季花海 [13584]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [12167]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [11269]
 
总访问量:3125165  您是今天第 5413 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fcgzxxw#163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006
警警
不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错