新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 部门动态
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 2016年3月停电计划通知
· 义崇辉摄

贺州市检察院检察长杨远波到富川县院调研指导公益诉讼工作
[文章来源:检察院 | 文章作者:赖铭铭 | 发布日期:2017/7/13  15:37 | 浏览 468 次] 【  】 

为进一步强化民事行政检察监督工作,把民事行政检察打造为工作新亮点。711贺州市检察院党组书记、检察长杨远波、副检察长邱绍银、民行科长莫文定等一行6到富川瑶族自治县人民检察院,通过开座谈会的形式,就如何积极稳妥全面实施检察机关提起公益诉讼制度提出指导性意见,富川检察院党组书记、检察长严胜初、副检察长何锋以及民行科、公诉科、反渎局等部门负责人参加了此次座谈会。

座谈会上,邱绍银副检察长、莫文定科长首先传达学习了全国人大、最高检关于开展公益诉讼的相关规定,明确检察机关提起公益诉讼的案件范围、程序等要求。随后听取了该院提起公益诉讼制度的专题汇报,并就相关问题进行了研究讨论。

严胜初检察长谈到,该院民行科近日走访了县环保局,就该县范围内环保突出问题与环保局有关负责人进行沟通了解,接下来将以实地考察的方式,对可能存在的线索有计划地进行摸排,近期计划走访水电、国土、林业局等部门,广挖案源,着力解决损害国家和社会公共利益的违法行为。

邱绍银副检察长指出,一件成功的公益诉讼案件,可以切实解决人民群众公共利益受到侵害的问题,可以增强公益诉讼的威力,更能增强本地人民群众支持公益诉讼工作的信心,也为怠于履职的行政执法部门敲响了警钟。

杨远波检察长强调,对公众而言,“公益诉讼”这一法律名词也许有些陌生,但它与每个人的权益密切相关;对检察机关而言,开展好公益诉讼工作是贯彻党的十八届系列全会精神的重要举措,通过行使公益诉讼权,可促进政府依法行政并惠益群众,有利于提高检察机关公信力。现在公益诉讼刚刚起步,困难主要集中在如何发现案源线索、如何依法行使公益诉讼权两个方面。要解决好这些问题,具体要做到:一要在思想上高度重视。分管领导与部门负责人要将此项工作作为重点工作开展;二要加强学习。多学习甘肃、浙江等试点院的先进做法,多学习关于公益诉讼的相关法律文件;三要加强沟通。不能局限于院内部门之间的沟通,更要注重与环保、水电、国土等相关部门的沟通,通过走访排查,切实做到以翻箱倒柜的姿态觅线索,切实保护国家利益与社会公共利益,履行好法律监督职责。


上一篇:县食品药品监督管理局开展全国食品安全宣传周富川集中宣传日活动
下一篇:富川县工商联构建结对帮扶惠百姓


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17500]
· 神仙湖四季花海 [15555]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14564]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13962]
 
总访问量:3988441  您是今天第 4103 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错