新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   纪检监察   交流互动  
    栏目导航   网站首页 >>  >> 综合新闻
· 李裕科(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、..
· 于福坚(县委常委、县人民政府党..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健((县人民政府党组成员、副..
· 潘江(县人民政府副县长)
· 瑶族传统服饰
· 瑶族风俗--新年炸龙
· 胡礼宾(县人民政府副县长)
· 2016年3月停电计划通知
· 义崇辉摄

李裕科县长到新华调研扶贫产业
[文章来源:宣传部 | 文章作者:唐昊 | 发布日期:2017/8/7  8:54 | 浏览 866 次] 【  】 

富川瑶族自治县新华乡盘坝村山多田少,晴易旱雨易涝,频发的旱涝灾害更是让当地群众苦不堪言,该乡通过坚定贯彻保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力的发展路线,立足当地资源禀赋发展食用菌、中草药等种植产业,走出一条依靠发展绿色经济致力脱贫的路子。


土地流转出效益,百姓自发种产业。“开始我们只想建一个几亩的试点,没想到村民自发开展土地流转种植天冬,形成了现在200亩的天冬中草药种植规模。”周强书记说道。

在听取了新华乡周强书记的汇报后,李裕科县长对新华乡开展的土地流转工作表示肯定,并强调要与企业签订好天冬的回购协议,确保群众的利益得到保障。 

在按照“依法、自愿、有偿”的原则下, 盘坝村委通过积极开展土地流转,把“小块变大块” ,解决土地细碎化问题,实现了“土地效益最大化、农业发展集群化、品牌农业特色化”。该村充分发挥土地流转的红利,通过积极招商引资,在原本抛荒的岭间盆地里建立了富川瑶族自治县新华乡盘坝村生态农业科技示范基地,立足当地种植环境优异的资源禀赋,从食用菌的丰收到如今郁金、天冬等中草药种植长势喜人,火龙果等特色水果试点成功,规模种植让盘坝村村民尝到甜头。
  此外,产业规模化产生的劳务吸引效应已初现,进入盘坝食用菌种植基地工作,每月可挣1600元至2400元不等的工资,农忙时雇佣工人达200,仅此一项就能惠及当地近百户贫困户通过劳务输出脱贫增收。今后随着种植基地逐渐成形,越来越多的土地被开垦流转起来,将吸引更多年轻劳动力回流,实现通过扩大种植规模走上脱贫致富的道路。


上一篇:开展八一慰问活动 共庆建军90周年
下一篇:李裕科县长深入麦岭调研精准扶贫工作


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科(县人民政府县长) [17455]
· 神仙湖四季花海 [15530]
· 孔令芬(县委常委、宣传部部长、县人民 [14524]
· 于福坚(县委常委、县人民政府党组副书 [13925]
 
总访问量:3973202  您是今天第 3751 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错