新闻中心   富川概况   政务公开   办事服务   专题专栏   交流互动   纪检监察  
    栏目导航   网站首页 >> 专题专栏 >> 三农工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 神仙湖四季花海
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)
· 杨明荣摄
· 瑶族风俗--新年炸龙

富川县3月农业气象月报
[文章来源:县农业局 | 发布日期:2018/4/3  15:52 | 浏览 247 次] 【  】 

    内容提要:3月份我县月平均气温显著偏高,月降雨量大部偏少,月日照时数显著偏多。气象条件利于各地早稻和春玉米、春植蔗等旱地作物的播种、出苗及幼苗生长;也利于早稻犁耙田等农事活动和春季植树造林工作的开展,全县春耕生产进度逐步加快,同比去年基本持平;同时还利于蔬菜的种植生长和果树的开花授粉。但3月下旬气温偏高,降水偏少,对早稻春插用水有一定影响;月内出现四次明显的雷雨、大风、冰雹等强对流天气,对当地农业生产有不利影响。预计2018年4月天气与历年同期相比,平均气温偏高0.1~1℃,降雨量偏少1~2成。其中4月上旬平均气温偏高1℃左右,旬雨量偏少4~6成。

一、3月下旬及3月份天气概况

受高空槽和冷空气的共同影响,27~30日,部分地区出现中到大雨、局部暴雨和雷雨大风等强对流天气。

气温:3月份平均气温17.5℃,比历年同期平均值偏高3.5℃,为历年同期第二高值。下旬平均气温17.9℃,比历年同期平均值偏高3.1℃。下旬极端最低温度7.1℃,出现在22日。

雨量、雨日:3月份总雨量143.6毫米,比历年同期平均值偏少1成。3月雨日12天。下旬雨量37.7毫米,比历年同期平均值偏少4成。下旬雨日3天。

日照时数:3月份日照时数110.0小时,比历年同期平均值偏多1.1倍,为历年同期第一高值。下旬日照时数48.1小时,比历年同期平均值偏多1.8倍,各地均为历年同期第一高值。

二、3月下旬农作物生育状况及3月份农业气象条件评述

早稻:三叶~移栽期

春玉米:大部出苗~三叶期 春植蔗:播种~出苗期

3月上中旬我县气温偏高,降水分布不均、日照时数偏多,气象条件利于各地早稻和春玉米、春植蔗等旱地作物的播种、出苗及幼苗生长;降水较多但雨日少的天气条件有利于早稻犁耙田等农事活动和春季植树造林工作的开展,全县春耕生产进度逐步加快,同比去年基本持平;同时也利于蔬菜的种植生长和

果树的开花授粉。进入3月下旬我县大部地区气温偏高,降水偏少,对于当地早稻春插用水有一定影响;月内出现四次明显的雷雨、大风强对流天气过程,局部地区出现冰雹、暴雨,对当地农业生产有不利影响。

三、4月天气展望

预计4月,月雨量150~200毫米,平均气温为20~22℃。其中4月上旬,旬降雨量20~40毫米,旬平均气温18.5~19.5℃。主要天气过程预报如下:

2~5日,以多云天气为主;6日,受较强冷空气影响,小雨,局部中到大雨,并可能伴有短时雷雨大风等强对流天气,气温下降6~8℃;7~8日,多云到阴天;9~10日,多云;中旬初,中雨,部分地区有大到暴雨;中旬后期,有大雨;下旬初,有中到大雨;下旬中期,有大雨,局部有暴雨。

四、生产建议

1、尚未播完早稻的地区应抓紧抢播,以免延误季节,同时加强已播秧苗的水肥管理,培育壮秧;各地应及时犁耙早稻本田,适时移栽;已移栽早稻应加强管护,做好病虫害监测和防治等工作;预计6日将有一次较强冷空气影响我县,应注意采取措施防范大风、降温天气过程。

2、各地应继续加快旱地作物播种工作,抓住降水后土壤湿润的时机抢播抢种;已种旱地作物切实做好除草、松土、追肥和培土等田间管理,促进作物健壮生长;同时做好清沟整地工作,防范渍涝。

3、预计4月及4月上旬我县降水仍然偏少,为保障春耕春插生产用水,各地应抓住每次降雨过程,积极开展人工增雨作业,做好山塘、水库蓄水工作,科学、合理用水。


上一篇:富川县1月农业气象月报
下一篇:富川县月中旬农业气象旬报


·专题1信息无

·专题2信息无
 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [21619]
· 神仙湖四季花海 [18028]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [17900]
· 富川瑶族自治县2016年工作计划 [14771]
 
总访问量:5406569  您是今天第 2625 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错