新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >> 新闻中心  >> 综合新闻
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 钟良哲摄
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 胡礼宾同志(县人民政府副县长)

我县成功举办2018年弘扬优秀民族传统文化艺术大赛
[文章来源:富川电视台 | 文章作者:林海玲 | 发布日期:2018/4/16  12:06 | 浏览 708 次] 【  】 

 415晚,我县在会议中心成功举办了“富川县2018年弘扬优秀民族传统文化艺术大赛”, 为全县人民献上一场精彩且富有瑶乡特色的文化盛宴。#

陈华、李裕科、于福坚、孔令芬、杨名军、陈朴、樊智浩、刘瑜明等县四家班子领导及广大干部群众到场观看比赛。

当晚比赛通过歌舞表演等形式,将富川原滋原味,最具本土特色、代表本地文化精髓的艺术表现呈现在观众面前,展现了富川独特的民族传统文化。

比赛在开场表演《开春锣鼓》铿锵的鼓点声中拉开序幕。

瑶族蝴蝶歌是国家级非物质文化遗产,莲山镇瑶族蝴蝶歌《歌唱社会主义核心价值观》把蝴蝶歌与社会主义核心价值观相结合,创作出了这首旋律优美,朗朗上口的蝴蝶歌。

古城镇带来了民家四句山歌《歌颂十九大精神》,以传统的山歌传唱方式,创新歌词的运用,亦诗亦歌地唱出瑶乡人民新时代在党领导下的幸福美好生活。

《绣球歌》是一种曲牌,尤以赞歌为主,歌颂党、歌颂人民、歌颂美好的生活、歌颂祖国的繁荣昌盛等。福利镇《“平地瑶绣球歌<夸第一书记>》,通过歌声,唱出瑶乡人民在党的引领下脱贫致富奔小康的美好生活。

彩调形式活泼,通俗易懂,剧目内容贴近群众生活,具有浓郁的民族风格和地方特色,城北镇的《十月花》,反映农村生活、家庭伦理的小戏,也反映出瑶族同胞们对美好生活的向往。

柳家乡的《瑶语山歌颂党恩》,通过采取歌唱和舞蹈的方式学习贯彻宣传党的十九大精神,向观众展现当地瑶家语言歌颂党恩别具一格的魅力。

葛坡镇充分利用笙、鼓两种乐器,原滋原味的还原了古时候平地瑶民赛鼓踏祖情景。

新华乡带来的一首《长寿歌》,唱出了我县瑶族的长寿文化。

朝东镇带来了春节期间走上了央视舞台的传统民俗《喜俗》,“耍春牛”和“瑶族婚娶”以其场面欢快热烈诙谐,极具地域性,民族性,观赏性文化艺术特征,征服现场观众的心。

溜喉歌被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。麦岭镇一曲《瑶族溜喉歌光荣脱帽戴红花》,表达出麦岭镇人民的淳朴、善良、勤劳以及共筑小康梦的信念。

富阳镇带来的过山瑶长鼓舞《高台长鼓舞》,通过刚劲有力,起伏多变的动作,走边鼓,大小莲花,雪花盖顶,腰鼓,肩鼓等,展现了浓郁过山瑶特色。

白沙镇的《蝶歌声声连百年》用动人的旋律,甜美悠扬的“蝴蝶歌”,唱出了对新人美好祝愿。

石家乡带来的《你染布来我洗纱》原生态展示了瑶乡日常劳作染布洗纱的热闹场面。

据了解,今年是我县举办弘扬优秀民族传统文化艺术大赛的第6年,6年来共挖掘保护全县12个乡镇优秀民族民间文化70余件,弘扬传承了一批又一批的优秀民族文化,让当地人民群众享有健康丰富的精神文化生活,进一步提升富川民族文化品牌形象。经过激烈的竞演,富阳镇、葛坡镇获得比赛一等奖。

大赛还邀请了县老年大学以及县民族艺术团前来助演,节目在助演节目《尼的呀》中圆满落下帷幕。

 


上一篇:县长李裕科深入麦岭镇开展调研工作
下一篇:我县召开立新农场办社会职能移交和土地确权登记发证工作现场办公会

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24183]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [19955]
· 义崇辉摄 [16704]
· 张勇摄 [16033]
 
总访问量:6683538  您是今天第 5328 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错