新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动  
       栏目导航  网站首页 >> 新闻中心  >> 综合新闻
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 杨明荣摄
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 富川发布微信公众平台--富川发布

小蘑菇撑开致富“保护伞” 烤烟房“烘焙”出脱贫新产业
[文章来源:县农业局 | 发布日期:2018/6/14  9:20 | 浏览 584 次] 【  】 

 

采摘烤烟时节即将到来,富川瑶族自治县2000多座烤烟房又将忙碌起来。每年,我县的这些烤烟房都要闲置9-10个月,如何让这些闲置的烤房发挥最大作用呢?前段时间,市烟草公司在麦岭镇和睦村三间烤房进行一个大胆的尝试,烤烟房怎样“烘焙”出脱贫新产业,蘑菇如何撑开致富“保护伞”?我们一起去看看。

走进麦岭镇黑皮鸡枞菌试点栽培点我们看到,原用于烤烟的烤烟房变得有些不同,房内设置了一列几层的栽培床以及模拟室外太阳光散射光的LED灯带。一个个胖胖的黑皮鸡枞菌撑着小伞从特制的培养土中破土而出,长势喜人。

黑皮鸡枞菌,是一种原本生长在野外,有着“贡菌”、“菌中之王”美誉的珍稀食用菌,近日,这种珍贵的食用菌在我县三间烤烟房里成功栽培出来,并产出效益。看着长势喜人的蘑菇,村民们都打心底里觉得高兴。村民首进彪说,靠着这些小蘑菇,他们的荷包也鼓起来了。

烤烟种植产业是我县的支柱产业之一,全县各地分布有2000多座烤烟房。除了烤烟期,所有的烤房就成了闲置点。贺州市烟草公司农艺师首安发告诉我们,他们通过一次考察,发现富川现有烤房有栽培黑皮鸡枞菌的优势条件,便大胆尝试将闲置房变废为宝进行了试点栽培。

   现成的烤烟房省去了大量的前期设施投入成本,而黑皮鸡枞菌从菌种到销售只需要短短二十天,采摘期可达三个月,这无疑是一个投资少、获益快的好项目。利用烤房进行栽培,一次性投入可多年使用 ,设施成本相对低廉,产出效益可观,和睦村这三间试点烤房吸引了附近村乃至其他乡镇组团考察咨询,并都有加入的意向。

目前,我县有烤烟房2000座以上,市烟草局与食用菌公司进行了下一步发展协商,计划把烤房栽培黑皮鸡枞菌项目做大,将闲置资源盘活,带领更多烟农及贫困户致富。

 


上一篇:我县召开市、县两级联合调研暨重点工作督导调研对接会
下一篇:富川组织开展孤儿养育情况大排查

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [25196]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20709]
· 义崇辉摄 [17949]
· 张勇摄 [17263]
 
总访问量:7123663  您是今天第 7873 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错