新闻中心   富川概况   政务公开   专题专栏   交流互动   网上办事  
       栏目导航  网站首页 >>   >> 三农工作
· 李裕科同志(县人民政府县长)
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部..
· 神仙湖四季花海
· 义崇辉摄
· 张勇摄
· 钟良哲摄
· 吴叶健同志(县人民政府党组成员..
· 富川瑶族自治县2016年工作计划
· 杨明荣摄
· 周光年摄
· 潘江同志(县人民政府党组成员、..
· 富川发布微信公众平台--富川发布

富川县6月中旬农业气象旬报
[文章来源:富川气象局 | 发布日期:2018/6/21  20:16 | 浏览 168 次] 【  】 

内容提要:

6月中旬气温部分地区偏高,旬雨量偏少,日照时数偏多。旬内总体气象条件对大部地区早稻抽穗扬花、春玉米灌浆和乳熟、甘蔗茎伸长、蔬菜的正常生长及龙眼、柑橘等水果的果实膨大较有利,也利于农作物病虫害防治及李、桃及葡萄等水果的采收和上市销售。6月下旬天气与历年同期相比,旬平均气温正常,旬降雨量偏少45成。

一、6月中旬天气概况

受副热带高压及边缘控制影响,1718日出现了日最高气温大于35℃的高温天气。

气温:6月中旬平均气温26.7℃,偏高0.4℃。极端最高温度35.2℃,出现在18日。

雨量雨日:6月中旬雨量14.7毫米,比历年同期平均值偏少9成。中旬雨日2天。

日照时数:6月中旬日照时数46.5小时,比历年同期平均值偏多1成。

二、6月中旬农作物生育状况及农业气象条件评述

  稻:孕穗~抽穗期             

春玉米:乳熟~成熟期    春植蔗:茎伸长期

6月中旬气温部分地区偏高,旬雨量偏少,日照时数偏多。旬内总体气象条件对大部早稻抽穗扬花、春玉米灌浆乳熟、甘蔗茎伸长及蔬菜生长较有利,也利于农作物病虫害防治及李、桃及葡萄等水果的成熟和采收上市。

三、6月下旬天气展望

预计6月下旬,大部地区雨量3050毫米,局部地区6080毫米;平均气温27.528.5℃。具体预报如下:

22日,中到大雨,局部暴雨;

23日,小到中雨,局部大到暴雨;

2427日,多云,部分地区有阵雨或雷雨;

旬末,多云有阵雨或雷雨。

四、生产建议

1加强早稻田间管理。6月下旬仍有部分早稻处于抽穗扬花期,预计6月下旬仍有强降雨过程,易造成“雨洗禾花”,因此要注意做好农田排水,及时清理和疏通排水沟;同时,加强稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害防治工作。

2做好旱地作物管理。各地应做好春种玉米、甘蔗等旱地作物的田间管理,结合大培土施好甘蔗的攻茎肥,以利生长。

3抓好果树的田间管理。及时采摘已成熟的李、葡萄等水果并及时上市销售,以防强降雨导致落果和裂果;果实采收后及时做好果园的清园工作,进行果园除草、浅耕,及时施果后肥,以复合肥为主,适量增施钾肥,以利树势恢复;加强果园病虫害防治。

4做好防汛减灾工作。各地应密切关注天气变化,继续重视抓好防汛减灾工作,注意防御强降雨引发的洪涝、山体滑坡和泥石流等灾害。


上一篇:富川县6月农业气象月报
下一篇:富川县2018年7月天气预报

 
· 李裕科同志(县人民政府县长) [24461]
· 孔令芬同志(县委常委、宣传部部长、县 [20156]
· 义崇辉摄 [17047]
· 张勇摄 [16386]
 
总访问量:6800467  您是今天第 12219 个访问者
察察
主办: 贺州市富川瑶族自治县人民政府

电话:0774-7882337   邮箱: fczfbxxg@163.com

桂ICP备11000172号   公安国际联网备案号:45246302000006   网站标识码:4511230004 站点地图
警警
广西财政厅网站 不良信息举报 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 网站纠错