简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 富川瑶族自治县预算决算公开平台 > 部门预算

富川瑶族自治县人民医院2020年部门预算安排及“三公”经费预算信息公开

2020-06-02 16:25     来源:富川瑶族自治县人民医院
【字体: 打印


目   录


第一部分:部门概况

第二部分:2020年部门预算信息公开表

第三部分:2020年部门预算安排及“三公”经费预算报表说明

第四部分:其他重要事项的说明

第五部分:名词解释











第一部分:部门概况

一、富川瑶族自治县人民医院及基本情况

(一)基本职能

富川瑶族自治县人民医院建于1961年,座落在广西东北部富川县城境内,地理位于桂粤湘三省交界,属贺州巿管辖,距贺州市60公里,距广西桂林约200公里,距广州320公里,为本县唯一一所县级综合性二级甲等医院,全县危重孕产妇、新生儿救治中心及120急救中心,承担全县40万人口的医疗、教学、预防保健工作。医院占地面积24000m2,业务用房面积15599 m2。现开放床位338张,在职职工471人,其中医技人员417人,正高职称3人,副高职称40人,硕士学位8人,中级职称119人。设置内、外、妇、儿、重症医学、介入中心(导管室)、康复医学、血液透析、健康管理、感染性疾病、层流洁净手术室、120急救中心等28个临床医技科室及18个职能办公室。

硬件设备:拥有先进的美国GE血管造影机(DSA)、德国西门子16排螺旋CT、德国诺道夫Rudolf胸腹腔镜、鼻窦内窥镜、宫腔镜,以及高清肾镜输尿管镜,骨科C臂等先进的诊疗设备。1.5T核磁共振、64排128层CT、高压氧舱等项目正在筹建,介入中心已投入使用,康复医学科于2020年5月已开科。

医疗技术:开展腔镜下胃癌根治术、胆总管切开取石胆囊切除术、胸腔镜肺叶切除术、前列腺等离子电切术、经皮肾镜取石术、人工髋关节置换、带血管蒂游离骨移植、桥接组合式内固定系统治疗复杂性骨折、子宫全切术及新生儿危急重症抢救、产科大出血的抢救等。我院与解放军第九二一医院、广西医科大学第一附属医院、广东省四会市人民医院、结成对口支援帮扶医院,贺州市人民医院为三二紧密型医联体上级医院。

2019年门诊量为24.48万人次,住院1.72万人次,手术人次,全年总收入1.82亿元,业务收入1.64亿元,门诊次均费用约185.47元,住院次均费用6884.03元。

(二)机构设置情况

我院共有局属单位0个。其中行政单位0个,局属参照公务员管理事业单位0个,局属非参照公务员管理全额事业单位0个。 

我院部门设置情况如下:

1、住院部:内一科、内二科、外一科、外二科、妇产科、儿科、新生儿科、五官(口腔)科、重症医学科(ICU)、感染性疾病科、麻醉科(手术室)、康复科、介入室    

2、医技科室:放射科(CT)、检验科、药剂科、病理科、B超室、内镜室、心电图室、血透室、碎石室、供应室、脑电图室、肺功能室

3、门诊部:急诊科(120中心)、内科、外科、妇产科、儿科、五官科、口腔科、中医科、肛肠科、理疗室、注射室、关爱门诊(HIV)、门诊住院收费处

4、职能办公室:党办、院办、医务科、护理部、院感科、质控科、人事科、财务科(核算室)、临床药学、等级办、医保办、投诉科、预防保健科、信息科、总务科、医学装备科、工会、团支部

5、后勤保障:洗衣房(社会化)、水电维修组、设备维修组、清洁保洁(社会化)门卫安保(社会化)、职工营养食堂(社会化)、绿化组(社会化)

各部门基本职能:

普外:胃肠癌根治术,肝叶肝部分切除术,腹腔镜下胆囊切除

胆总管切开术,低位直肠癌保肛术

胸外:食道癌根治术,肺叶切除术,胸腔镜肺楔形切除术

泌尿外:肾癌根治术,鹿角型肾盂结石摘除术,膀胱全切除尿

流改道术,前列腺电切术

骨外:人工骨关节置换术,脊柱内固定术,手外科

颅脑外:颅内血肿清除术,颅内肿瘤切除术

内科:(心内、呼吸、消化、神经、肾内、血液、内分泌、感染性疾病等专业)心脑血管梗塞溶栓技术,内镜下胃肠道息肉摘除、止血术,多器官功能衰竭复苏,血液透析技术

儿科:为全县婴幼儿疾病预防、保健及治疗中心。

新生儿科:于2016年9月6日开科,在新生儿疾病诊治方面积累了丰富的临床经验,将成为全县新生儿疾病预防、保健及治疗中心。

妇产科:子宫全切术,子宫肌瘤剔除术,腹腔镜下卵巢囊肿摘除术,为全县产科急危重症救治中心。

五官科:(眼、耳鼻喉、口腔)鼻窦内窥镜技术,蓝海之略眼科合作项目。  

二、人员构成情况

我院人员编制总数为300人,其中行政编制0人,事业编制300人,机关后勤服务中心聘用人员控制数0人。实有财政供养人数526人,其中行政在职0人,事业在职324人(含聘用人员控制数),离退休人员202人(其中享受离休待遇0人)。编外在职实有人数226人。具体情况如下: 

(一)富川瑶族自治县人民医院,行政编制0人,聘用人员控制数74人,财政供给单位编制内实有人员452人,其中行政编制在职人员250人,离退休人员202人(其中享受离休待遇0人)。编外在职实有人数226人。 

第二部分:2020年部门预算信息公开表(详见附件)

  1. 收支预算总表

  2. 收入预算总表

  3. 支出预算总表

  4. 财政收支预算总表

  5. 一般公共预算支出预算表

  6. 政府性基金预算支出预算表

  7. 财政支出经济分类预算表

  8. 一般公共预算政府预算支出经济分类预算表

  9. 一般公共预算基本支出预算表

  10. 部门“三公”、会议费、培训费经费预算表

  11. 国有资本经营预算支出表

  12. 2020年度部门整体支出绩效目标申报表

  13. 2020年度部门项目支出绩效申报表

第三部分:2020年部门预算安排及“三公”经费预算报表说明

一、2020年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2020年部门预算总收入3459.8万元,同比减少70.3万元,下降1.99%,其中:

1.一般公共预算1083.37万元,同比减少81.87万元,下降7.03 %。其中:经费949.63万元,同比减少7.87万元,下降0.82 %;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元;提前下达资金133.74万元。

2.政府性基金0万元,与去年持平。

3.国有资本经营收入安排0万元,与去年持平。

4.未纳入预算管理的其他收入安排的资金2376.43万元,同比增加11.57万元,增长0.49%;收入增加的主要原因是2020年预算门诊、住院人次增加,医疗服务技术提高,同时增加了医疗服务收入。

5.上年结余收入0万元,与去年持平。

(二)支出预算说明。

2020年部门预算总支出3459.8万元,同比减少70.3万元,下降1.99%,其中

按支出功能分类科目划分,共分为3:

(1)208类科目:社会保障和就业支出385.25万元,反映机关事业单位基本养老保险缴费,占支出总预算11.14%,比去年增长-19.04%,减少原因是今年机关事业单位基本养老保险缴交基数下调,由20%下调至16%。

  1. 210类科目:卫生健康支出2785.62万元,占支出总预算80.51%,比去年增长0.61%。增加的原因是按照国家统一规定每年实行薪级工资调资。

  2. (3)221类科目:住房保障支出288.94万元,占支出总预算的8.35%,同比增加3.44万元,增长1.2%。增加的原因是按照国家统一规定每年实行薪级工资调资。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

基本支出799.61万元,占支出总预算的23.11%,同比减少39.52万元,下降4.71%。

项目支出283.76万元,占支出总预算的8.2%,同比减少42.35万元,下降12.99 %。

二、2020年部门财政支出预算情况

2020年度财政支出1083.37万元,同比减少81.87万元,下降7.03%,其中:基本支出799.61万元,同比减少39.52万元,下降4.71%;项目支出283.76万元,同比减少42.35万元,下降12.99%。具体支出预算如下:

  1. 一般公共预算支出按支出功能分类科目划分。

1.2080505项:机关事业单位基本养老保险缴费支出95.61万元,同比减少23.35万元,下降19.63%,减少原因是今年养老保险缴交基数下调,由20%下调至16%。用于我院在职在编职工机关事业单位基本养老保险补助。

2.2100201项:综合医院支出830.18万元,同比增加169.63万元,增长25.68%,包括基本支出596.44万元,项目支出233.74万元。基本支出同比增加的原因是按照国家统一规定每年实行调资。项目支出增加的主要原因是提前下达上级财政补助。其中基本支出用于根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费,及引进人才补助;项目支出用于公立医院改革能力建设和药品零差率补助。

3、2100299项:其他公立医院支出50.02万元,同比减少191.09万元,下降79.25%。减少的原因是去年上级财政补助取消药品加成项目今年未提前下达。用于药品零差率补助。

4、2101102项:事业单位医疗35.85万元,属于基本支出预算,是根据自治区统一规定,按行政事业单位在职在编职工工资的一定比例计缴的基本医疗保险。同比增加0.16万元,增长0.45%。增加的原因是由于在职人员薪级工资正常调资增资故事业单位医疗保险缴费增加。用于我院在职在编职工基本医疗补助。

5、2210201项:住房公积金71.71万元,属于基本支出预算,是按照国家统一规定为单位职工计缴的住房公积金财政补助部分。同比增长0.34万元,增长0.48%。用于我院在职在编职工住房公积金补助。

(二)一般公共预算支出按部门经济科目划分,共分为4类:

1.基本支出预算

基本支出预算799.61万元,占支出总预算73.81%,同比减少39.52万元,下降4.71 %。其中:

工资福利支出预算789.87万元,占基本支出总预算98.78%,同比减少48.16万元,下降5.75 %。主要是工资调整以及人员减少等原因。

商品和服务支出预算0万元,占基本支出总预算0%,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。与去年持平。

对个人和家庭的补助支出预算9.74万元,占基本支出总预算1.22%,同比增加8.6万元,增长785.24 %。主要是2019年此项预算财政只做了4个人的补助,今年按照符合相关审批的退休人员列入此项预算中。

2.项目支出预算

项目支出283.76万元,占支出总预算26.19%,同比减少42.35万元,下降12.97%。其中:

工资福利支出预算0万元,占项目支出预算0%,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。 与去年持平。

商品和服务支出预算180.1万元,占项目支出预算63.47%,同比减少146.01万元,下降44.77%。下降的主要原因是公共财政预算提前下达资金较去年相比减少74.01万元。

对个人和家庭的补助支出预算0万元,占项目支出预算0%,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。与去年持平。

其他资本性支出103.66万元,占项目支出预算36.53%,同比增加103.66万元,增长100 %。增加的主要原因是今年此项支出用于购买B超设备。

(三)一般公共预算支出按政府经济科目划分,共分为3类。如:

1.机关工资福利支出789.87万元 ,其中:①工资奖金津补贴575.34万元;②社会保障缴费142.82万元;③ 住房公积金71.71万元。

2、商品和服务支出283.76万元,其中县卫生系统引进人才项目劳务费85万元,提前下达2020年中央财政卫生健康转移支付资金88.66万元,提前下达2020中央和自治区医疗服务与保障能力提升(公立医院取消药品加成)补助资金45.08万元,自治区及县级公立医院综合改革药品零差率补助50.02万元。预防性体检补助资金15万元。

3、其他对个人和家庭的补助支出9.74万元。其中:退休人员独生子女奖励金9.74万元。

  1. 项目支出

1县级公立医院综合改革药品零差率补助45.08万元,桂财社[2019]153号提前下达2020年中央和自治区医疗服务与保障能力提升(公立医院取消药品加成)补助资金,实现县级公立医院药品进销零差价,让群众享受更好的医疗服务及优惠政策。

2、公立医院综合改革专项88.66万元,桂财社[2019]153号提前下达2020年中央和自治区财政医疗服务与保障能力提升(公立医院综合改革)补助资金,用于县级公立医院综合改革能力建设,提升服务水平和服务能力。

3、县级公立医院综合改革药品零差率(自治区及县级)补助50.02万元,实现药品进销零差价,缓解群众看病难看病贵问题,让群众享受更好的医疗服务。

4、县卫生系统引进高层次人才项目85万元,引进高层次卫生人才,解决我县卫生人才断层问题,提高医疗诊治水平。

5、预防性体检费用补助资金15万元,解决我县各单位预防性体检人员经费补助。

三、2020年部门公共财政“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费2020年预算0万元,同比(增加)减少0万元,(增长)下降0%。与去年持平。

(二)公务接待费2020年预算0万元,同比(增加)减少0万元,(增长)下降0%。与去年持平。

(三)公务用车购置费2020年预算0万元,同比(增加)减少0万元,(增长)下降0%。与去年持平。

(四)公务用车运行维护费2020年预算0万元,同比(增加)减少0万元,(增长)下降0%。与去年持平。

四、2020年政府性基金预算支出预算情况

2020年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府基金收支预算。

第四部分:其他重要事项的说明

一、机关运行经费情况说明

2020年,富川瑶族自治县人民医院的机关运行经费一般公共预算0万元,较2019年预算减少(增加)0万元,下降(增长)0%。

(说明:机关运行经费是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。)

二、政府采购情况说明

2020年,政府采购预算总额2364万元,其中:政府采购货物预算693 万元,政府采购工程预算1534万元,政府采购服务预算137万元。

三、国有资产占有使用情况说明

目前,富川瑶族自治县人民医院办公用房面积共39599平方米;共有机动车0辆,价值0万元,其中,领导干部用车0辆,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车5辆,其他用车0辆;单位价值20万元至200万元大型设备96台,单位价值200万元以上大型设备7台。2020年,预算安排新建办公用房89775平方米,项目分两期建设,一期设计床位315张,建筑面积60667平方米,主要包括急诊楼、医疗综合楼、住院楼、感染性疾病楼、大型高压氧舱、保障性系统用房、地下车库等;二期设计床位184张,建筑面积29108平方米,主要包括综合服务科研楼、住院楼、职工周转宿舍、连廊、地下车库。新建预算55670.56万元,新建办公用房的原因是富发改投资【2018】50号关于富川瑶族自治县人民医院整体搬迁工程项目立项的批复;预算安排购置大型设备2台,分别为:1.5T核磁共振一台(1019万元)、64排128层CT一台(832万元),合计购置预算1851万元;预算安排购置机动车1辆,购置预算53.8万元,购置负压救护车的主要用于疫情防控所需,接送或转运新冠肺炎患者或者类似病情及传染病等患者。

四、关于2020年预算绩效情况说明

2020年,富川瑶族自治县人民医院实行绩效目标管理的项目0个,涉及公共财政预算0万元;纳入部门预算绩效评价试点的项目0个,涉及公共财政预算拨0万元。

第五部分:名词解释

  1. 收入科目名词解释

1、一般公共预算财政收入:是指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

二、支出科目名词解释

1、基本支出:指为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括职工工资、津补贴、水电费、差旅费、会议费等人员经费和日常公用经费两部分。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

4、社会保障和就业支出,是指我单位对职工养老保险等社会保障缴费支。

5、商品和服务支出,指单位购买商品和服务的支出,以及单位正常运转所发生的办公费,印刷费,水电费,差旅费,培训费,招待费,维修维护费工会经费,劳务费等支出。

6、对个人和家庭的补助支出,反映我单位用于对个人和家庭补助方面的支出,包括离休费,退休费,抚恤金,生活补助,救济费,医疗费,助学金等。

三、“三公”经费

纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

四、机关运行经费

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:2020年部门预算信息公开表


富川瑶族自治县人民医院

                                                       2020年5月31日





关联文件: