心系群众 为民解忧

发表时间:2018-10-09 15:48 作者:县国土局阅读量:277

       2018年8月2曰,富阳镇巩塘村委湖珠山村10组村民何英莲向富川瑶族自治县国土资源局反映:她家房子开裂,屋前园地塌陷。接到群众的反映后,富川县国土局立即组织相关负责人到现场进行现场勘察。经过勘察,工作人员发现何英莲屋前园地有几个凹坑,深度在两米左右,每个约十平米,房子的墙面出现裂痕。为避免事态的进一步升级危及到周边群众,工作人员当即拉上警戒线,树立了警示牌。

       此事关系人民群众的生命财产安全,工作人员立即向局里领导汇报此事,富川县国土资源局局长在接到汇报后,认为此事事关重大容易造成群体性事件,给社会带来不安因素,随即下达指示立即联系贺州市地质环境监测站对该事件作进一步勘察评估房屋的受损程度和灾害影响。接到指示,工作人员马上对何英莲户下达了撤离通知书,并对周边住户发放了地质灾害救灾避险明白卡。

       8月4日星期六,贺州市地质环境监测站以及县国土局地矿股的工作人员本应该在享受着自己的假期,但何英莲家的问题还没有得到解决,他们不得不取消自己的假期赶往现场勘测。经过一个上午的勘测,工作人员收集了大量的现场样本,但要作出最后的结论还需回去作进一步的论证。

       究竟是什么原因造成了这一起塌陷事故?在接下来的几天里一直萦绕在工作人员的脑海里。在经过数次的讨论辩证,一条线索渐渐引起了大家的注意。

       2018年7月12日,也就是在发生第一次塌陷的前一天,承包何英莲屋前田地的果园老板潘某对其果园进行了抽水灌溉,而有一口抽水井就在何英莲附近约60米的位置。整个抽水过程从7月12日一直持续到7月15日,长达96个小时,而何英莲家处于覆盖型岩溶区,地下极易形成土洞,长时间不间断的抽取地下水致使水位急剧下降,水位下降导致失托增重和真空吸蚀效应,该效应作用于土洞导致洞顶板上层垮塌,形成地面塌陷。

       找到了原因,贺州市地质环境监测站很快便作出了《富川县富阳镇巩塘村委湖珠山10组岩溶地面塌陷地质灾害调查简报》,根据该《简告》和《地质灾害防治条例》的相关规定“谁引发、谁治理”,经过协商,最终达成协议:潘某向何英莲赔偿八万元,用于治理园地塌陷和房子修整加固。

       事情已经过去两个多月,如今何英莲家的园地也已基本恢复了原貌,房子也得到了修整加固。回访过程中何英莲对工作人员一再表示感谢,感谢县国土局和贺州市地质环境监测站的工作人员的关心,积极为他们排忧解难。

       此事到此已基本结束,在这次塌陷事故中虽未造成人员伤亡,但地质灾害的防治却不能掉以轻心,根据国务院《地质灾害防治条例》第三十五条规定因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。在整个事件过程中潘某的行为也属无心之过,但却对何英莲造成了财产上的损失,最终不得不承担8万元的赔偿。

       地质灾害的防治就在我们的身边,也许就是一个小小的举动就会给人民的财产和生命带来不可估量的后果。灾害猛如虎,责任重于山,地质灾害防治人人有责。

© Copyright 2018 贺州市富川瑶族自治县人民政府公众信息网

桂ICP备11000172号 公安国际联网备案号:45246302000006 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图