撑起农合保护伞让看不起病成为历史

发表时间:2018-10-13 16:05 更新时间:2018-10-16 16:15

来源:莲山镇作者:欧阳宇阅读量:699

 “7月份我的一次急性阑尾炎手术,花去了4千多块。八月份,我大儿子刚大学毕业又诊断出得了甲亢,又花了差不多1.3万元,真是雪上加霜!”说起家里人最近接连的因病住院,富川瑶族自治县莲山镇秋鱼塘村贫困户何某真便忍不住连声叹气。

话锋一转,何师傅却是忍不住对新农合政策大加赞赏:“不幸中的万幸,新农合给我们报销了差不多1.6万元,报销比例达到了90%,以前因为无法支付高昂的治疗费用看不起病而忍痛拖延导致病情恶化的情况成为了历史,健康确实得到了保障!”

图为莲山镇组织村委干部为村民准备新农合申报材

近年来,该镇高度重视农村的医疗保障工作,不断加大新农合筹资工作,尤其关注建档立卡贫困户的参合工作,采取了多项有力措施确保贫困户参合率达到100%。该镇成立贫困人口参合工作领导小组,由负责新农合的分管领导具体统筹、跟踪、协调,将责任与工作细化,层层分解层层落实,实行包村领导、驻村干部、包村干部、村干部、结对帮扶干部作为第一责任人,明确工作职责和方向。有效的提高工作效率,加强政策宣传力度,对建档立卡贫困户由帮扶干部一对一上门宣传动员,做到不漏一户、不落一人,认真做好建档立卡贫困户参合补助发放工作,组织财政所、扶贫工作站、农合办、村委等单位部门联合行动,积极作为、强化合作,确保贫困户参合补助及时、准确、足额发放到位,强力推进脱贫攻坚工作,切实让贫困对象感受到党和政府的温暖和关心,全面提升了农村贫困人口医疗救助保障水平。

图为莲山镇工作人员向群众宣传新农合政策

据统计,该镇贫困人口共5443人,参合补助金额达到了58.7万余元,实现了参合全覆盖,实实在在的为贫困户撑起了健康的“保护伞”,彻底解决了困扰群众多年的因病致贫问题。

© Copyright 2018 贺州市富川瑶族自治县人民政府公众信息网

桂ICP备11000172号 公安国际联网备案号:45246302000006 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图