聚焦盘王节 让音乐更动听 让仪式更形象–我县文化部门积极筹备第十五届中国盘王节

发表时间:2018-10-16 10:55 更新时间:2018-10-16 10:55

来源:富川电视台作者:林海玲 武兆帅(实习)阅读量:726

今年11月,第十五届中国瑶族盘王节将在富川举行,近日,我县文化部门走村穿巷,收集材料,为即将到来的盘王节做准备。

钟新建作为第十五届中国瑶族盘王节大型祭祀仪式的总导演,这天,他早早邀约了其他兄弟县区的文化馆同仁,一同来到泽源村为即将举办的盘王节祭祀仪式进行配乐。

石家乡泽源村历来重视舞龙舞狮等传统文化民俗,村里有自己的醒狮队,在今年“富川上灯炸龙节”暨2018年中国-东盟国际龙狮争霸赛(贺州市级)中南狮传统组荣获银奖。舞狮队在鼓点声中练习舞狮,节奏感极强又富有民族特色的鼓点旋律吸引了大家的注意。

在收集完舞狮的打击乐后,大家来到新华乡上坝村,对民间师公乐进行收集。据介绍,本次收集的民间原唱师公调由5名村民组成,通过祖祖辈辈遗传下来的乐谱,用人声把它诠释出来。

钟新建告诉我们,盘王节祭祀仪式音乐将以民间原唱师公调为衬底,加以现代鼓,祭祀仪式,在艺术风格上充分体现民主化、本地化、风俗化、时尚化。

据了解,本次第十五届中国瑶族盘王节大型祭祖活动将分:请圣拜王、三献祭祖、恭读祭文、乐舞祈福、送圣归位、鸣炮礼成等章节。通过具有浓郁特色的瑶族风情、舞蹈、歌曲和民族服饰,别具一格的瑶族吹打乐和震撼的瑶族女子大鼓方阵,组成具有本民族、本地域特色和形式多样的祭祀盘王仪式,展现我县瑶族同胞千百年来自强不息、勇于开拓、团结奋进的精神面貌。

© Copyright 2018 贺州市富川瑶族自治县人民政府公众信息网

桂ICP备11000172号 公安国际联网备案号:45246302000006 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图