简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

富川3月起调整全护理特困人员护理费发放标准:不低于当地最低工资标准60%

2020-04-02 16:53     来源:富川县民政局
【字体: 打印

       近日,富川县民政局印发了《关于调整特困人员护理费发放标准的通知》(以下简称通知)。通知指出,两类特困人员的月人均护理费标准分别按照不低于当地最低工资标准的30%、60%。

       特困人员生活自理能力分为具备生活自理能力(全自理)、部分丧失生活自理能力(半自理)和完全丧失生活自理能力(全护理)三类。按照是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标进行评估;6项都能自主完成的,可认定为具备生活自理能力;有1-3项不能自主完成的,可认定为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)不能自主完成的,可认定为完全丧失生活自理能力。

       通知指出,对半自理的特困人员发放的护理费按每人每月不低于当地最低工资标准的30%确定;我县最低工资标准为每人每月1430元,半自理特困人员护理费为每人每月429元(1430元×30%=429元)。对全护理的特困人员发放的护理费按每人每月不低于当地最低工资标准的60%确定;我县最低工资标准为每人每月1430元,全护理特困人员护理费为每人每月858元(1430元×60%=858元)。从2020年3月1日起,特困人员护理费发放标准均按调整后的金额发放。

       截止目前,我县共有城市特困人员31人,农村特困人员1458人。下一步,富川民政将继续坚持聚焦特殊群体、聚焦群众关切,切实抓好政策措施落地落实,强化资金保障,加强资金监管,确保特困供养资金及时足额发放,照顾护理费用落实到位。


文件下载:

关联文件: