简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

富川县检察院检察长到联系村开展村“两委” 换届准备工作调研

2020-04-04 09:07     来源:县检察院
【字体: 打印

又是一年春好处,基层组织建设不能误。为切实选优配强村“两委”班子,抓细抓实村“两委”换届准备工作,有效助力脱贫攻坚、乡村振兴,4月1日,富川瑶族自治县人民检察院党组书记、检察长严胜初到所联系的新华乡先锋村和坪源村开展2021年村(社区)“两委”换届准备工作调研,新华乡党委书记孙信良及相关工作人员陪同调研。

调研过程中,严胜初检察长首先向村支书、主任了解了当前村“两委”班子的年龄、学历、业务工作情况等,并听取了各村工作负责人对前期摸排掌握到的优秀党员、村级后备人才培养储备、创业致富带头人等工作情况汇报。

严胜初指出,村“两委”班子是基层组织建设的重中之重,火车跑得快,全靠车头带,做好换届选举的各项前期准备工作至关重要。乡镇、村级工作人员要明确责任分工,严格抓好工作落实,层层把关,好中选优,依法依规把政治素养强、群众观念强、服务意识强、带富能力强的人选进村“两委”班子,为基层组织输入健康、新鲜的血液。

针对下一阶段的工作开展,严胜初提出了四点意见建议:一是要高度重视、加强领导。要把村“两委”换届准备工作作为当前的一件大事来抓好抓实,党员干部要敢于担当作为,要积极动员在外务工的优秀党员青年人才回乡干事,努力为家乡的发展建设提供人才保障;二是要严格落实工作要求。要严格执行文件各项规定,遵守工作纪律,避免出现拉帮结派、干扰影响换届选举工作的情况。同时要在前期摸底调查的基础上,进一步精准、细化,对摸排出的人员名单开展社会调查,通过面对面谈话,走访街坊邻居、村民群众等形式,全面了解其群众口碑、百姓满意度,准确掌握有无违法违纪违规等情况,从源头上阻断“带病入选”;三是要加大对村级后备干部的培养力度。老干部要充分发挥“传帮带”作用,要多组织后备人才参与到村级工作中来,多与群众打交道,在增加基层工作经验,提升矛盾化解、干事创业致富能力的同时,与群众打成一片,切实践行从群众中来,到群众中去,服务群众;四是要及时谋划,做好衔接。要结合村委和各村屯的实际情况,全面谋划好相关各项工作事宜。村“两委”班子要凝心聚力站好最后一班岗,做好“交接棒”工作,切实做到让退任的退得“放心”,新任的干得“安心”,共同接续奋斗,为家乡的发展建设添砖加瓦。


文件下载:

关联文件: