简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

以专项巡视为指导,坚持“六原则”抓好脱贫监测户和边缘户工作

2020-04-26 08:45     来源:县民政局
【字体: 打印

为全面掌握脱贫监测户、边缘户基本情况,巩固脱贫成果,完善脱贫攻坚长效机制,实现2020年我县脱贫攻坚战圆满收官。富川民政局结合当前脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作坚持“六原则”抓好脱贫监测户和边缘户工作。

一、坚持问题导向,全面自纠原则。该局结合当前全县农村低保专项治理工作,全面开展自查自纠,特别是对民政扶贫领域各项工作进行了全面梳理、排查查找扶贫资金的管理使用是否规范,是否落实了监管责任,是否存在虚报冒领,是否存在优亲厚友等行为

二、坚持抓好问题整改,层层压实责任原则为切实增强扶贫领域腐败和作风问题治理,集中精力整改,该局按照边纠边改的原则,对照查找出来的问题,严格实行台账管理,列出问题清单,逐一制定整改措施,明确责任主体,确保问题整改扎实有效,确保每项整改落到实处、取得实效。

三、坚持群众评议,技术信息分析结合原则。该局在尊重村民民主权利的同时,并认真听取群众的评议意见。通过采取技术信息分析手段核对,以及100%集中评议结合方式,对农村低保对象家庭成员身份户籍信息、家庭经济状况、享受救助情况、资金发放、审核审批程序等是否符合政策文件规定。对符合低保条件的对象100%纳入低保范围,做到不漏户、不漏,同时对不符合低保条件的对象要100%清退,一户不进。

四、坚持明确标准,精准识别原则。该局针对人均纯收入较低,具有因病、因学、因灾、因残、因突发事件、因产业失败或其他潜在致贫风险的脱贫监测户边缘户两类人员,配合镇包村干部、村两委成员及帮扶责任人,逐户进行核查,精准识别切做到实符合条件的对象“应保尽保”,不符合条件的对象应退尽退”。

五、坚持动态管理,跟踪监测的原则。该局注意加强与各乡镇的协条与配合,逐步建立监测管理机制,规范脱贫监测户边缘户动态调实现村干部“一对一”包保脱贫监测户边缘户跟踪关注每季度开展一次动态调整。对经自身努力生产生活条件明显改善的,及时调整出边缘户、脱贫监测户名单。对符合标准的新发生边缘户、脱贫监测户及时纳入监测范围,有效防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫。

六、坚持加强基层培训和业务督导原则。该局通过加强对乡镇和村级民政工作人员的业务培训,使其学懂用好相关救助政策和办理程序。每季度派出督查组对乡镇农村低保工作人员工作进行督查指导,确保立行立改,从而促进各乡镇民政工作的有序开展。

截至目前,该局已完成对全范围内第一季度28户128人脱贫监测户排查,其中因教育方面纳入1户8人;因医疗方面纳入19户85人;因产业方面纳入1户3人;因其他方面纳入7户32人,排查边缘户14户脱贫监测户享受A类低保925人、享受B类低保730人、享受C低保17人边缘享受A类低保15人、享受B类低保1户2人

下一步,该局继续配合县贫指挥部和乡镇逐户逐人逐项研究制定具体帮扶措施,明确责任分工,强化脱贫监测人口精准帮扶,强化边缘人口监测管理和救助帮扶,确保边缘户、脱贫监测户排查工作取得实效。


文件下载:

关联文件: