简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

“小岗位”发挥大作用

2020-03-27 09:20     来源:葛坡镇人民政府
【字体: 打印

“我家3口人,父母年纪大了,因视力二级残疾外出务工困难,政府给我安置了环境卫生保洁员的岗位,既能照顾老人又能增收!我家今年一定能够顺利脱贫。”广西贺州市富川瑶族自治县葛坡镇宅祥村建档立卡贫困户廖芳斌说。

近日,为加快贫困户脱贫步伐,促进贫困劳动力转移就业,让群众实现在家门口就业增收,该镇13个村委(社区)积极做好环境保护员、农村卫生保洁员乡村公共服务岗位选聘及管理工作。

据悉,本次共开发的乡村公共服务岗重点集中倾向于“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困对象,因就业不稳定导致收入不稳定的建档立卡贫困户劳动力、残疾或有重病患者家庭劳动力、监测户边缘户为主的劳动力,实现兜底安置就业,充分发挥就业扶贫作用,巩固脱贫成果。

该镇在创新“居家就业”理念时,遵循“因村设岗、因需设岗、因岗定员、因岗定责”的原则,结合贫困群众的年龄、身体条件、家庭情况、劳动技能等因素,对劳动能力进行综合评估,按乡村公共服务岗位开发流程严格操作选聘上岗,力求“人岗匹配”。并及时与拟聘人员签订《上岗协议》,开展岗前政策法规和劳动技能培训,确保选聘人员掌握岗位技能,促进聘用人员履职尽责,充分发挥乡村公共服务岗位作用。

截止目前,2020年度该镇通过大力开发公共服务岗位,托底安置了158名贫困群众,将实现年人均就业增收3000元。


文件下载:

关联文件: