简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

古城镇--粤桂扶贫协作 助力产业发展

2020-04-26 08:33     来源:古城镇人民政府
【字体: 打印

2017年11月,粤桂两省(区)为贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会精神,广西贺州市富川瑶族自治县古城镇与广东肇庆市四会市地豆镇互签协议,古城镇与地豆镇、古城镇高路村与地豆镇水车村互相结对,结对帮扶,扶贫协作,携手共奔小康。

近年来,高路村以两广扶贫协作为契机,建立了粤桂(四会·富川)扶贫协助产业示范基地。通过与贺州市正丰公司、农投集团等农业龙头企业合作,实施莲藕、有机稻等特色产业连片种植,日渐走实了“扶贫协作+村企联建+农户参与+产业升级”的资产收益扶贫开发之路,实现了村委、企业、农户三赢,是国家农业部认定的第六批全国“一村一品示范村镇”之一。

一、村企联建发展。该村以土地确权确股不确地方式,以土地股份模式成立专业合作社,流转土地,牵手贺州市正丰现代农业股份有限公司,进行有机水稻和蔬菜组织化、基地化种植,建成面积达1350亩的富硒有机稻、优质莲藕产业融合连片种植基地。2019年,企业在基地产值收入达2000万元。

二、扶贫协作支撑。高路村扶贫开发身兼区内外后盾支撑:区外与广东省四会市地豆镇水车村建立了结对扶贫协作关系,在基础设施建设、产业合作等方面不断深入开展扶贫协作。2019年,广东省级财政和四会市本级财政已筹集了570多万元的帮扶资金;区内有自治区级单位广西植物研究所,给予“每年5万元资金、一轮农业技术培训、实时科研指导”等支持。

三、产业优化升级。一是农旅产业融合发展升级,投资200万元建成高路农产品展示中心并将投入使用,农户通过在家门口创业、就业,实现收入持续增长;二是实施产能升级,投资100万元建成400多平方米的粤桂扶贫协作车间,车间租金为村集体增收,为贫困户实现就业脱贫;投资200万元修复提升产业道路、维护及修建水渠等项目,进一步完善了支撑产业发展的农产品初加工服务设施。以上项目建设为村集体经济每年增收15万元。


文件下载:

关联文件: