简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻

富川积极做好农副产品生产保供工作

2020-02-18 10:10     来源:政府办
【字体: 打印

新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生以来,富川瑶族自治县农业农村局认真贯彻落实习近平总书记关于“打赢疫情防控阻击战”的重要指示,按照自治区、市委市政府和县委县政府决策部署,坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”,快速反应、迅速行动,把组织做好农副产品供应作为当前农业农村部门的头等大事来抓,全力做好疫情防控期间我县蔬菜、水果、畜禽、鱼类等应急生活物资保供应工作,确保市场平稳,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

(一)认清形势,充分认识当前抓好生产保供工作重要性。

清醒认识当前疫情的复杂性和严峻性,从源头上保障供应,全力做好本县蔬菜、水果、畜禽、鱼类保障供给工作。以“保证品种、保证面积、保证产量、保证质量”为总要求,做到生产稳定、供应稳定、价格基本平稳,落实应急生活物质储备,保障市场供应。

(二)突出重点,提高生产能力,加大保供力度。

切实抓好冬春生产,千方百计增加产量,摸清全县规模化种植、养殖基地基本情况,并及时对接一些种养大户、专业合作社、农业企业等生产主体,掌握上市时间,确保市场供应。适当扩大生产,依托“菜篮子”工程蔬菜供保基地,适当扩种叶菜、速生蔬菜面积,丰富品种类型,提高生产能力。

(三)强抓动物疫病防控,确保畜禽生产安全。

加强禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控各项工作措施落实,组织人员对辖区内禽类养殖场(户)进行排查监管;通过短信、电话等方式对养殖场(户)开展新型冠状病毒防控知识宣传;下发《关于加强养殖场疫情防控工作的通知》要求养殖场(户)做好养殖环境清理消毒;配合县市场监管组对是否存在活禽销售进行监督。对养殖环境、饲喂工具、运输车辆等进行喷洒消毒,并做好消毒防疫记录,对养殖环节病死畜禽及养殖废弃物做好无害化处理。

(四)落实责任,狠抓技术指导。

层层分解责任,落实强化防疫措施,指导生产者增强防护意识、疫情期间提倡就近开展技术服务,加强农技人员联基地联大户指导种植户加强在田蔬菜的田间管理,引导标准化种植,提高产量、提升品质,对已经成熟蔬菜、水果及时采收,及时上市,增加供应;以电话、微信等形式加强与养殖户的联系并予技术指导,保障重大疫病防控措施的落实。

(五)加强监测,注重产品产销衔接

收集各地信息,摸清县内在田果蔬种类、面积、产量,准确掌握市场需求、外调能力和消费需求,及时发布主要供求信息,引导种植、养殖户、经营者合理安排生产,稳定市场预期,密切关注市场走势,做好信息预测预警,确保农副产品能产得出、运得走、供得上,不脱销、不断档。

(六)提高认识,落实防灾减灾措施。密切关注天气变化,做好极端天气防范,落实防灾减灾技术措施,全力保障农业生产。

(七)加大力度,强抓质量监管。加强蔬菜、水果等质量监管,开展以农资市场专项整治行动,抓好农业投入品监管,特别是指导蔬菜、水果生产安全用药,严禁使用未取得农药登记农药及高毒、禁用农药;坚持质量和数量并重,对蔬菜种植各环节的安全隐患点进行有效管控,加强对水果、蔬菜上市前的抽检监测,确保质量安全,绝不能出现因市场而忽视质量管理问题。

下一步,富川瑶族自治县农业农村局将继续抓好疫情防控及农副产品保供工作,强化责任担当,加强生产技术指导服务,切实维护群众正常生活秩序和社会稳定,全力打好这场没有硝烟的战争。目前,我县蔬菜在田面积2万多亩,各种植基地柑桔类水果可供应量4748吨,各养殖基地近2个月可供鸡、鸭439979羽、鱼类520吨,肉猪可出栏30955头,农副产品供给充足,能满足群众日常生活需求。

文件下载:

关联文件: