简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 病虫测报

病 虫 情 报 富川病虫测报站 (第 7期) 2020年5月15日

2020-05-16 09:33     来源:县农业农村局
【字体: 打印


当前富川早稻处于分蘖期,5月以来,我县大风强对流天气多,风雨频繁,稻纵卷叶螟、稻飞虱等迁飞性害虫随风雨迁入量期也是最易感染南方水稻较大,其中白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病的主要传毒媒介,分蘖黑条矮缩病的时期,容易引发病毒病的流行扩散,因此各乡镇要加强监测预警,切实做好早稻前期病虫发生动态的监测及防控技术指导工作,特别是第二代稻飞虱的发生动态监测及防控技术指导工作。

第二代卷叶螟:据本站近日在富阳木榔、古城莫家等进行田间调查,成虫很少,幼虫虫量最高为160头/百丛,平均52头/百丛,预计5月16-19日进入2-3龄幼虫始盛期,20-25日为高峰期。发生程度为中等偏轻,局部中等发生。当幼虫量达到50头/百丛以上时应及时用药防治。

第二代稻飞虱:白背飞虱4月18日始见,较去年提早2天,据田间调查最低为0,平均220头/百丛,最高头855头/百丛,预计5月19-21日进入2-3龄若虫始盛期,5月22-25日为高峰期。发生程度为中等偏轻发生、局部中等发生,当虫量达1000头/百丛以上时应及时用药防治。由于白背飞虱传播南方水稻黑条矮缩病,各乡镇务必引起高度重视,感病发生时段5月至6月中旬,显病症时间6月下旬至7月份,尤其是中稻区要注意做好及时防治 ,预防南方水稻黑条矮缩病发生,重点抓好以防治稻飞虱为主的水稻分蘖前期病虫防治,插秧后7-10天、20天各用药一次。

叶瘟:田间调查,有少量叶瘟,预计发生程度为中等偏轻发生、局部中等,主要流行期为5月下旬至6月上旬。应注意检查,当病叶率达10%或出现急性病斑时应及时用药防治,隔7-10天用药1次,连用2-3次。

防治意见:

1.防治卷叶螟:茚虫威、甲维盐、苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺等药剂。 2.防治稻飞虱:噻嗪酮、吡呀酮、烯啶虫胺、烯啶.吡蚜、噻虫胺等药剂防治,按使用说明施用(宜选用速效+长效药剂相结合,控制第三代稻飞虱爆发为害)。3.防治叶瘟:三环唑、稻瘟灵、多抗霉素、枯草芽孢杆菌等。4. 防治水稻纹枯病:选用井岗霉素、苯甲.丙环唑等

注意事项:

1.严禁使用高毒高残留农药。

2.抢晴防治,喷后2小时遇雨需补喷。

3.农药包装等废弃物应集中处理,清洁田园,美丽乡村。

4.推进生态调控、生物防治、理化诱控等绿色防控技术应用。


文件下载:

关联文件: