页面
配色
辅助线
重置
广西贺州市富川瑶族自治县人民政府门户网站 简体版| 繁体版
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村

全区“脱贫先锋面对面”交流座谈会在富川农产品电商产业园大数据中心举行

2020-12-16 15:30     来源:经贸局
【字体: 打印

    2020年12月3日,由自治区党委宣传部、自治区扶贫办主办的脱贫感党恩,奋进新起点——“脱贫先锋面对面”交流座谈会在富川农产品电商产业园大数据中心举行。

市委常委、副市长罗声鸣,县领导陈华、王耀金、孔令芬、吴叶健,自治区党委宣传部、自治区扶贫办、自治区水库和扶贫易地安置中心相关领导负责同志,防城港市观摩团成员、贺州市各级各界干部群众代表,以及新闻媒体记者等参加活动。

    会前,与会人员调研考察富川农产品电商产业园。贺州农投旭和产业园总经理张静向与会人员介绍富川脐橙预处理中心,富川国家农村电商示范县项目服务商向与会人员介绍富川电商公共服务中心、富川电商产业园特色农产品展销中心。通过实地察看、听取汇报等方式,与会人员详细了解到,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。互联网时代,电商扶贫搭起了农村致富桥,也为脱贫攻坚按下“加速键”。运用互联网手段,解决了农产品信息与市场的对接问题,让产品可以直达客户,拓展销售渠道,增加销量。电商正在成为中国经济发展的新动力,也成为脱贫攻坚的新引擎。

富川国家农村电商示范县项目服务商汇报富川电商扶贫情况

    他说富川电商采取“用工”+“创业”,“品牌”+“渠道”,“普惠”+“公益”三种方法,通过电商培训、多维度的实现县域电商人才培育孵化等形式,带来劳动力价值就地转移与提升;打好“明星电商单品+系统电商产品”的组合拳,依托富川“中国长寿之乡”“中国农产品质量安全县”等“金字招牌”,加强对富川农产品进行产品包装、文创、规格、体验的重构与创新,带动农产品溢价新机制促进贫困户增收;开辟节支扶智助推消费扶贫新路径。在推广“电商+扶贫”模式方面,运用消费扶贫支持政策,尤其是广东东西部扶贫协作网上交易平台,组织农业企业参加“广东消费扶贫月活动网上行”平台展销活动,发动四会市结对帮扶单位、社会组织、企业等到富川开展“以买代帮”消费扶贫活动,助力富川实现线上农产品销售10亿元,帮助贫困户农产品实现销售超1亿元。富川电商积极利用“电商+扶贫”、“电商+农业”、“电商+旅游”模式,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

    自治区水库和扶贫易地安置中心副主任梁永文、洋溪村第一书记蒙炎昌、“十三五”励志易地扶贫搬迁群众黄晓花、易地扶贫搬迁贫困户林长生从不同角度向大家分享了发生在他们身上脱贫攻坚中的感人故事。

活动特邀全国及自治区的4位脱贫攻坚先进代表与现场观众进行交流互动

    最后,一首国家级非物质文化遗产瑶族蝴蝶歌《幸福泡在酒碗里》更是唱出了脱贫后富川人民的喜悦之情。通过组织脱贫先锋分享脱贫攻坚先进事迹,深入贯彻党的十九届五中全会精神,大力宣传广西脱贫攻坚先进典型事迹,教育和引导全市广大干部群众知党恩、感党恩,听党话,进一步坚定跟党走的信心决心,在脱贫新起点上迈向更加美好的新生活。

文件下载:

关联文件: