页面
配色
辅助线
重置
广西贺州市富川瑶族自治县人民政府门户网站 简体版| 繁体版
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村

“文化引领,数字创新,奋力开创岔山发展新格局” ——从“潇贺古道”到“数字电商村”

2020-12-30 10:47     来源:经贸局
【字体: 打印

岔山村始建于明代初期,兴于明中期,距今已有600多年,是一个历史悠久的瑶族古村落。天降异石,山开两岔,岔山村因此得名。该村东面与东水交界,南邻秀水,西北两面与湖南接壤,秦汉时期从中原通过潇贺古道进入岭南的第一个入口,是镶嵌在潇贺古道上的一颗璀璨明珠。

深度挖掘岔山村现有丰富的文化资源、凸显“古道”特色,有效借势“粤桂扶贫电商数字化提升”建设契机、融入云旅游、直播,打造数字电商新引擎,成为本项目的核心目标。县电商发展中心深入调研和分析的基础上,针对目前岔山的发展现状问题,提出了生态价值转化、人才培育孵化、农产品电商化三大策略,重构发展路径,推动“互联网+农旅”创新发展。

    

一、生态价值转化:“直播服务站+后备箱经济”双轮驱动

1.打造乡村电商直播服务点通过设立旅播服务中心,场地使用面积100多平方米,分上下两层,一层为产品展示销售区域、直播区域、冷泉香芋产品研发区域、游客休息区,通过租赁瑶服、汉服的形式,让游客更好的感受瑶族文化,体验式旅游;二楼为游客休闲书吧,为游客提供全方位的休闲服务。除此之外,服务中心针对岔山村目前在运营的商铺进行直播指导,每家每户分发直播设备,通过线上直播的形式,云导游、云体验,增加本地的传播流量以及声量。项目实施“五个播”的战略规划:领导带头播,电商骨干示范播,普通群众学着播,本地企业配合播,外地游客有趣播。真正实现数字电商村的产业赋能。

2.打造后备箱经济消费空间顾名思义,后备箱经济的消费主体是来岔山旅游的广大游客,在他们体验完岔山的风土人情,踏上归途的时候后备箱会装满购置的富川名优土特和旅游文创产品。目前在旅播服务中心设立产品展销区,为消费者提供了绿色消费空间,成为乡村自驾游生态精品农产品代购、定制、配送的供给中心。

二、人才培育孵化:“旅播达人”培育计划

打造以“村播+”为主要展现形式的新业态,从单纯的农产品销售升级为“卖山、卖水、卖文化、卖民俗”的综合构架,为富川农村农产品进行信息化赋能。从单一的农产品销售转化为“展现民族特色、分享乡村生活、传播瑶族历史、解读民族文化”多元素构成的产品销售模式,为岔山店家提供长期的跟踪服务和孵化。

三、农产品电商化:“品牌化+标准化”

1.打造突出的农产品品牌形象随着社会的不断发展,品牌的含义也不断发生变化,它已经不再仅仅是一种标识,而是产品品质与服务的象征。而目前农产品品牌建设有品牌意识薄弱、形象不突出、农产品非标准化生产、推广营销不持续等诸多现状及问题。为保证富川更多的农产品实现触网销售,对富川网销产品的供应链进行调研以及整理。对岔山村腐竹、红薯等产品进行产品包装升级,并进行包装发放及公共品牌使用管理指导,发放包装累计已达上万个。

2.加强农产品质量安全体系。一方面,推行农产品条码制度(产品准出证明或二维码标识)或视频追溯系统,建立产销区一体化的农产品质量安全追溯信息网络,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,确保农产品质量安全。另一方面,加大农产品投入品监管力度,严厉查处违禁农药、兽药、渔药的生产、销售、使用等违法行为,提高品牌农产品的质量安全水平。现电商公共服务中心积极开展农产品安全快检下乡宣传活动,组织专业人员走进岔山进行产品安全快检,发放农产品安全知识的宣传单,宣讲农产品安全基本知识,帮助村民提高农产品质量安全意识。


目前随着新型城镇化和新农村战略的推进,广大农村居民开始成为日渐增长的包括自驾、休闲、研学和亲子旅游市场的新兴消费力量。市民下乡旅游带来的外来消费,本地休闲拉动的内生需求,共同构成乡村旅游市场的基础。岔山村积极围绕三大战略的实施,正逐步实现数字电商村的转型和升级,实现乡村生态价值转换,助力农文旅融合发展,为富川县域农村电商发展探出一条新赛道。


文件下载:

关联文件: