页面
配色
辅助线
重置
广西贺州市富川瑶族自治县人民政府门户网站 简体版| 繁体版
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 根治欠薪工作专栏

富川瑶族自治县贯彻实施《保障农民工工资管理条例》情况及存在困难和问题

2020-12-04 08:10     来源:富川县住建局
【字体: 打印

    202051日,《保障农民工工资管理条例》正式颁布实施,我县高度重视,认真组织学习贯彻,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委政府、市党委政府关于根治拖欠农民工工资工作的重大部署上来,提高政治意识,强化担当,把保障农民工工资支付工作各项制度落实到位,充分保障农民工合法权益。

    一、深入学习宣传,全面贯彻落实《条例》规定

《保障农民工工资管理条例》正式实施后,为确保《条例》顺利实施,我县制定了贯彻落实《条例》工作方案,扎实开展学习宣传工作。一是全方位学习。5中旬以来,通过个人自学、专题研讨和案例教学等形式,开展全方位、全覆盖学习活动。二是多渠道宣传。通过利用“融媒体”横幅标语宣传栏”“送法进工地”发放《条例》口袋书等多种形式,向建筑企业和广大农民工宣传解读《条例》,引导企业依法用工、农民工依法维权提高《条例》知晓率。

    二、落实农民工工资支付工作,压紧压实根治欠薪工作主体责任

房屋建筑和市政基础设施工程的农民工工资支付工作关键 在建设单位、施工企业和工程项目部。建设主管部门抓住问题的关键,压实主体责任,督促工程参建各方责任主体做好农民工工资支付工作。召开专项会议、部署会、推进会、协调会推进农民工工资支付工作,传导工作压力,落实责任主体。积极联合人社部门对我县在建项目农民工工资支付情况全覆盖监督检查,对存在欠薪隐患的项目及时组织协调,化解欠薪风险

三、落实“一金制”保障农民工工资支付

为进一步规范房建和市政工程的农民工工资支付工作,预防和解决农民工工资拖欠问题,保障农民工的合法权益。我全面落实“一金制”制度,农民工工资保证金、签订劳动合同农民工实名制管理农民工工资分账拨付按月足额支付、施工过程结算、分包企业委托总承包企业通过银行代发工资、维权信息告示

截止目前,我共排查在建项目21个,其中政府投资工程项目7个,非政府投资工程项目14个。全部严格按照“一金制”各项制度认真落实,并通过“桂建通”平台对工人进行实名、考勤、工资发放,上传“一金制”佐证材料,通过排查,共下达限期整改通知书2份,实地检查发现企业落实“一金七制"存在问题9处,全部限期完成整改,有效遏制了欠薪行为的发生。

四、存在的困难和问题

1.建筑施工企业由于其他债务纠纷问题导致被法院冻结农民工工资专用账户,导致施工单位无法从农民工工资专用账户和“桂建通”平台按时发放农民工工资的问题。

2.由于部分农民工法律意识和维权意识淡薄,不按程序进行投诉,个别项目利用上访、网络舆论、过激行为的形式恶意讨薪,甚至与包工头串通讨要工资为名而讨要工程款,导致增加了解决农民工工资的处理难度问题。

    五、下一步贯彻落实《条例》的意见和建议

1.继续组织企业、农民工学习《条例》,不断加大对《条例》的宣传力度,营造依法保障农民工劳动报酬权益、用工单位按时足额支付工资的良好氛围

2.深入开展打击建筑施工领域违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,切实规范建筑市场行为

3.继续做好督查检查工作,严格落实主体责任。加强农民工工资支付督查工作,在日常巡查、级督查中对存在的问题清单促企业及时落实整改。抓好欠薪预警制度落实,提前介入、组织协调化解欠薪隐患,依法严肃查处拖欠农民工工资案件,真正从源头解决拖欠农民工工资问题

4、加强促各在建项目完善农民工工资支付基础工作台,严格按照“ 一金制”工作要求,通过广西建筑农民工实名制管理平台,全面实现对建筑工地实名制考勤、农民工工资分账拨付按月足额支付、分包企业委托总承包企业通过银行代发工资等环节的全流程监管,做到规范化、信息化,维护农民工合法权益。


富川瑶族自治县住房和城乡建设局   

2020123日       

文件下载:

关联文件: