页面
配色
辅助线
重置
广西贺州市富川瑶族自治县人民政府门户网站 简体版| 繁体版
无障碍
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争

富川瑶族自治县工程建设领域人防和消防行业扫黑除恶专项整治工作方案

2020-04-25 10:45     来源:富川县住建局
【字体: 打印

2020年是扫黑除恶专项斗争“行业整治”动真除患之年,根据《住房和城乡建设部办公厅关于开展建设行业专项整治的通知》(建办市函【2020】298号)及《自治区住房和城乡建设厅关于深化扫黑除恶专项整治的通知》(桂建管【2020】20号)文件精神,为进一步净化我县房屋建筑和市政基础设施工程市场,严厉打击人防和消防工程建设领域违法违规行为,促进全县人防和消防工程建设行业健康有序发展,现制定以下工作方案。

一、总体思路

深入学习贯彻习近平总书记关于专项斗争重要讲话和重要批示指示精神,认真贯彻落实中央、自治区、贺州市、富川县政法工作会议和全国、全区、全市、全县扫黑除恶专项斗争会议精神,针对中央、自治区、贺州市、富川县确定的10大重点行业领域,进行系统性摸底清查和打击整治,围绕房屋建筑和市政基础设施工程领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包贪污腐败等问题,开展专项整治,强化源头治理,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,构建长效常治的制度机制,营造良好的建筑市场秩序,促进全县建筑业健康有序发展。

二、整治范围和内容

(一)整治范围

根据<富川瑶族自治县住房和城乡建设局关于印发《富川瑶族自治县住建行业领域乱象专项整治工作方案》的通知>(富住建发【2020】9号)要求,属于依法必须由我县住房和城乡建设管理部门进行监督管理的人防和消防工程,重点对正在开展施工活动的人防和消防工程项目进行整治。

    (二) 整治内容

1.人防和消防专业施工单位存在恶意拖欠农民工工资的行为。

2.人防和消防专业施工单位存在打架斗殴的行为。

3.黑恶势力以暴力胁迫手段承揽工程的行为。

4.建筑工人抱团以违法手段恶意讨薪的行为。

5.人防和消防材料供应商存在强买强卖或以次从好的行为。

6.人防或消防中标施工单位将中标项目肢解转包或违法分包的行为。

7.党政机关、行业协会等单位领导干部或工作人员利用职权或者职务上的影响承揽人防或消防工程的行为。

8.黑恶势力以暴力手段打压讨薪的建筑工人的行为。

9.发现的其他违法违规行为。

    三、实施步骤

专项整治自2020年4月开始,为期8个月,分三个阶段推进。

第一阶段:方案制定(2020年4月)。根据本辖区正在开展施工活动的人防和消防工程项目制定专项整治工作方案。

第二阶段:组织实施(2020年5月—2020年11月)。人防和消防股与县住建局建管股、质安站一起对正在建设的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行全面调查摸底,对项目的建设全过程进行监督检查。及时发现项目建设过程中存在的违法违规行为和乱象问题线索,建立台账,加强分析研判,对确实存在的突出问题进行全面检查分析和整治,依法查处违法违规行为,整顿治理行业乱象,对行业领域中涉黑涉恶苗头性、倾向性问题形成有效震慑。

第三阶段:总结巩固(2020年12月)。县住建局人防和消防股要认真总结本辖区人防和消防行业专项整治行动开展情况,提炼经验做法,制定和完善相关政策措施,巩固专项整治成果。整治行动工程专题调研报告交局办公室。

四、工作要求和保障措施

(一)加强组织领导。按照县住建局扫黑除恶专项斗争工作方案要求,细化工作任务和分工,明确专项整治工作具体内容、目标要求、工作措施,进度安排,有序推进专项整治工作落实。

(二)加强舆论监督,营造良好社会氛围。在全县在建人防和消防工程项目征集投诉举报线索,通过局大门的LED电子显示屏,宣传板报等对专项治理进行舆论宣传,及时向群众公示整治重点,通告工作进展,公布整治成果,做到整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治结果接受群众监督。

(三)加强督促检查。工程建设人防、消防主管部门将按照“双随机、一公开”的原则,对2020年4月以来我县范围内正在开展施工活动的人防和消防工程项目,开展不定期的巡查抽查。对目前仍在建的人防和消防工程,结合建筑市场和质量安全调研及日常质量安全巡查工作,开展扫黑除恶专项斗争专项核查。

(四)对违法违规线索进行重点核查。对征集到的明确线索,区分不同类型进行处理:涉及市级的项目,由我局转市住房和城乡建设局办理;涉及我县范围内的项目,由我局直接办理。对上级转办我局涉及人防、消防工程的线索要及时组织力量进行核查,核查工作原则上应在收到转办线索之日10个工作日内完成,并及时将情况反馈上级部门。对查实的违法违规行为,应当依法依规从严作出行政处罚,情节严重的,应当记入有关责任单位和责任人信用记录,开展信用惩戒,直至清出市场。对发现的涉黑涉恶问题线索,及时移交政法部门,并配合开展案件侦办工作。对发现的领导干部或工作人员违法违纪问题线索,及时移交纪检监察部门。

(五)材料报送。县住建局人防和消防股要建立专项整治工作台账,并及时总结报送专项整治相关材料。自2020年4月以来,与建管股、质安站以“每月一小报,半年一调研”的形式上报局办公室,县住建局人防和消防股需对每个在建的人防和消防工程项目进行排查,由建设单位或施工单位填写专项整治排查表(附件2),搜集整改汇总后,填报专项整治排查汇总表(附件3)及专项整治排查表(附件2)报送局办公室,并将本县范围内人防、消防建设工程项目扫黑除恶专项整治工作专题调研报告报送至局办公室,报告应包括总体情况、工作措施、取得的成效(包含查处的违法违规行为、整治消除的行业乱象、移送的涉黑涉恶问题线索等量化指标)、发现的典型案例、建立或完善的制度机制、工作建议等。

在整治攻坚行动中,对开展的扫黑除恶专项治理任务,要主动与相关股室、相关单位加强沟通对接,强化分工协作,形成强大合力。切实履行职责全力以赴共同推进扫黑除恶专项斗争取得实效。对于在该项工作过程中,发现推诿扯皮、推进缓慢、工作敷衍的,及时报告局纪检组处理。

富川瑶族自治县住房和城乡建设局

                         20204月5日    

文件下载:

关联文件: