富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发乡村卫生服务一体化管理办法的通

发表时间:2016-11-25 10:59 更新时间:2016-11-25 10:59

作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:2180

富政办发〔2016113


 


 


富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发乡村卫生服务一体化管理办法的通知


 


各乡镇人民政府,县直各有关单位:


《富川瑶族自治县乡村卫生服务一体化管理办法(试行)》已经县人民政府八届第44次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。


 


             富川瑶族自治县人民政府办公室                            


20161125


 


 


 


 


富川瑶族自治县


乡村卫生服务一体化管理办法(试行)


   


为规范我县村卫生室行政、业务、财务和绩效考核管理,加快推进我县乡村卫生服务一体化管理,根据《医疗机构管理条例》(1994226日国务院令第149)、《乡村医生从业管理条例》(2003年国务院令第386)、《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发20096)及卫生部办公厅《关于推进乡村卫生服务一体化管理的意见》(卫办农卫发201048)自治区卫生厅《关于印发广西乡村卫生服务一体化管理实施方案(试行)的通知》(桂卫农卫20128)文件精神,结合我县实际,制定本办法。


    一、目的意义


通过在村卫生室实行乡村卫生服务管理一体化,把乡村两级卫生机构的人、财、物等卫生资源,按照基本医疗和基本公共卫生服务的实际需要,合理规划配置,逐步形成结构合理、队伍优化、工作规范、功能齐全、方便群众、服务经济的工作格局,促进乡村两级卫生机构协调发展。通过建立基本药物制度,实行基本药物零差率销售,保障群众基本用药,减轻医药费用负担。


二、村卫生室设置规划和建设标准


    根据我县医疗机构设置规划要求,综合考虑服务人口、居民需求及地理条件等因素,每个行政村设置一所政府投资建设的村卫生室,并达到标准化、规范化,形成政府主导的村卫生室服务体系。政府投资建设的村卫生室属公益性、非营利性医疗卫生机构,房屋产权登记在乡镇卫生院,纳入乡镇卫生院管理的国有资产并发挥作用。


三、村卫生室职责和任务


(一)基本医疗服务


    1.运用适宜的中西医技术,开展一般常见病、多发病诊治。


    2.做好恢复期病人康复服务。


    3.做好慢性疾病康复服务。


4.开展残疾人康复服务,建立健康档案,开展康复知识宣传教育。


5.开展出诊、巡诊服务。


    6.及时转诊疑难、重危病人。


    7.开展家访和随访服务。


    8.提供健康咨询服务。


    9.开展签约服务。


    10.完成上级部门交付的其他基本医疗工作任务。


(二)基本公共卫生服务


    1.建立居民健康档案


掌握本辖区最新的总人口数资料及建档信息,数据描述清楚。按照乡镇卫生院安排,为辖区内农民建立统一、规范的健康档案;负责填写居民基本信息,协助乡镇卫生院开展健康体检工作。有必需的档案柜存放健康档案,有专(兼)职管理人员,有条件的实施信息化管理。定期对建档人群的健康信息及时补充和完善,每年对重点人群随访不少于4次,每次随访的内容记录要详细。


    2.健康教育


    做好组织宣传,积极宣传国家基本公共卫生服务的基本内容,组织发动辖区群众积极参与;每年提供不少于12种内容的健康教育印刷资料,播放健康教育音频资料不少于6种;按照标准设置1个以上宣传栏,1年至少更新6次健康教育宣传栏内容;协助乡镇卫生院做好健康咨询活动,每年至少举办6次健康知识讲座,针对重点人群和服务对象开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。


    3.免疫规划


    掌握本村委0-6岁儿童名单,协助乡镇卫生院采取预约、通知单、电话、手机短信、网络、广播通知等适宜方式,告知接种疫苗的种类、时间、地点和相关要求,通知儿童监护人及时带适龄儿童进行预防接种。开展疫苗强化免疫、查漏补种和应急接种工作时,掌握本村委接种对象名单,送达预防接种通知单,协助乡镇卫生院做好预防接种工作。做好接种异常反应监测,及时收集汇总疫苗的接种有关数据,上报乡镇卫生院。发现怀疑与预防接种有关的死亡、群体性反应或者引起公众高度关注的事件时,及时上报乡镇卫生院,并协助乡镇卫生院做好调查处置工作。


    4.传染病及突发公共卫生事件报告和处理


    协助上级部门进行疫情监测;按照传染病防治法的规定,建立门诊日志登记本和传染病报告登记本;负责本辖区传染病信息的报告和登记,并确保数据安全;协助上级部门开展传染病疫情的调查和处理,做好密切接触者追踪管理。协助上级专业防治机构做好结核病和艾滋病患者的宣传、指导服务以及非住院病人的治疗管理工作。


    5.儿童保健


    掌握本村委0-6岁儿童名单,通知辖区内0-6岁儿童按时接受健康管理。在乡镇卫生院指导下,协助做好新生儿2次访视,填写记录表,协助乡镇卫生院做好婴幼儿健康管理,发现低体重儿和生长发育迟缓的儿童及时报告、转诊。在乡镇卫生院指导下,协助乡镇卫生院做好0-6岁儿童健康体检工作。


    6.孕产妇保健


    掌握辖区孕产妇名单及高危产妇名单,通知辖区孕产妇按时接受孕期保健服务;在乡镇卫生院指导下,协助乡镇卫生院做好产前咨询,督促适龄孕妇补服叶酸,动员孕妇产前检查、住院分娩,筛查高危孕妇并转诊报告。对本村委产妇进行2 次以上产后访视,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。


    7.老年人保健


    掌握辖区内65岁以上老年人人口数量和有关情况,在乡镇卫生院的指导下,协助开展65岁以上老年人健康管理服务,对老年人进行个性化健康指导并做好指导工作记录。在乡镇卫生院的安排下,通知并组织本村委65岁以上老年人进行健康体检


    8.慢性病管理


    掌握辖区内35岁以上常住居民名单和高血压病和糖尿病病人的数量和相关情况;对辖区内35岁及以上常住居民,实行门诊首诊测量血压;做好高血压患者的就诊登记,登记内容要完整、清楚和准确;在乡镇卫生院指导下,对原发性高血压患者、2型糖尿病患者每年定期随访监测、行为干预和治疗指导不少于4次,协助乡镇卫生院对纳入管理的高血压患者、糖尿病患者开展健康体检,相关信息及时记录归档


9.重性精神病患者管理


掌握本村委重性精神疾病患者名单;对发现的辖区内重性精神疾病患者进行登记填写精神病患者个人信息补充表,并纳入重性精神疾病患者管理。在乡镇卫生院指导下,对应管理的重性精神疾病患者每年进行至少4次随访并进行评估,将随访信息填写在重型精神病患者随访服务记录表中。


10.中医药健康管理


在乡镇卫生院的指导下,对辖区内65岁及以上老年人每年开展中医体质辨识和提供慢病中医调治和养生保健干预指导各1次以上,对0-3岁儿童家长进行儿童中医药健康指导6次,并做好相关记录。半年后进行中医随访1 次。


    11.卫生监督协管


掌握本村委集中式供水、学校、医疗机构名单,建立基本档案。在乡镇卫生院的指导下,协助乡镇卫生院对辖区内生活饮用水、学校卫生、医疗卫生单位进行巡查,并做好相关记录。发现或怀疑有食品安全、职业卫生、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血异常情况等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件,及时报告乡镇卫生院和县卫生监督所并协助调查


12.结核病患者健康管理


对辖区内前来就诊的肺结核可疑症状者,转诊到乡镇卫生院进行结核病检查,并督促其及时就医。接到上级专业机构管理肺结核患者的通知单后,要在72小时内访视患者,对患者及家属进行结核病防治知识宣传教育,并将访视结果向乡镇卫生院报告。督导结核病患者服药,至少每月记录1次对患者的随访结果,进行分类干预;当患者停止抗结核治疗后,要及时向乡镇卫生院报告,同时将患者转诊到乡镇卫生院进行治疗转归评估,2周内进行电话随访,看是否前去就诊及确诊结果。


    13.完成上级部门交付的其他基本公共卫生服务指令性工作。


    ()其他工作


    1.与乡镇卫生院建立双向转诊关系。


    2.开展卫生信息收集汇报以及各项基础性数据收集、整理、上报等工作。


    3.完成上级部门其他指令性工作。


    四、村卫生室人员聘用及管理


    ()纳入乡村卫生服务一体化管理的村卫生室人员主要从以下三个途径产生。


    1.聘用具备执业资格并有较高威望的乡村医生。


    2.由乡镇卫生院派驻有执业资格的工作人员。


    3.向社会招聘有乡村医师或执业助理资格的医务人员。


    ()实行“三制管理


    1.实行乡村医生聘用制。在岗乡村医生必须持有乡村医生执业证书或执业(助理)医师证书,坚持知情、自愿加入村卫生室工作的原则,在不改变乡村医生身份的条件下,由乡镇卫生院聘用,统一在政府投资建设的村卫生室里执业,由卫生院统一管理,并与卫生院签订聘用合同、责任书、承诺书等,确保各项工作顺利开展。60岁及以上乡村医生原则上不再聘用,如因该村委无乡村医生,其本人提出执业申请的,由乡镇卫生院根据乡村医生身体状况、服务能力、考核情况等综合考虑,提出聘任申请,报县卫计局审核批准。


    2.乡村医生实行绩效工资制。结合工龄、职称等情况,实行岗位工资和绩效工资相结合,岗位工资主要来源于自治区财政补助和实行基本药物零差率销售补助;绩效工资根据基本医疗、基本公共卫生服务完成情况和收入情况进行考核后发放(村卫生室的收入在留取l O%的发展资金后,其余收入可作绩效工资发给村医),具体绩效工资发放办法另行制定。


    3.乡村医生养老保险制。2016年起,在村卫生室执业的乡村医生,其养老生活补助按照自治区相关文件、政策执行。执业期间因年度考核不合格被要求退出村卫生室执业、未满60周岁而自行中断执业或违法被追究刑事责任的乡村医生,不再享受养老生活补助政策。


    五、村卫生室业务管理


    ()基本医疗服务


    规范村卫生室医疗服务行为,基本医疗工作要做到“四有”。


    1.看病有登记,门诊首诊及复诊必须登记在册,项目规范齐全。


    2.用药有处方,诊治病人开具合格处方,药品目录及价格上墙公示。


    3.诊疗收费有票据。诊疗收费必须按照物价部门批准的价格,开具统一发票。


    4.转诊有记录,病人转诊有登记、记录。


    ()业务工作


    强化乡村一体化管理,业务工作实行“五统一”。


    1.统一药品和器械管理。村卫生室实行国家基本药物制度,配备使用的基本药物由乡镇卫生院统一配送并实行零差率销售。村卫生室要在《国家基本药物目录》和自治区增补药物范围内合理确定使用的基药品种和数量,不得擅自配备非基本药物。村卫生室的医疗器械由乡镇卫生院统一采购、配备,纳入固定资产管理。使用的药品和医疗器械建立和执行药品进货验收制度,并做好真实完整的记录,索取并留存合法票据,做到票、账、货相符;按要求存储药品;不得使用假劣药品及过期失效药品。


    2.统一实行基本公共卫生服务项目。村卫生室在乡镇卫生院统一管理和指导下,为辖区农村居民提供十二类基本公共卫生服务。


    3.统一人员调配。乡镇卫生院按照公平、公正、公开的原则,通过考试考核等方式择优聘用乡村医生,聘用的乡村医生可在乡镇范围内实行统一调配。


    4.统一管理制度。县卫生局统一制定村卫生室行政、业务、药品、财务等各项管理制度,明确行业规范和个人职责以及权利义务,乡镇卫生院统一负责本辖区内乡村医生的各项绩效考核工作。   


    5.统一财务管理。村卫生室财务统一纳入乡镇卫生院管理,建立统一的帐册;做到帐务清楚,定期核对,物财相符。每月必须查对一次。


    六、村卫生室绩效考核和人员退出机制


由乡镇卫生院对辖区内村卫生室综合工作每半年进行一次绩效考核。考核得分90%以上为优秀等次,得分80%90%为良好等次,得分70%80%为合格等次,得分低于70%为不合格等次,考核结果与待遇报酬挂钩。对于半年考核得分低于70%的村卫生室和人员,给予二个月的时间整改,整改期满后由村卫生室提出重新考核申请,考核结果仍不合格的,扣发三个月绩效工资。年终考核得分仍低于70%的对所在村卫生室人员予以解聘。


七、组织保障


(一)加强组织领导。各乡镇人民政府、各有关部门要提高对乡村卫生服务一体化管理工作的认识,加强组织领导,完善制度建设,采取积极措施,切实推进乡村卫生服务一体化管理工作,促进乡镇卫生院和村卫生室共同发展,推动医改各项任务在农村的落实和医改目标的顺利实现。


(二)明确职责任务。乡村卫生服务一体化管理涉及面广、情况复杂、工作难度大,需要各有关部门大力配合、共同参与。县发改局要把农村卫生服务体系建设纳入经济社会发展规划,做好卫生服务项目收费价格审批和监管;县财政局要保障所需资金投入,加强财务监管;县卫计局要加强行业管理,建立健全相关制度,组织实施、指导、协调解决乡村卫生服务一体化管理推进中有关问题;县人社局要做好卫生人员招聘、人事工资、职改、社会保障等工作,推进医保即时结报点向村级延伸;县食品药品监管局要做好药械监管工作;其他各相关部门要根据各自职责,做好配合工作。各乡镇人民政府、村委要认真组织落实本辖区的乡村卫生服务一体化管理推进工作。


(三)加强督查指导。各乡镇要明确计划安排和责任人员,加快工作进度;县医改办要建立督查考核制度,并适时组织阶段性督导评估,及时总结工作经验,确保我县乡村卫生服务一体化管理工作目标如期完成。


 


 


 


                                                     

  富川瑶族自治县人民政府办公室    2016年11月25印发 

© Copyright 2018 贺州市富川瑶族自治县人民政府公众信息网

桂ICP备11000172号 公安国际联网备案号:45246302000006 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图