富川瑶族自治县人民政府办公室关于印发《富川瑶族自治县高龄老人生活补贴发放管理实施办法》的通知

发表时间:2016-08-15 09:27 更新时间:2016-08-15 09:27

作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:3262

 


富政办发〔201668


 


富川瑶族自治县人民政府办公室关于


印发《富川瑶族自治县高龄老人生活补贴


发放管理实施办法》的通知


 


各乡镇人民政府,县直各单位:


   《富川瑶族自治县高龄老人生活补贴发放管理实施办法》已经自治县人民政府八届四十二次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 


 


                       富川瑶族自治县人民政府办公室


                              2016年8月12


 


富川瑶族自治县高龄老人生活补贴发放管理实施办法


 


根据《广西壮族自治区创新农村养老服务体系建设工作方案的通知》(桂政办发201255号)、《贺州市人民政府关于印发贺州市建立高龄老人生活补贴制度的实施意见》(贺政发201532号)精神,为认真做好高龄老人生活补贴(以下简称高龄补贴)发放工作,结合我县实际,制定本实施办法。


一、总则


建立高龄补贴制度,是弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,体现党和政府对高龄老人的关怀和照顾,是县委、县人民政府构建和谐社会的重要举措,让高龄老人享受经济社会发展的成果。各乡镇、各有关部门要高度重视,团结协作,共同做好高龄补贴发放工作。


二、发放范围


凡持有富川瑶族自治县户籍,年满80周岁及以上健在的老年人,均可享受高龄补贴。


三、发放标准 


年满80周岁至89周岁老年人,按每人每月50元标准发放;年满90周岁至99周岁老年人,按每人每月100元标准发放;年满100周岁至109周岁老年人,按每人每月600元标准发放;年满110周岁至119周岁老年人,按每人每月2500元标准发放;年满120周岁及以上老年人,按每人每月5000元标准发放。


在核定低保、低收入居民等困难对象时,高龄补贴不计入家庭收入。


四、执行时间


201611日起执行。


五、申报程序


凡符合享受高龄补贴条件的老年人,凭本人《居民身份证》或《居民户口簿》原件及三份复印件、本人近期二寸红底免冠照片一式三张近期全身生活照片一式三张,向本人户口所在地的村委会(社区居委会)提出申请,县直各单位离(退)休人员到离(退)休时所在单位提出申请,并填写《富川瑶族自治县高龄老人生活补贴申请登记表》(一式三份)。高龄老人委托亲属或其他人员办理申请的,须提供本人的委托书和受托人的身份证原件和复印件(一式三份)。户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,在户籍所在地申请的,还须同时出具经常居住地村委会(社区居委会)的居住证明。


(一)村委会(社区居委会)、县直各单位在接到申请后,要认真调查核实,进行初审评议,并在辖区内张榜公布7(将张榜公布相片一张交县老龄办存档备查),接受群众的监督和评议。无异议后,签署审核意见加盖公章,将申请材料报所在乡镇人民政府审核。对年龄信息有异议的,须出具辖区内公安派出所户籍证明。乡镇人民政府审核无异议后,统一登记造册申报对象花名册汇总表纸质版(电子版),报县老龄办审批备案。


(二)乡镇人民政府接到村委会(社区居委会)、县直各单位提交的申报材料后,要在7个工作日内完成申请材料的审核、登记和造册,审核无误后,签署意见并加盖公章,将申报材料报县老龄办审批。


(三)县老龄办自受理申报材料之日起,15个工作日内办结复核、审批,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴的发放范围。对不符合条件的,应在审批时限内书面通知乡镇人民政府经办人并说明理由,由乡镇人民政府经办人告知申报对象。相关申报材料应在县老龄办、县财政局、乡镇人民政府分别留存备案。


六、高龄补贴的发放


高龄补贴自高龄老人符合年龄条件的当月起计发,原则上按季度发放,做到公开、公正、透明发放,超年度申报的上一年度补贴不予补发。


(一)全县80周岁及以上高龄补贴的发放,经各乡镇人民政府审核无误后,将申报人持有的领取社会养老金银行存折号码进行登记,上报县老龄办审核批复后由各乡镇委托金融部门统一代发。


(二)高龄老人长期在外地居住的,应到户籍所在地的村委会(或社区居委会)备案,并建立有效的联系渠道和联系方式。


(三)人员的增减变动。已享受高龄补贴的老年人,有下列情形之一的,从次月起终止享受高龄补贴。


1.死亡的;


2.失踪6个月以上的;


3.受到刑事处罚的;


4.户口迁出本县行政区域的。


上述情形由各乡镇人民政府和高龄老人原户籍所在村委会(社区居委会)、县直各单位核查,并及时通知发放部门按规定停止发放高龄补贴。停止发放高龄补贴的人员再度迁入本县或再度出现时,以及受到刑事处罚,自处罚期满之日起,需重新按规定申报。


七、高龄补贴发放的管理


高龄补贴发放实行动态管理,各乡镇人民政府及县老龄办要定期检查或不定期抽查,确保进出合理有序,不漏发一人、不多发一人。


(一)县老龄办负责高龄补贴的审批和监督工作,建立高龄补贴发放信息平台和高龄老人信息数据库。


(二)各乡镇人民政府要做好申报材料的审核并负责落实专管员对高龄补贴的发放管理。认真做好高龄老人的增减工作,及时更新数据。于每年3月、6月、9月、1120日前按零报告制度将本辖区享受高龄补贴的新增、变更、注销、死亡等情况纸质版、电子版报县老龄办,县老龄办每季度将汇总审核无误后的发放对象花名册上报县财政局,经县财政局复核后拔付资金到各乡镇委托金融部门统一代发。


(三)县民政局要协同做好高龄补贴发放的监督、检查与指导工作。


(四)县财政局要将高龄补贴所需资金列入年度财政预算,足额安排落实,实行专项管理,专款专用。


八、监督与惩处


(一)监督


各乡镇人民政府、县直有关单位要密切配合,各司其职,共同做好高龄补贴发放工作的全面监督。


1.县老龄办要认真做好发放对象的审定和高龄补贴的发放工作,每年定期或不定期核查高龄老人的健康状况,设立举报电话,公布申报和发放程序,并向媒体和社会公开,接受群众监督。


2.县监察局、审计局等部门要加强监督、监察和审计工作,防止挤占、挪用专项资金和违规操作。


3.群众对已批准或已享受高龄补贴的人员有异议的,可向所在乡镇人民政府或县老龄办举报,乡镇人民政府或县老龄办应当自接到举报材料的15个工作日内完成核查,并书面答复举报者。情况属实的应由县老龄办予以纠正。


(二)惩处


从事高龄补贴发放工作的相关人员,要认真履行职责,廉洁高效地做好发放工作。有下列行为之一的,视其情节给予批评教育或行政处分;构成犯罪的,移送司法部门追究刑事责任:


1.未按规定的标准、程序和时限办理审批的;


2.出具虚假证明材料的;


3.玩忽职守、徇私舞弊,或者贪污、挪用、挤占、拖欠高龄补贴的;


4.不在规定的时限内上报户口迁出本县或死亡人员的;


5.采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段,骗取和冒领高龄补贴的。


九、本办法自公布之日起实施。

© Copyright 2018 贺州市富川瑶族自治县人民政府公众信息网

桂ICP备11000172号 公安国际联网备案号:45246302000006 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图