简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》政策解读

《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》政策解读

2019-12-20 09:12     来源:政府办
【字体: 打印
国务院办公厅近日印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(以下简称《意见》)。11月25日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,请农业农村部等有关部门负责人介绍《意见》有关情况。
随着我国人口增长和城镇化不断发展,人多地少、耕地面积相对不足的矛盾日益凸显,必须集约高效利用耕地,提高粮食产能,做到谷物基本自给、口粮绝对安全,把饭碗牢牢端在自己手上。从各地实践看,高标准农田建设取得了明显成效,但我国农业基础设施薄弱、防灾抗灾减灾能力不强的状况尚未根本改变,现阶段高标准农田建设工作还存在着底数不清、质量参差不齐等问题。高标准农田建设亟需加强顶层设计,构建集中统一高效的管理新体制,凝聚各方力量加快推进。2018年中央机构改革把原来多个部门分别实施的农田建设管理职能整合归并到农业农村部,由农业农村部负责农田建设管理职能。根据中央要求,农业农村部在充分调查研究的基础上起草了《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(以下简称《意见》),并征求了相关部门和各省(区、市)的意见。11月6日,国务院常务会议审议通过了《意见》,并于近日印发。《意见》全面系统提出了今后一个时期我国高标准农田建设的指导思想、目标任务和政策要求,是统领全国高标准农田建设工作的顶层制度设计,为高标准农田建设的管理制度体系建设发挥了立柱架梁、奠定基石的重要作用,对构建集中统一高效的高标准农田建设管理新体制,凝聚各方力量加快推进高标准农田建设,不断夯实国家粮食安全基础具有重要意义。
《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,按照农业高质量发展要求,推动藏粮于地、藏粮于技,以提升粮食产能为首要目标,聚焦重点区域,统筹整合资金,加大投入力度,完善建设内容,加强建设管理,突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,加快补齐农业基础设施短板,提高水土资源利用效率,切实增强农田防灾抗灾减灾能力,为保障国家粮食安全提供坚实基础。http://www.gov.cn/zhengce/content/2019-11/21/content_5454205.htm

文件下载: