页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
无障碍
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《富川瑶族自治县农村集体经济组织成员 身份界定指导意见》的起草说明

【字体: 打印

关于《富川瑶族自治县农村集体经济组织成员

身份界定指导意见》的起草说明

富川瑶族自治县农业农村局依据国家有关法律、法规和上级党委、政府关于稳步推进农村集体产权制度改革工作实施方案的文件精神,借鉴其他兄弟县、区的经验,结合我县实际,起草了《富川瑶族自治县农村集体经济组织成员身份界定指导意见》(以下简称指导意见),并书面征求了各乡镇人民政府,县委办、政府办、组织部、财政局、发改局、国土局、水利局、文体广旅游局、民政局、卫生健康局、科教局、交通局、移民局、统计局、审计局、检察院、法院、公安局等相关单位的意见。现将有关情况作说明如下:

一、制定本指导意见的目的和必要性

(一)目的:为探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,明确我县农村集体经济组织成员身份确认标准,明晰集体产权关系,赋予农民对集体资产股份占有权、收益权、继承权、流转权和有偿股份退出权,保障农民的合法权益。

(二)必要性:农村集体经济组织成员身份确认,是推进农村集体产权制度改革工作的重要关键环节,与集体产权关系紧密相连,涉及广大农村集体和农民切身利益,党中央、国务院部署开展农村集体产权制度改革,是一项管长远、管根本、管全局的重大改革,是习近平总书记提出“三变”要求的精髓和目的,是完善农村基本经营制度的必然要求,是保障农民财产权益、盘活农村资产资源、促进集体经济发展和农民增收的有效途径,是实施乡村振兴战略的有力抓手,是各级党委、政府必须完成的一项硬任务。

二、依据的政策和文件

    1.《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)

2.《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(桂发〔2017〕32号)

3.《中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于印发<贺州市稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案>的通知》(贺发〔2018〕17号)

4.《自治县党委、自治县人民政府关于印发富川瑶族自治县稳步推进农村集体产权制度改革工作实施方案的通知》(富发〔2018〕13号)

四、认定办法的主要内容

农村集体经济组织成员身份界定指导意见一共十九条内容,包括了集体经济组织成员的定义、认定的基本原则、认定时间节点、取得的方式、操作程序、成员应有权利和义务等方面的内容。办法明确了集体经济组织应按照“依法依规、发扬民主、尊重历史、维护稳定”的原则,采取初始取得、法定取得、申请取得等方式,明确本集体经济组织成员身份。认定过程应结合该群众是否具有依法登记的集体经济组织所在地常住户籍,是否形成较为固定的生产生活关系,是否依赖农村集体土地作为生活保障,是否与农村集体形成权利义务关系等,遵循确立集体经济组织成员资格取得唯一性包容性、合法性原则,切实做到流程严格标准一致、民主公开、合法规范。

五、措施和要求

(一)要大力开展政策宣传、舆论宣传,引导广大农民群众积极参与,充分保障其知情权、决策权参与权和监督权,确保过程公开透明。

(二)要强化政策业务培训,注意协调平衡各方利益,既要坚持少数服从多数原则,又要防止违背法律法规和政策剩夺或损害少数成员、特殊群体的合法权益,尤其要注重保护妇女、儿童的利益。

(三)要加强调査研究,及时解决认定过程中出现的具体情况、具体问题,总结经验,确保成员资格认定工作顺利推进。成员确认最终结果要经过成员大会或户代表会议确认,通过调查摸底、民主决策、结果公示户代表会议确认结果、上报备案的操作程序进行。

(四)要建立健全集体经济组织成员登记备案制度,全面收集成员身份确认的有关会议记录、实施办法、公示材料、相关证明材料、成员名册等重要资料,整理成册,归档留存,并报乡镇政府和县级农业农村(农经)部门备案。


文件下载: