页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
无障碍
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

富川瑶族自治县征地拆迁补偿及安置标准的政策解读

2020-07-07 10:27
【字体: 打印

富川瑶族自治县

征地拆迁补偿及安置标准的政策解读


一、出台的背景及依据

(一)出台背景:

2019826日全国人大常委会第十二次会议审议通过《中华人民共和国土地管理法》(修正案)第四十八条规定“征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定”。征地区片综合地价是征收农民集体所有农用地的补偿标准,是法定征地补偿制度的重要组成部分。区片综合地价包括征收农用地的土地补偿费、安置补助费两项标准,不包括法律规定用于社会保险缴费补贴的被征地农民社会保障费用、不包括征收农用地涉及的地上附着物和青苗等的补偿费用。

为确保202011日新公布的土地管理法实施后,我县土地征收工作平稳过渡,经富川瑶族自治县人民政府同意,由富川瑶族自治县自然资源局组织全县开展制定征地拆迁补偿及安置标准工作

(二)依据:

1.《中华人民共和国土地管理法》(2019826日第三次修正,202011日实施);

2.《自然资源部办公厅关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知》(自然资办发〔201953号);

3.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施征地区片综合地价的通知(桂政办函〔20205号);

4.《贺州市人民政府关于公布贺州市各县(区)征地区片综合地价标准的通知》(贺政告〔202077号);

二、意见征求及采纳情况

2020511日,我县就《关于征求<征地拆迁补偿及安置标准的相关说明>修改意见函》征求了富川瑶族自治县人民政府办公室、政治协商会议委员会办公室、富川瑶族自治县融媒体中心、富川瑶族自治县医疗保障局、特色旅游名县和全域旅游示范区、公安消防大队、精准扶贫攻坚工作指挥部、卫生和计划生育局、县乡村办、征地拆迁办公室、富川瑶族自治县城市管理综合执法局、县生态产业核心示范区管理委员会、文联、县保密局、法制办、档案局、机关事务管理局、政法委员会、组织部、直属机关工作委员会、宣传部、人民武装部、农机事业局、公路管理局、公安局交警大队、环境保护局、民政局、水产畜牧兽医局、民族宗教事务局、财政局、地方税务局、交通运输局、市场监督管理局、能源办公室、外事侨务办公室、物价局、机构编制委员会、人民检察院、营商环境局、教育局、富阳镇人民政府、统一战线工作部、经济贸易局、住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、人民法院、柳家乡人民政府、城北镇人民政府、广播电视事业局、司法局、公安局、审计局、水利电力局、葛坡镇人民政府、古城镇人民政府、林业局、工商业联合会、住房制度改革委员会、莲山镇人民政府、总工会、麦岭镇人民政府、气象局、粮食局、退役军人事务局、福利镇人民政府、新华乡人民政府、旅游局、中国共产党富川瑶族自治县纪律检查委员会、统计局、应急管理局、投资促进局、信访局、扶贫开发办公室、发展和改革局、农业农村局、文化和体育局、市场开发服务中心、县委办、朝东镇人民政府、白沙镇人民政府、石家乡人民政府、妇女联合会、残疾人联合会、水库和扶贫易地安置中心、国家税务局等83个单位的意见其中发展和改革局、农业农村局、农业机械化服务中心无意见;广西贺州国家农业科技园区管理委员会提出了1条意见,在附件2第二点“富川瑶族自治县征地区片划分表”“第一片区”富阳镇中添加一个“涝溪源村”,该条意见已被采纳;富川瑶族自治县司法局提出的意见已全部采纳。

三、目标任务

制定公布征地拆迁补偿及安置标准工作目标任务是:落实新公布《中华人民共和国土地管理法》第四十八条之规定,完善新法的配套政策措施,划定征地区片范围和测算各区片补偿价格,为新法实施后的土地征收提供补偿依据,确保征地补偿平稳过渡。

四、主要内容

制定征地区片综合地价内容包括:划定征地区片范围、测算各区片补偿价格,明确土地补偿费和安置补助费的比例。本次制定公布征地区片综合地价,全县共划分了三个征地区片,全县征地补偿价格平均水平为37738/亩。

征地区片综合地价公布内容包括:征地区片范围、各个区片补偿价格标准、土地补偿费和安置补助费的比例、征地区片综合地价的实施时间、价格基准日期等。其中征地拆迁补偿及安置标准202071日起实施,价格基准日期为202071日。

五、涉及范围

征地区片综合地价是征收农民集体所有农用地的补偿标准,是法定征地补偿制度的重要组成部分。本次征地区片综合地价标准适用于广西壮族自治区行政区域范围内集体农用地(基本农田和自然保护区除外)的征收补偿,涉及征收永久基本农田的,按照不低于征收农用地区片综合地价标准的1.1倍进行补偿;征收集体建设用地的,按照不低于征收农用地区片综合地价标准的0.4倍进行补偿;征收集体未利用地的,按照征收农用地区片综合地价标准的0.10.4倍进行补偿;新增乡(镇)、村,参照相邻乡(镇)、村中较高的征收农用地区片综合地价标准执行;依法收回国有农用地的,可按照有关规定参照征收农用地区片综合地价标准进行补偿。

六、执行标准

本轮征地区片综合地价严格按照《中华人民共和国土地管理法》(2019826日第三次修正,202011日实施)第四十八条规定的内涵要求制定,遵照国标《农用地估价规程》、《农用地质量分等规程》和《农用地定级规程》的规定划定区片和测算价格

七、关键词诠释

区片综合地价:是指依据土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口及经济社会发展水平等因素,综合测算的征收农用地的补偿标准,包括征收农用地的土地补偿费、安置补助费两项费用标准,根据《中华人民共和国土地管理法》规定,区片综合地价不包括被征地农民社会保障费用、征收农用地涉及的地上附着物和青苗等的补偿费用。

区片:是指一定范围内集体土地资源条件、土地区位、经济社会发展水平等基本一致的,征地补偿标准相同的区域,是测算区片综合地价的基本单元。

八、惠民利民举措

本轮我县征地区片综合地价平均水平为37738/亩,与2019年初公布的征地统一年产值补偿标准相比(36919/亩)上调了819/亩,平均上调幅度2.22%征地区片综合地价公布实施后,我区各市县实施土地征收时将严格按照公布的征地区片综合地价实施补偿,届时,被征地农民获得的征地补偿费用将会提高。征地区片综合地价的实施可更好地体现被征地农民利益,维护农民合法权益

九、新旧政策差异

本次制定公布征地区片综合地价与传统征地统一年产值补偿标准的差异主要有:

一是制定的技术方法和思路有差异。制定区片综合地价应当综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口及经济社会发展水平等因素,划定征地区片,并分别测算市县区片内的价格。而征地统一年产值标准,以乡镇为单元,采用的是以被征收农用地前三年平均年产值乘以法定补偿倍数的方法测算补偿价格。

二是补偿价格水平有差异。原土地管理法规定“土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年、平均年产值的三十倍”,受限于法律规定,传统征地统一年产值补偿水平整体偏低。新公布的土地管理法已经对此进行调整,采取征地区片综合地价综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素确定征地价格。

十、特色亮点

传统的征地统一年产值标准采用的是以被征收农用地前三年平均年产值乘以法定补偿倍数的方法测算补偿价格,这种补偿标准存在考虑因素单一、产值及补偿倍数偏低等问题,造成征地整体补偿水平偏低、实际补偿费与征地补偿标准相差大等问题。而征地区片综合地价是更加科学合理的补偿标准体系,能够充分体现同地同价、公平公正的原则。制定征地区片综合地价和科学合理实施征地补偿,有利于统筹平衡被征地农民利益,化解征地补偿矛盾纠纷,保障征地工作顺利推进。

十一、注意事项

(一)区片综合地价包括征收农用地的土地补偿费、安置补助费两项标准,不包括法律规定用于社会保险缴费补贴的被征地农民社会保障费用、不包括征收农用地涉及的地上附着物和青苗等的补偿费用。

(二)我县人民政府要在2020630日前,根据当地实际情况更新或重新公布青苗和地上附着物补偿标准,与征地区片综合地价标准配套实施。在制定具体征地补偿安置方案时,青苗补偿费、地上附着物补偿费和社会保障费用要单独列支,不得纳入征地区片综合地价标准而挤占土地补偿费和安置补助费。

(三)今后我县根据富川瑶族自治县发展情况,原则上至少每三年调整更新或重新公布征地区片综合地价标准,确保被征地农民生活水平不降低,长远生计有保障。


文件下载: