2018年粤桂扶贫协作财政资金项目管理及使用的相关情况说明

发表时间:2018-09-04 17:31 作者:系统默认用户阅读量:1684

为规范和提高资金管理使用效益,根据国家、粤桂两省区、贺州市的有关文件精神,我办拟将2018年广东财政帮扶资金项目管理使用方面的相关情况提请政府常务会审议,具体如下:


一、柳家乡特色产业大棚建设项目调整变更为扶贫车间建设


今年7月,我县申报实施的3个项目共1030万元(广东省帮扶资金)已经贺州市扶贫办批准实施。但,由于原申报的柳家乡新石村委特色产业大棚建设项目的合作共建单位贺州市正丰公司和柳家乡政府经过对该项目多次现场考察后,双方都认为不适宜实施该项目建设。因此,建议将该项目调整变更为扶贫车间建设,在易地扶贫搬迁立新安置点、古城镇高路村、柳家乡新石村等三个点建设3个扶贫车间,所需的资金80万元从原柳家乡产业大棚建设项目资金中调整补充。


二、制订2018年广东帮扶增量资金项目安排计划


按照桂开办发〔201844号文件精神,2018年粤桂扶贫协作广东帮扶增量资金切块分配给我县2100万元,在资金安排上,明确了要优先安排危房改造补助项目,其余根据实际情况统筹安排至产业发展、劳务培训、文化教育、医疗保障、基础设施等东西部扶贫协作项目,以脱贫成效为导向,切实提高资金使用效益。现结合我县实际,利用增量资金及调整补充的80万元共计2180万元在下半年计划实施包括危房改造、购买标准厂房3#楼、白内障手术、民族医院新院、扶贫车间、创业致富带头人培训等6个项目(具体详细见附表)。计划实施的6个项目已经县扶贫攻坚指挥部周工作例会初步讨论研究,并征求了相关单位意见,现提交县政府常务会议研究审定。


三、增加1个贫困村作为购买标准厂房资产受益村


去年11月和今年4月,为了解决贫困村集体经济收入并达到脱贫标准,即20183月到2020年要达到5万元,县政府常务会议同意购买华润园区标准厂房1#2#3#4#楼作为57个贫困村集体资产(其中2#3#楼用广东帮扶资金购买,1#4#楼用富川县整合涉农资金购买),指挥部先后与贺州市润贺投资开发有限公司签订协议,购买了标准厂房1#2#3#4#楼作为贫困村集体资产,通过出租获得租金增加贫困村集体收入。根据自治区相关文件要求,从全县脱贫攻坚工作全局考虑,建议标准厂房1#2#3#4#楼的资产受益村在57个贫困村的基础上增加1个面上深度贫困村塘源村,委托购买的相关手续需要对应变更完善。


四、统筹完善标准厂房管理及租金分配


鉴于已购买的标准厂房的不动产证还未办理,厂房的权属还未能转让给贫困村,为发挥厂房最大经济效益,建议在办理转让手续时,明确由县扶贫攻坚指挥部对厂房统一管理和统一招租,并在保持各村租金总量不变的前提下,结合我县年度脱贫攻坚工作任务和各年度预脱贫村安排情况,由县扶贫攻坚指挥部研究制定贫困村租金的年度分配方案。


以上情况说明及建议,请与会领导审定。


 


 


                      富川县瑶族自治县扶贫开发办公室


                    2018831

文件下载:

请点击右侧图标下载文件

20189417335531.xls文件下载

© Copyright 2018 贺州市富川瑶族自治县人民政府公众信息网

桂ICP备11000172号 公安国际联网备案号:45246302000006 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图