简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息公开

县营商环境局2019年度法治政府建设情况报告

县营商环境局2019年度法治政府建设情况报告

2020-02-27 09:29     来源:政府办
【字体: 打印

按照《富川瑶族自治县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(富发〔2017〕4号)《2019年全县法治政府建设工作要点》(富法办通〔2019〕3号)等文件的要求,我局积极开展法治政府建设各项工作,现将本局2019年度法治政府建设的情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况

(一)深化行政审批制度改革

1.建立规范行政审批管理制度

2019年来,根据桂政发〔2019〕6号、桂审改办发〔2019〕3号等相关文件,扎实推进“放管服”改革,要求县各有关单位按文件贯彻落实。对于取消、调整、新增的行政许可事项目录,我县各相关单位均能及时将上级下放的行政审批事项及时制定承接方案,编制好操作规范、流程图和一次性告知单,按照规定时间入驻县政务中心窗口办理;对上级决定调整的审批事项,相应及时调整该审批事项操作规范、流程图和一次性告知单,做好调整后的衔接工作;对上级决定取消的行政审批事项,属于原我县相关部门实施的,我县相关部门都及时从政务中心审批系统中剔除,取消办理,截止到2019年底,据统计,企业开办指标实现办理环节3个、申请材料1项、最快办结时间仅需18分钟;办理建筑许可指标实现备案类项目实现最快办理环节优化至7个、申请材料精简至17项、办理时限压缩至20.5个工作日,核准类项目实现办理环节优化至8个、申请材料精简至24项、办理时限压缩至35个工作日;财产登记指标实现线上办理0环节及线下办理1环节、申请材料1项、平均办理时间20分钟左右;获得电力指标实现低压和高压用户办理环节为2个和3个、申请材料2项和3项、用电报装不超过1个工作日,居民用户接电不超过2个工作日、低压用户接电不超过7个工作日等;获得用水指标实现办理环节2个、申请材料1项、平均办理时间2个工作日内,无外线工程通水不超过2个工作日,有外线工程通水不超过8个工作日;获得用气指标实现办理环节3个、申请材料1项,无户外管线工程办理时间不超过3个工作日、通气不超过6个工作日,有户外管线工程不超过4个工作日、通气不超过 11个工作日;获得信贷指标实现办理环节2个、申请材料3项、最快办理时间仅需1.5个工作日。对于包括纳税、办理破产、保护少数投资者、执行合同、政务服务等在内的18项新指标,有17个单位拟定了承接新指标的实施方案。

2.积极落实相对集中行政许可权制度

一是人员集中。按照自治区“三集中、三到位”要求, 深入推进“一事通办”改革,要求各相关职能部门行政审批事项统一进驻县政务服务大厅,目前进驻的窗口单位34个,,设置41个服务窗口,工作人员85名;二是事项集中。实行“一窗进出”,“一站式”办结。目前将政务大厅审批事项的1113项,完成6类依申请行政权力事项目录认领700条,完成实施清单837条,同时组织政府职能部门全面梳理“最多跑一次”事项清单共995项;创新服务模式开展“减证便民”专项工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区“减证便民”专项行动工作方案的通知》(桂政办电〔2018〕123号)文件精神,组织县直各窗口单位(含分中心)、各乡镇政务中心开展全区“减证便民”专项工作,目前清理各类证明的事项有22项,取消13项;三是信息集中。取消、承接、调整、清理规范等工作在自治区一体化政务服务平台、部门门户网站上进行公布,确保群众和企业办事的便利化,积极开展“互联网+政务服务”工作,不断完善网络平台建设,落实一体化平台及监管系统的应用。一是一体化平台及监管系统的应用落实,加快建设广西数字一体化平台,政务服务平台应接尽接,实现自治区、市、县、乡镇、村一体化平台无缝对接,按时完成政务服务一体化平台的上线运行工作。截至12月31日,我县实现认领并完善1137项实施清单,并能达到100%的网上办事率。一体化平台申请事项数9318件,已办结事项数9254件。已认领监管事项910项,事项完成率100%;检查实施清单已完善706项。监管对象信息入库数424条,监管行为信息入库数641条。执法人员信息入库数245条。派员督导乡镇、村两级政务服务中心如期完成广西数字政务一体化平台依申请事项与公共服务事项的认领与完善2951项;二是开通线上线下融合受理方式,依托自治区政务一体化服务平台和市场监管部门全程电子化登记系统,开发涵盖企业登记、印章刻制、发票申领“一网通”的一体化平台。

二、加强行政监督和审计监督

2019年9月27日,我局制定并印发了《富川瑶族自治县政务服务中心窗口单位及其工作人员管理办法》的通知,明确了行为规范,在政务服务大厅以多种形式公布了投诉监督电话及投诉平台,并由工作人员每日对政务服务事项办件情况进行电话回访,对办件情况进行监督。

三、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

(一)加强工作人员的法治教育培训

严格执行国家工作人员学法用法制度。按照《关于做好2019年度全市国家工作人员学法用法考试工作的通知》(富司法〔2019〕21号)要求,组织本局在职在编人员共12人参加学法用法考试,其中局机关工作人员8名,局二层事业单位工作人员4名。截至2019年12月31日,局机关工作人员均已完成学法用法学习考试。

(二)注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

《关于开展富川瑶族自治县2019年“12.4”国家宪法日宣传周活动的通知》(富司发〔2019〕24号)文件要求,开展宪法宣传周活动,通过增设宪法日宣传展板、利用电子显示屏播放宪法知识、开展宪法讲座等方式宣传宪法知识,增强全局工作人员法律意识。

四、存在不足及原因

(一)数据共享水平较低,工作推进较慢,二次录入问题普遍存在

数据共享工作中平台建设、对接等皆为自治区层面由上而下进行推动的工作,县级层面只是配合相关工作开展,自治区层面工作进度情况将直接影响县级进度。

(二)工程报建指标“一窗受理、并联审批”程度不高

联合审批网络系统没有搭建起来,无法实现申请材料的电子化推送,只能依靠工作人员通过后台流转审批来实现信息推送。

(三)监督管理手段单一。信用信息在监管中应用还不够充分,电子化监管相对滞后,监管水平和监管效率需进一步提高。

五、2020年度法治政府主要安排

(一)全面落实依法行政工作要点

进一步推进我局法治政府部门建设,严格执行重大行政决策程序,规范行政执法行为,努力化解行政纠纷,进一步加强法制宣传,提高法治思维水平,进一步落实责任制度。

(二)持续推进建立规范行政审批的管理制度

全面推行政务服务“简易办”。在各级政务服务中心全面推行“一窗受理、集成服务”,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,推行重点领域“一事通办”、编制涉及多部门办事的清单, 推进《基础套餐目录(2019)》落地“一窗” 。

(三)全力推进网上审批和服务

实现政务服务事项“应上尽上”,拓展网上办事广度和深度,延长网上办事链条,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈,“应上尽上、全程在线”。加快实现一网通办、异地可办,群众企业办事“零跑腿”。

(四)优化服务坚持问题导向

重点围绕压减各类审批服务事项办理时限,优化办理环节、精简申报材料数量等,特别是群众反映突出的办事难、效率低等突出问题深入进行探讨,不断探索创新政务服务水平。

(五)推行网上中介服务超市,简化服务方式

组织编制行政权力涉及的中介服务事项办事指南,优化中介服务办事流程。建成统一规范的网上中介服务超市,制定网上中介服务超市管理办法,对中介服务机构实行统一服务承诺时间、统一服务合理收费、统一服务质量要求、统一服务评价标准“四个统一”管理机制。

   

                                                                                       富川瑶族自治县营商环境局

                                                                                               2020年2月25日

文件下载:

关联文件: