柳家乡

发表时间:2018-06-15 09:58 更新时间:2018-06-15 09:58

来源:作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:3972

    柳家乡位于贺州市西北部,距县城11公里。全乡总面积109平方公里,辖1个社区9个村委46个自然村,人口1.7万人,其中70%以上为龟石水库库区搬迁移民,是全县库区移民最多的乡,境内少数民族以瑶族为主,占全乡总人口70%,人口自然增长率为4.4‰,全乡耕地面积10683亩,其中水田6814亩。境内铁矿、稀土矿储藏量大,水力资源丰富,森林覆盖率达58.6%,是全县木材、松脂重要产地之一。


    近年来,柳家乡按照“11233”的发展思路,即发挥一个优势(富钟三级油路通道优势),实现一个目标(年内财政收入200万元,农民人均纯收入达2180元;任期内财政收入500万元,农民人均纯收入达3000元),依托两个载体(社会主义新农村建设和小城镇建设),打造三大特色基地(万亩优质水果生产基地、万亩优质药材生产基地、万亩速丰林生产基地),培育三大支柱(矿产资源开发产业、乡镇工业产业、小水电开发产业)的发展思路,狠抓特色经济的发展。


    目前,全乡水果种植面积已发展到8500多亩,已建成富柳公路沿线万亩优质水果带基地、长溪江速生丰产林基地、龙岩、石坝瘦肉型养殖示范基地等特色农业基地;发展了柳家酒精厂、柳家乡松香厂、成毅(香港)脐橙果场、凤岭瘦肉型猪大型养殖场等一批农业企业;引进富懿矿业公司、上游电站、大湾铁矿水电开发等知名企业投资资源开发,实现了由粗放型经济向增加附加值型经济的转变。全乡经济取得了较快发展。2007年全乡完成财政收入250.01万元,首次突破250万元大关,创历史新高,超额完成年度任务5个百分点,实现农民人均纯收入2501 元,同比增长11.9%。2005年获贺州市“招商引资十佳乡镇”荣誉称号,2006年贺州市“十佳乡镇”进步奖,2007年获县乡镇工作目标管理责任制先进乡镇二等奖、县计划生育目标管理进步奖、县社会治安综合治理及平安建设先进乡镇二等奖,全乡经济社会实现快速健康发展。


    该乡针对库区移民大乡的实际,走以发展促稳定之路,突出抓好生态文明示范村建设,大力开展农村基础设施建设。目前已建成大中屯村、新石新村、洋新村等一批生态文明示范村。移民村的水、电、路等基础设施明显改善,保持了库区移民的社会稳定。该乡还大力抓好计生、文教、卫生等社会各项事业,实现了经济与社会的协调发展。社会治安综合治理工作也连续多年获奖。


    目前,富川富阳经柳家至钟山接桂梧高速公路的富钟三级油路已建成通车,该路将成为连接湘南、桂北的出海便捷道之一。随着区位优势的改善,柳家乡将以此为契机,抓好小城镇建设,实现柳家乡经济社会的新跨越。

上一篇:
下一篇:

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子