新华乡

发表时间:2018-05-15 09:57 更新时间:2018-05-15 09:57

来源:作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:4610

    新华乡成立于1984年,位于富川瑶族自治县东部。东与湖南省江华瑶族自治县大石桥乡、涛圩、河路口等乡镇接壤,南、西、北面分别与本县莲山、古城、福利等乡镇毗邻,全乡总面积103.6平方公里,辖10个村委,1个社区,62个自然村192个村民小组。现有总人口18930人,乡政府驻地在新华乡集镇西面台脚岩下,距县城24公里,相距湖南涛圩镇、大石桥乡7公里,河路口8公里。水泥路及二级柏油路直通县城,四级路与湖南涛圩、河路口相通,已实现村村通公路、通电话,基础设施日臻完善。


    全乡耕地面积14929.01亩,其中水田6960.32亩,旱地7968.78亩,属“八山一水一分田”的典型岩溶地貌。盛产优质稻谷、玉米、花生、红薯、辣椒及豆类等。经济作物有优质春烤烟、水果、反季节蔬菜、台湾小南瓜等。春烤烟是新华乡的经济支柱产业,是区、市、县烟叶主产区之一。境内有小型水库3座,农田基本得以灌溉。现有林果面积24000多亩,森林覆盖率11.4%,用材林以松、杉木为主,速生桉次之,水果有脐橙、枣子、柿子、四月红桃、早熟柑、蜜梨、板栗等。


    新华乡境内有14公里长的三级水泥路一条,四级村道46条,电视覆盖率100%,电讯覆盖率90%。有民营企业、私营企业农业企业190多家,其中年产8.8万吨水泥的贺州光明水泥有限公司就坐落在新华乡,还有塑料加工、水泥制件厂等。


    新华乡文化生活丰富多彩,有瑶族独有的民间文化艺术芦笙长鼓;舞,传统的二月初一鸟仔节和十月十六盘王节,瑶民有盘王节祭牛(砍牛),树挂糍粑祭鸟的习俗,境内还有奇岩溶洞6个,洞内岩溶区貌独特,具有很高的开发欣赏价值。“知米”石刻是国家重点保护景点之一。

上一篇:
下一篇:

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子