富川秀水状元村简介

发表时间:2018-05-10 09:58 更新时间:2018-05-10 09:58

来源:朝东镇作者:富川瑶族自治县人民政府阅读量:9798

富川秀水状元村位于富川瑶族自治县西北部,沿富()(湖南省江永县桃川镇)公路行使40公里,便到朝东镇,再往前行25公里,人们便看到一座山峰,状如鲤鱼出水,挺拔突兀,此山名叫秀峰山。山下有个村庄,名叫秀水村。


始于盛唐的富川秀水村坐落在潇贺古道东南一侧,不仅有岭南秀美的山水村风光,还有毛氏宗祠、状元楼、进士门楼、古戏台、石板街巷历经千年风雨的古建筑和明清风格的民居村落,更有延绵千载不衰的文脉风水,秀水村保留着上至皇帝下到知县赐封、贺赠的匾额,匾款花式各异、琳琅满目,堪称是一个天然的中国文教史博物馆。既是广西名扬遐迩的旅游胜地,也是富川瑶乡盛名独具的状元村。随着对海上丝绸之路秦时岭南新道潇贺古道的考察研究工作的深入开展,秀水状元村作为秦古道上的一个亮点,已加倍地受到人们的关注和重视。


秀水村历史文化底蕴深厚,有状元楼、进士屋、雕花石鼓、石门槛、古门楼、古戏台及宗族祠堂、花街石路等古建筑古物古迹,有“宋元明清古民居露天博物馆”之称;历史曾设有商贸交易区、四所书院,曾出过一个宋代状元和历代26个进士。

没有上一篇文章了
下一篇:

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子