富川财政大力支持义务教育均衡发展

发表时间:2018-10-20 11:10 更新时间:2018-10-25 11:22

来源:富川县财政局作者:李成华阅读量:4016

        教育是最大的民生,教育公平,民心所向。自国家启动义务教育发展基本均衡县认定工作以来,富川财政局把推进义务教育均衡发展作为年度重点工作来做,加大投入、强化措施、统筹推进,组织实施好“智力扶贫”、“营养改善”、“学生资助”,让一项项惠民政策的实施切实落实。扬起义务教育均衡发展之帆,助推县域义务教育均衡发展。

  一、抓校建,促办学条件均衡

        根据小学就近入学、初中相对集中的原则,有计划、有步骤地实施撤点并校,缩小校际差距,促进义务教育的均衡发展。积极推进中小学校标准化建设。截止2018年9月30日,投入资金3.6645亿元改扩建校舍及运动场地,进行校舍维修及校园基础设施改造;投入资金4425万元新建教师宿舍;投入资金1936万元采购图书;投入资金8875万元采购教学设备项目;投入资金620.7万元采购标准课桌椅和学生双层床架。实现了一个学生一套标准课桌椅、一个内宿生一个床位的目标,进一步充实薄弱学校的教学设备设施。

       二、落实“生态移民”战略,解决山区儿童就学问题

       为解决山区瑶胞子女的就学问题,2014年,县委、县政府决定把西岭山区适龄儿童集中到县城或乡镇中心校实行寄宿制就读。2014年以来,共接收山区寄宿制学生710人,为了彰显公平,县财政每年安排资金20万元,对寄宿在亲戚家里的山区移民学生按照集中寄宿学生标准,全部享受寄宿生生活补助。

        三、提高教师待遇,稳定教师队伍

       为了让教师“进得来,留得住”,经县人民政府常务会议决定, 在中央和自治区财政补助的60个教学点基础上增加58所村完小共118所学校列入乡村教师生活补助享受范围;县财政拨款537万元解决270名特岗教师的“五险一金”,每年年初将特岗教师“五险一金”纳入财政预算。从2016年起,拨款56万元解决了114名副高职称待岗人员待遇;拨款51万元增核全县91名中小学校(幼儿园)校(园)长奖励性绩效工资。

        四、实施“饮水工程”,学校饮用水问题得到解决

        2016年,为解决大部分学校的水质不合格问题,县财政投入资金530万元设施“饮水工程”,为27所学校安装RO净水设备592台,当年春季学期已全部投入使用。

        五、弘扬富川蝴蝶歌和长鼓舞等瑶族文化

       2016年以来,县财政投入资金550万元,打造校园民族特色文化,统一采购制作教室、宿舍、食堂、公厕等文化建设牌匾,进一步弘扬了富川蝴蝶歌和长鼓舞等瑶族文化,丰富了校园文化。

        六、增加县级财政投入,学校办学条件得到进一步改善

        2016年以来,县财政增加投入资金7232万元,解决学校校舍改造及道路基础设施项目、热水系统、消防设备、监控设备、旧电线路改造、民族中学债务和购置教学仪器设备投入等问题,学校办学条件得到进一步改善。

中华人民共和国中央人民政府网
广西壮族自治区人民政府门户网站
贺州市人民政府门户网站
贺州市八步区人民政府门户网站
贺州市公共资源交易中心网站
富川瑶族自治县自然资源局网站

© Copyright 2018 广西富川瑶族自治县人民政府门户网站 主办单位:富川瑶族自治县人民政府办公室

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技