大化县水库移民工作管理局到富川县学习交流工作经验

发表时间:2018-11-09 09:34 更新时间:2018-11-15 09:40

作者:富川县移民局阅读量:783

2018年11月8日,大化瑶族自治县水库移民工作管理局一行12人到我县实地考察学习水库移民新村建设工作,该县水库移民工作管理局在富川县移民局相关领导的陪同下,先后到富阳镇大深洞村、虎头村和柳家乡石坝村等三个水库移民新村进行现场参观学习。

在三个水库移民新村考察中,我县移民局领导、当地村委干部以围绕“坚持规划引领、民生优先、精准扶贫”的战略思想向大化县移民局分享了水库移民新村建设工作经验。一是整体规范移民住房建设格局,硬化交通道路,改善环境卫生条件,绿化、美化、亮化移民生活环境,打造出“村在林中,园在村中,人在景中”的美丽生态乡村格局;二是同时通过扶持移民发展种养产业,开展劳动技能培训,提高就业能力,多渠道增加农民收入;三是通过基础设施项目打造,带动和整合其他项目资金及时跟进,扶持第三产业,因地制宜地发展特色产业。如富阳镇七彩虎头村旅游景点,可以吸引游客到村住村休闲娱乐、消费,以“扶贫+旅游”的方式达到“精准扶贫,旅游富农”的目的。如柳家乡石坝避险解困村通过举办“音乐节”、“露营节”和“越野车拉力赛”等方式不断提高本村知名度,为当地农户带来可观的收入。

图为大化县移民局一行与我县移民局领导在大深洞村进行考察交流

大化县移民局还与富川移民局在移民信访、移民增收和移民文化打造等方面的进行了交流。大化县水库移民工作管理局一行人员纷纷感谢我县移民局能够毫无保留地分享工作经验,对我县移民局在水库移民新村建设中做出的特色和亮点表示赞赏,同时表示将此次考察中学习到的经验要带回去,与本县的实际情况相结合,探索出科学、有效、合适的水库移民新村建设工作方式,使大化库区移民特别是贫困移民实现脱贫致富奔小康。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子