富川隆重举办瑶族盘王节 为自治区成立60周年大庆献礼

发表时间:2018-11-30 10:51 更新时间:2018-11-30 10:51

来源:富川县民宗局作者:李俊玲阅读量:390

在全区上下喜迎自治区成立60周年和改革开放40周年到来之际,以“长寿橙乡·瑶曼富川”为主题的“第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节”于 11月22日—24日在富川瑶族自治县隆重举行。出席本次活动的领导和嘉宾有:国家民委、自治区、贺州市领导、粤湘桂十二兄弟县(市、区)领导、海外瑶胞和世界各地瑶族专家学者及各新闻媒体等750余人。

广西是多民族聚居的自治区,少数民族人口2000多万人,约占全区总人口38%。其中瑶族人口150万人,占全国瑶族人口53%,占广西总人口的3%。瑶族是我国历史悠久的古老民族之一,是古代东方“九黎”中的一支。瑶族人民以勤劳勇敢著称,以迁徙游耕著名。瑶族是中国华南地区分布最广的少数民族,因不断迁徙,足迹延伸到亚、欧、美、澳等各大洲,成为世界性的民族。瑶族不屈不挠的民族精神,源远流长的传统文化,绚丽多彩的文明成果,成为人类社会共同的宝贵财富。

瑶族盘王节是瑶族人民纪念祖先盘瓠的重大节日,迄今已有1700多年历史。盘王节作为历史悠久、分布广泛的大众节庆活动,集瑶族传统文化之大成,是一种增强民族向心力、维系民族团结的人文盛典。中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省区十三个县(市、区)轮流举办,现已成功举办了十四届。

第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节开幕式上把重大民族史诗文献大型瑶族音乐舞蹈诗《盘王大歌》首次搬上舞台,填补了瑶族无标志性大题材舞台剧之空白。它以真实的历史事件和史诗般的生活画面,展示了瑶族古老文化的发展状况和人文魅力,写意地刻画出瑶族独特而博大的民族文化和民族精神,有效提振文化信,增强民族团结合力,是本届盘王节极具特色和亮点的节目。

除了《盘王大歌》主题文艺汇演,还有盘王祭祀大典、考察少数民族传统民俗活动、瑶族文艺精品大赛走台、瑶家圣典文旅演出、水秀表演、地方瑶族文艺精品大赛、第十五届中国瑶族盘王节学术研讨会、富川脐橙和文化旅游展示推介、品尝脐橙大赛、富川脐橙文化展示和脐橙光观采摘体验及文化旅游参观考察等等各种精彩的活动。充分展示了富川深厚的瑶族文化底蕴,体现了富川脐橙产业和富川生态休闲旅游业的发展实力,让所有来宾和朋友充分感受了富川瑶族文化的魅力。

本次活动的成功举办,进一步弘扬和促进了瑶族文化的传承和发展,宣传了富川脐橙产业,展示了富川优美的生态环境,促进了国内外之间的交流合作,提升了富川的对外形象。这既是富川集中对外宣传的活动,又是促进富川高质量发展的良好机遇。

活动开展期间,通过人民网、广西日报、中国社会科学网等权威媒体,多角度、全方位展示了富川瑶族文化、富川脐橙和富川生态休闲旅游,让广大朋友进一步认识了富川,了解了富川,极大提升了富川的知名度和影响力。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子