县乡村办开展乡村环境卫生专项督查

发表时间:2018-12-26 15:23 更新时间:2019-01-02 15:26

来源:富川县乡村办作者:政府办阅读量:3415

为持续推进“美丽富川”乡村建设活动的开展,根据县乡村建设领导小组《关于开展乡村环境卫生工作专项督查的通知》要求,2018年12月13日,专项督查组对全县农村环境卫生进行了抽查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

本次督查主要是采取“2-2-2”随机抽查的方式进行,即在全县12个乡镇随机抽签确定2个乡镇、每个乡镇抽签确定2个村委(重点抽查2018年预脱贫村委)、每个村委抽签确定2个自然村。检查内容包括:公路沿线环境治理情况、村容村貌整治、垃圾清运处理、河道、集贸市场、街道、村屯环境综合整治情况及村屯保洁员队伍的配备等。

本次随机抽查到的是葛坡镇、石家乡,两个镇均认真开展了“清洁乡村”巩固提升活动,村容村貌、公路沿线得到了有效的整治。所抽查的8个自然村都配备了保洁员,按每300人配备一名保洁员的要求建立了稳定长效保洁机制。如:葛坡镇宅祥村委桐母寨、水寨和背门岗村屯每户每人每月收取1元保洁经费,各村落实1名保洁员,每个保洁员月工资400元;合洞村委上下清塘、虎跃岭村每户每月收取5元保洁经费,各村屯落实1名保洁员,月工资300元。石家乡城上村委下村和扎源坪村、石枧村委上石枧和下石枧村各村屯落实1名保洁员,保洁员工资通过集体资金和县财政每人每月补助400元保洁经费。

通过督查发现,所抽查乡镇重视环境卫生整治工作,不断加强保洁队伍建设,村屯村容村貌、环境卫生整治成效明显。

二、存在的问题

(一)建筑垃圾未妥善处置。村民环保意识薄弱,村民将建筑垃圾或腐烂的水果乱堆乱放在公路边或农户房前屋后的周边。

(二)农村基础设施建设尚未完善。我县农村水流域治理、垃圾处理设施建设、污水处理等方面建设尚未完善。

(三)共性问题。群众自筹保洁费积极性不高,筹集难。

 三、下一步工作要求

(一)加大资金整合力度县直各部门统筹整合各级涉农和扶贫资金,用于农村基础设施建设以及农村生活垃圾处理等,给村民创造宜居的生活环境。

(二)加强《清洁条例》宣传。各乡镇要继续加大《清洁条例》宣传力度,营造浓厚氛围,提高群众意识。

(三)各乡镇要建立和完善长效保洁机制。各乡镇要加快建立和完善长效保洁机制力度,引导各村制定符合本村实际的村规民约,充分发挥群众主体作用,提高群众积极能动性。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子