群众利益无小事 便民惠民显真心——富川人社加强政风行风建设出实招

发表时间:2019-01-11 09:00 更新时间:2019-01-11 09:00

来源:富川县人社局作者:陈君发阅读量:3343

为了有效促进干部职工工作作风的转变,加强队伍建设,富川瑶族自治县人力资源和社会保障局全面实施“一窗式”服务和“减证便民”工作,优化服务,落实“最多跑一次”、“马上办、网上办、就近办、一次办”等措施,为群众提供便民服务,在服务意识、工作作风、办事效率和执法水平上有了明显改进和提高。

窗口是为民办事、服务民生的最直接载体,是政风行风建设的最前沿阵地。富川瑶族自治县人力资源和社会保障局主动在单位门口显要位置设置了“办事指南”,公布各楼层各股室的业务范围,窗口设立“导办台”指引群众办事,在“便民”服务上提供了更多人性化的举措。

全面启动“一窗式服务”改造工作,通过细致梳理社会保险业务流程,打破传统经办模式下科室的职能界限,按照标准化的要求对所有业务流程进行整合和二次设计,清理各业务环节之间的上下游顺序,梳理标准化事项清单。推行“一窗式服务”后,办事群众可在一个窗口办理完所有业务,杜绝了“相互推诿”“重复办理”“多跑腿”等现象的发生,提高了办事效率。此外,采用电子高拍仪器,采集当天办事群众提交的材料形成电子化档案资料并保存下来,以便日后调阅、核对。

开设医保“一站式”报账服务,解决贫困户住院总费用报销比例达90%以上的问题。设立针对建档立卡贫困户县外定点医疗机构住院未实行即时结算报账的服务窗口,做好未实行城乡居民基本医疗保险即时结报的医疗保障报销工作。由医疗保险、大病保险、民政救助,承担健康商业补充保险的保险公司兜底,通过部门联动,确保建档立卡贫困户住院报销“一窗式”办结,动态实现建档立卡贫困户住院报销比例达到90%的指标。

目前,全人社系统服务窗口硬件设施完善、办事流程科学、窗口服务人性化,整体服务效能得到了有力提升。经过整治,人社系统政风行风得到明显转变,工作能力、廉洁意识、服务意识得到明显提高,实现了机关作风和干部职工精神面貌的新转变,树立了人社系统的良好形象。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子