县民宗局坚持“五个”抓手落实民族宗教领域意识形态工作

发表时间:2019-03-01 08:31 更新时间:2019-03-01 08:31

来源:县民宗局 作者:李俊玲 邓黄玉阅读量:2205

近年来,县民宗局认真学习贯彻落实《自治县落实意识形态工作主体责任制》,以社会主义核心价值观为引领,加强民族团结宣传教育,积极引导宗教与社会主义相适应,全力抓好民族宗教领域意识形态工作:

一、强化组织领导,落实工作责任。局党组按照《县直党(工)委、党组落实意识形态工作主体责任制》的要求,明确责任分工,坚持“一把手”带头当好第一责任人,党组成员各负其责,认真履行党组的主体责任。同时,把意识形态工作纳入党建目标管理,与党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保了意识形态工作责任的落实。

二、加强学习培训,提高思想意识。在每年全国、全区民族宗教工作会议相继召开后,通过专题学习、集中培训、座谈交流等形式,组织全体干部职工和宗教界人士重点学习习近平总书记关于民族宗教工作的新思想、新观点、新要求,统一思想和行动。

三、深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。加强民族宗教政策的宣传,通过组织开展民族团结进步宣传月活动,采取拉横幅、宣传栏、手机短信、文艺展演等多种形式,宣传党和国家民族理论、民族政策和民族法律法规。加强党员、干部教育培训,为党员、干部正确认识和处理民族、宗教领域问题提供了理论依据和政策方法。创新工作载体,举办“民族团结进步与乡村振兴同行”、“加强民族团结,共创和谐寺院”等活动,不断推进民族团结进乡村、进社区、进机关、进企业、进校园、进寺庙等“六进”,进一步增强干部、群众维护民族团结的自觉性。充分阵地作用。发挥富川瑶族博物馆作为“广西民族团结进步教育示范基地”、 “广西爱国主义教育基地”的阵地作用,组织中小学生、干部、群众参观,宣传弘扬优秀民族传统文化,开展民族团结、爱国主义教育,提升民族自豪感和凝聚力。在少数民族特色村寨修建宣传栏,宣传社会主义核心价值观和党的民族宗教政策,宣传弘扬优秀民族传统文化。

四、坚持宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。成立打击非法传教领导小组,健全工作机制,形成工作合力。由县委统战部牵头,县政法委、610办、民宗局、公安局国保大队、有关乡镇等相关部门人员组成了联合执法队。制定《自治县宗教工作联席会议制度实施方案》和《非法宗教活动场所整治工作方案》,确保了处置行动有组织、有计划、有合力。结合开展“和谐寺观教堂”创建、“宗教政策法规学习月”、“宗教慈善周”等活动,加强对宗教人员及信教群众的教育引导,帮助宗教活动场所健全完善管理制度,督促宗教活动场所严格依法依规办事,增强他们依法信教的自觉性,积极营造宗教和谐、社会稳定的良好氛围。倡导在合法寺院进行升挂国旗活动,引导宗教界人士和广大信众,热爱国旗、热爱祖国、坚持走社会主义道路。加强抵御和防范宗教向校园渗透工作,在全县中小学发放《致学生家长一封信》,防止宗教活动在校园发生。

五、完善管理机制,加强网上舆情的监管与疏导。制定《网络舆情管理机制》,明确分管领导和1名办公室人员为网上舆情观察员,每天关注民族、宗教方面的舆情舆论,掌握了解各级新闻媒体对民族、宗教方面的舆情动态,并及时做好疏导工作。同时,健全重大决策及民族、宗教方面的舆情风险评估制度、政务舆情回应制度、澄清虚假或不完整信息制度等工作机制,通过掌控网络意识形态的主导权,认真把握正确的舆论导向,切实维护民族、宗教方面网络意识形态的安全与可控性。

© Copyright 2018 富川瑶族自治县人民政府门户网站

桂ICP备11000172号 公安全国联网备案号:45112302000008 网站标识码:4511230004

联系地址:贺州市富川瑶族自治县人民政府    电话:0774-7882337   网站地图   技术支持:富川骏阳科技 & 西部盒子